Сегодня: Воскресенье, 21 Январь 2018
Главная arrow Новости arrow Собаки Чикаго могут занять свое место за столом
Собаки Чикаго могут занять свое место за столом Версия для печати Отправить на e-mail
Вторник, 13 Июнь 2006

Шеф-повар Дидье Дюран на протяжении нескольких месяцев испытывал новое меню своего ресторана на самом придирчивом клиенте: двухлетней французской пуделихе Принцессе.

Страусиный паштет? От него текут слюнки. Сухарики с костным мозгом? Восхитительно хрустящие. Стейк на гриле? Заглатывается в один прием.

Дюран и другие повара Чикаго готовятся обслуживать собачью клиентуру, так как городской совет Чикаго в этом месяце рассматривает указ, согласно которому собаки смогут есть рядом с людьми в кафе на открытом воздухе.

"Когда наступает весна, все ходят гулять по городу со своими питомцами, – говорит Олдерман Уолтер Барнетт, хозяин ши-тцу по кличке Стар, и питбуля по кличке Шэдоу. – Кажется странным, что люди не могут остановиться в кафе, чтобы перекусить, и одновременно напоить своего питомца и дать ему что-то пожевать".

Быть собакой в Америке хорошо – здесь, похоже, ничто не считается чрезмерной роскошью. Собак кормят органической пищей, развлекают в собачьих дневных центрах, водят в собачьи СПА на сеансы ароматерапии и массажа. Любители животных водят собачек за собой по улицам, в парках и в других общественных местах.

"У меня нет своего сада, так что, когда я выхожу без своей собаки Митци, это значит, что она одна в квартире, – рассказывает 28-летняя Рейчел Бейкер, юрист, живущая в центре Чикаго. – Я проносила Мици в рестораны в специальной сумке. Если она начинала лаять, кто-то сразу притворялся, что чихает. Делая это, мы пугали друзей, но нас еще ни разу не выставили из ресторана".

Однако обсуждаемый указ вызвал недовольство людей по другую сторону собачьего культурного водораздела.

"Хватает и того, что, когда приходишь в ресторан, тебя спрашивают, где ты хочешь сидеть – в зале для курящих или некурящих. Теперь что, будут спрашивать – в собачьем зале или зале без собак? – размышляет Терренс Ли, 38-летний студент-старшекурсник, который живет в нескольких кварталах от ресторана Дюрана Cyrano`s Bistrot & Wine Bar. – Я не хочу, чтобы у моих ног сидел какой-нибудь пес, когда я трачу деньги и пытаюсь произвести впечатление на свою спутницу".

Кроме всего этого, подчеркивает Ли, "я люблю кошек".

Если указ будет одобрен, Чикаго присоединится к небольшой, но растущей группе городов, готовых адаптировать или пересмотреть санитарные нормы с целью ублажить общество, жаждущее включить своих питомцев в обеденную практику.

В Александрии, штат Вирджиния, владельцы кафе в рабочем порядке предлагают молочно-костное печенье собакам, нежащимся у ног своих владельцев. В центре Лонг-Бич запекшиеся на летнем солнце собачки могут охладиться, полакав воды из мисок, размещенных на входах в магазины и закусочные. А во Флориде в этом месяце губернатор Джеб Буш подписал закон о "собачьих обедах", по которому была учреждена трехгодичная пилотная программа, позволяющая собакам обедать в ресторанах рядом со своими хозяевами.

"Нет причин, по которым Чикаго не может поступить так же, – говорит Кен Сойер, директор по связям с общественностью в Ассоциации ресторанов Иллинойса, выступающей за этот указ, который предполагает изменение действующих в городе санитарных норм. – Законы нужно менять, так как изменились представления людей о ресторанной практике".

Согласно федеральным законам, в рестораны можно пускать только собак-поводырей, и Иллинойс, как и большинство штатов, не допускает в заведения общественного питания никаких животных, за исключением служебных. В Калифорнии и Нью-Йорке, издавна считавшихся гастрономическими лидерами Америки, действуют санитарные нормы, которые заставляют обедающих отказаться от посещения столовых учреждений со своими питомцами.

"Забудьте об очевидных тревогах по поводу здоровья и санитарии, – говорит Рик Сэмпсон, президент и глава Ассоциации ресторанов Нью-Йорка. – Стоит одной собаке укусить кого-то, и на вас подадут иск".

Но в Чикаго – городе, который в прошлом году журнал Dog Fancy назвал самым дружелюбным в отношении собак, ссылаясь на большое количество "собачьих" предприятий и общественных мест – эти правила часто игнорируются.

В конце концов, говорят владельцы животных, сезон прогулок на свежем воздухе длится всего с апреля по начало октября. И они хотят проводить каждую секунду на солнце со своими собаками.

Мишель Шварц, 36-летний врач-стоматолог, говорит, что она и ее собака Прада так часто бывают в ресторане Steakhouse, что "хозяйка знает нас по имени".

A в Taste of Heaven, ресторане, известном устрашающей табличкой: "Дети всех возрастов должны вести себя хорошо и говорить приглушенно", собакам, развалившимся у ног хозяев, рады больше, чем шумной ребятне.

"Собак любят все, – уверен собаковод Дэн Маккули. – А орущий ребенок по вкусу не всем".

Такое отношение сердит городских чиновников, которые объясняют клиентам и рестораторам, что собаки – это все же животные, которые "могут запачкать обеденную зону", рассказывает Фрэнсис Гвичард, директор программы продовольственной защиты в городском департаменте здравоохранения Чикаго: "В законах говорится, что собак там быть не должно".

Однако Ассоциация ресторанов Иллинойса настаивает, что клиенты хотят, чтобы у их питомцев были собственные плошки. Эта организация начала лоббировать этот вопрос несколько месяцев назад после того, как несколько модных ресторанов Чикаго получили штрафы за участие в благотворительном мероприятии "Приведи с собой на обед собаку".

Организаторы собрали почти 10 тыс. долларов для некоммерческой организации, которая находит домашних питомцев для больных людей. Но участники кампании привлекли внимание чиновников департамента здравоохранения, которые выставили нескольким ресторанам, включая Cyrano`s Bistrot, штраф на 250 долларов.

Пока городской совет рассматривает этот вопрос, Дюран вносит последние штрихи в меню комплексного обеда из 4 блюд стоимостью 5 долларов – и надеется, что шумиха вокруг его шикарной собачьей кухни пойдет на пользу его бизнесу. В ресторан уже завезли керамические собачьи плошки для минеральной воды и обеденные миски.

"Мне это кажется особым случаем, вечером для людей и их лучших друзей", – говорит Дюран, который у себя на родине во Франции повидал немало собак в ресторанах.

Однако специалисты по собачьему питанию предупреждают, что не нужно чересчур баловать собаку.

"Обедать вне дома обычно значит употреблять пищу со слишком большим количеством калорий, – говорит Джордж Фэйи, профессор Университета Иллинойса и специалист по питанию животных. – Люди могут думать, что они кормят собаку, но, по сути, они просто делают ее жирной".

 

                                                                                                                                             inopressa

Only registered users can write comments.
Please login or register.

Comments

< Пред.   След. >
животные: кошки, породы кошек, собаки, породы собак, аквариумные рыбки, аквариум, птицы, волнистые попугайчики, попугай, лошади, рептилии, змеи, амфибии, хорек; фото обои, картинки, фото животных; грызуны, шиншиллы, крысы, хомяки, кролики, морская свинка, членистоногие, имена, клички, ежи, ежик