Сегодня: Воскресенье, 21 Январь 2018
Главная arrow Статьи arrow Кошки arrow Барс работает пастухом
Барс работает пастухом Версия для печати Отправить на e-mail

В семействе кошачьих, проживающих на территории нашей страны, к которому относятся и мощный амурский тигр, и скрытный коварный леопард, снежный барс – единственный, кто совершенно не боится человека и в то же время отличается абсолютной незащищенностью. Он не только не агрессивен с людьми, но даже чересчур доверчив. А между тем, в глазах охотника, ирбис является завидным трофеем, ведь он по-своему необычайно красив – крадущаяся походка пепельно-серой кошки, горящие зеленовато-желтые раскосые глаза и пушистый, длинный, чуть изогнутый хвост.

В пушной торговле купцы называли его «ирбиз», что на тюркских языках означает «снежная кошка». Барсом же именуют и леопарда, его самого близкого родственника, который хотя и живет в горах, но никогда не поднимается так высоко, как ирбис. Двигаясь следом за пасущимися на горных склонах козерогами, он терпеливо подкарауливает в засаде отбившегося от стада козленка. Умеет распознать и ослабленное животное. Единственный прыжок с широко расставленными передними лапами быстро приносит удачу.

Там, где встречаются горные ельники и в изобилии водятся косули, барсы редко охотятся в скалах. Май – особо неподходящее для охоты время. Талый снег непрочно лежит на крутых склонах, и после захода солнца покрывается скользкой ледяной коркой. Но именно здесь, неподалеку от проталин, предпочитают держаться стада горных козлов. Бросившись на козла и промахнувшись, тот рискует соскользнуть и скатиться вниз по крутому склону. Такие трудности вынуждают хищника переключаться на косуль. На Алтае ирбис охотится даже на мощных маралов.

Конец февраля – первая декада марта – начало гона: самцы пускаются на поиски самок. Это может продолжаться до 15 суток. Снежный барс пересекает хребты и долины, поднимается к ледникам. В мае–июне на свет появляются новорожденные. Котят в помете бывает от одного до пяти. Как и все дети кошачьих, они совершенно беспомощны, слепы, размером до 30 см и весят около 400 г. Но уже в июле следуют за матерью по пятам. Самка в это время охотится на сурков, зайцев, горных индеек – уларов. Принося полуживую добычу в свое логово, обучает малышей охотничьим приемам.

Первые упоминания о снежном барсе появились в Европе с конца XVIII века. Тогда же знаменитый французский естествоиспытатель Жорж Бюффон, получив из Ирана шкуру нового животного, дал ему латинское название Uncia. Однако прославленный ученый имел дело не с ирбисом, а с иранским леопардом. Только спустя сорок лет было сделано достоверное описание барса, но имя ему было оставлено, присвоенное Бюффоном. В 1872 году первого ирбиса привезли в Европу, в Московский зоопарк. С тех пор он успешно содержится в неволе, прекрасно размножается, регулярно приносит потомство.

В начале прошлого столетия великолепное животное нередко встречалось на горных склонах от Памира до Монголии и от Прибайкалья до Гималаев. Охотничий участок семьи барсов, учитывая долины, занимал в среднем сорок квадратных километров. По существу, звери были «пастухами» многочисленных стад горных козлов, архаров и кабарги. В настоящее время ареал и численность ирбиса сократились. Красавицы-кошки уже нет в Прибайкалье, Тарбагатае, почти не осталось ее в Саянах. Все реже попадается она на Тянь-Шане, в Гималаях. Конечно, не только истощение кормовой базы привело к такому результату: поредели или совсем исчезли стада копытных, и размер семейного участка хищника увеличился в пять раз. Постарался и человек, – охота на ирбисов велась круглый год. Считалось, что зверь уничтожает домашний скот, а его теплый мех пользовался большим спросом у народов Центральной Азии. Богатые кочевники украшали свою одежду мехом красивейшей кошки. Недаром ее называли «драгоценный бриллиант в жемчужной оправе горных хребтов». Сегодня занесенный в Международную Красную книгу ирбис охраняется в пределах всего ареала, а в Алтайском и Саяно-Шушенском заповедниках России особенно.

Охота на этого зверя официально запрещена везде, но продолжается отстрел копытных, которыми он питается, поэтому численность его по-прежнему сокращается. Трудно себе представить, что барс еще обитает на склонах Эвереста, самой высокой горы мира, когда десятки альпинистских экспедиций штурмуют ее в течение всего года.

Туристы и альпинисты находят следы, напоминающие огромный отпечаток человеческой ступни. Дело в том, что иногда отпечатки передних и задних лап ирбиса частично сливаются, образуя восьмерку, которая, со временем подтаивая на солнце, принимает причудливую форму… Не здесь ли кроется разгадка тайны снежного человека?

По материалам журнала «Любимец»                           www.km.ru

Only registered users can write comments.
Please login or register.

Comments

< Пред.   След. >
животные: кошки, породы кошек, собаки, породы собак, аквариумные рыбки, аквариум, птицы, волнистые попугайчики, попугай, лошади, рептилии, змеи, амфибии, хорек; фото обои, картинки, фото животных; грызуны, шиншиллы, крысы, хомяки, кролики, морская свинка, членистоногие, имена, клички, ежи, ежик