Анна Бабаева: “Я по-прежнему очень люблю выставки”.

Яна Хорунжая

Йоркширский терьер – порода №1 во многих странах мира. Российские йорки – одни из лучших благодаря усилиям заводчиков с мировым именем. Имя Анны Бабаевой известно далеко за пределами России, а ее питомник “Мини Шоп” – настоящий бренд, гарантия высокого качества собак, рожденных с этой приставкой.

фото Елена Гайзер

– Когда Вы начали выставлять своих собак, и что представлял собой тогда йоркширский терьер?

– Это было в начале 90-х. В те годы обладатели йорков были наперечет. Тернистый путь к приобретению моей первой собаки уже стал историей, но точно помню, что не столько хотела стать заводчиком, сколько понимала, какую собаку хочу. Йорки, как и сейчас, были разные: большие и маленькие, светлые и темные, их мордочки были милыми и не очень… Мало что изменилось и по сей день.

Моим первым, и, как доказала жизнь, верным шагом было изначально четкое формирование собственного образа того идеального йоркширского терьера, которого я хотела бы иметь в своем питомнике. Далее последовала череда шагов и действий по пути осуществления этой мечты.

В 1994 году я попала на Чемпионат мира в Берне (Швейцария). Выставка такого масштаба произвела на меня сильнейшее впечатление! Я уже достаточно хорошо представляла себе породу и неплохо знала основные питомники и производителей. Никогда не забуду своих впечатлений от экспертизы в породном ринге. К сожалению, уже не вспомню имя судьи, но детальный осмотр, а также ее выбор вызвали во мне восхищение и остались примером в памяти навсегда.

Меня поразили не все собаки, однако лучшие из них: их красивые головы, струящаяся шерсть, уникальность и грация, горделивое позирование на бархатных постаментах (в те годы в Европе еще сохранялась английская традиция показа на красных подушках) завораживали. В современной экспертизе мало кто так досконально осматривает собак.

фото Бориса Глухарева

–Да, выставки сильно изменились за последние десятилетия. Что, по Вашему мнению, было утрачено?

– Главным образом, единое мнение и отчасти взаимопонимание между теми, кто находится в центре ринга и теми, кто находится за лентой. Раньше наши мнения совпадали чаще. Я грущу по тем временам, когда мы ездили на большие выставки и с замиранием сердца смотрели и комментировали финальные конкурсы. Это было зрелищно, понятно и едино с трибунами. Сегодня что-то по-настоящему важное ускользает от наших глаз. Возможно, это обусловлено довольно строгими временными рамками осмотра экспонатов. А может, и мы в невероятном темпе и количестве выставок теряем их суть – насладиться каждым представленным и уникальным в своем роде экземпляром, на получение которого ушли годы трудов и невероятных усилий заводчика. Сейчас и заводчики в массе другие: произошла подмена ценностей, а векторы сместились в направлении коммерциализации чистокровного разведения.

К моему разочарованию, у очень многих я вижу нежелание и неспособность анализировать заводские линии, неумение прогнозировать результат их сочетания. На качестве собак сказывается и тотальная погоня за титулами. Сегодня, в эпоху рекламы и пиара, они все реже являются зоотехнической оценкой племенных собак. И все чаще – целью и залогом успешных продаж, поскольку производят первое и наиболее яркое впечатление на неопытных покупателей. Эти факторы ориентируют заводчиков на получение все новых пометов ради количества в ущерб качественному росту.

– И к чему это в итоге приведет?

– В первую очередь к разнотипному поголовью, которое мы уже имеем из-за чрезмерного количества тех, кто множит собак без трепета и уважения к породе, да и без знаний, увы. Имея современные средства коммуникации, это легко оценить; заводчики показывают собак с такими недостатками, которые нельзя не заметить. Но их награждают титулами, стимулируя к дальнейшему размножению.

– Что нужно изменить в «системе», чтобы люди с большей ответственностью подходили к разведению чистокровных собак?

– Судьи грамотные и беспристрастные – вот на кого надежда. Все достоинства и недостатки должны оцениваться с точки зрения Стандарта, а не личных предпочтений. Проблема экспертизы сейчас стоит так остро, что, пока не поздно и есть, у кого учиться, пора объединить усилия лучших заводчиков и судей.

Только строгая экспертиза может повлиять на миллионы людей, желающих производить на свет щенков. И глобальная задача, которую предстоит решить в первую очередь, – улучшение качества щенков и снижение их численности. Нужно остановить массовую раздачу титулов, стимулирующих рождение пометов почти в каждом доме.

фото из архива Анны Бабаевой

– У РКФ в планах введение переаттестации экспертов. Может ли она что-то изменить? Или вопрос нужно рассматривать шире – на этапе подготовки молодых судей?

– Несомненно, этап первичной подготовки экспертов наиболее важен. Что касается переаттестации, то это хорошая идея, но только в том случае, если она не будет формальной. Породные семинары и беседы с заводчиками как обязательное требование к получению права судить породу дадут больший результат, чем сдача обычных экзаменов. В судейской деятельности, как и в собаководстве в целом, нужен «глаз», острый и гибкий ум, а не только знание терминов и вызубренных стандартов без понимания их сути и умения правильно и объективно интерпретировать часто лаконичные, но архиважные пункты.

– Тогда кого в первую очередь следует привлекать для повышения компетентности экспертов, может быть НКП или заводчиков?

–Деятельность НКП йоркширских терьеров я комментировать не хочу. Это была хорошая идея, но она не осуществилась. Рынок поглотил все начинания… Я была первым Президентом Клуба и знаю, о чем говорю.

Развитие породы всегда основывалось на активности заводчиков, на их инициативе и авторитете. Но сейчас честным и любящим собак заводчикам сложно выживать в условиях всепоглощающих суровых рыночных законов и отношений. Такие люди просто не могут преступить через свои моральные принципы и ради молодых сук репродуктивного возраста расстаться со старыми собаками, количество которых в питомнике растет с каждым годом.

Как их отдать, когда вместе пережиты годы счастья и побед, – то, ради чего мы разводим собак и ездим на выставки!..

Эта работа сопряжена с колоссальными физическими и эмоциональными нагрузками. Во всех породах есть «локомотивы», которые и тянут кинологию вперед. Таких заводчиков нужно ценить и уважать, потому что, пока они есть, мы не заблудимся и не сойдем с правильного пути. Не перечислить, сколько трудностей испытывает заводчик, отдавший свое сердце породе.

– Как Вы подстроились под современные условия?

– Я многократно предпринимала попытки это сделать. Лет десять назад я попробовала практику совладения, чтобы хоть как-то продолжить заложенные линии и семейства и избежать перенаселения в питомнике. Этот опыт не принес положительных результатов. Причина оказалась банально простой: никто из владельцев не хотел отбраковывать собак. Исключать из разведения нежелательных по фенотипу собак и собак, чье использование не способствовало бы качественному росту в питомнике. Вязали порой вопреки моим планам и рекомендациям по подбору пар, а получив щенков, пытались сразу продать их дорого, как собак шоу-класса, потому что спрос на крови моего питомника всегда был и остается высоким.

Йорки – это сложная в разведении порода. Необходимо учесть большое количество факторов, чтобы получить хотя бы просто качественных собак. А получить выдающихся представителей, которые оставят в породе яркий след, – невероятно сложная задача. В результате я поняла, что по-настоящему критически и объективно оценивать результаты можно только наедине с собой, а не вместе с посторонними, пусть даже и замечательными людьми.

В итоге я держу столько йорков, скольким могу дать свободную жизнь вне клеток и рядом со мной, на диванах и в постоянном контакте с человеком. Я не отдаю и не продаю взрослых собак – моих друзей, хотя, конечно, бывают редкие исключения, продиктованные различными обстоятельствами. Например, когда в собаке излишне выражены доминантные качества с желанием подавлять и подчинять других. Когда ей сложно влиться в наш коллектив и не диктовать свои условия в стремлении завоевывать позиции. Я очень ценю то, что среди моих собак почти все лидеры и каждая со своим неповторимым характером и харизмой, но при этом мое основное требование – жизнь в мире с соблюдением установленных мной законов иерархии и порядка.

– Расскажите, пожалуйста, о самых выдающихся собаках питомника «Mini Shop» на сегодняшний день.

– В последние два года я активно путешествовала. У меня появилась такая возможность благодаря рождению в моем питомнике собаки, которую я ждала всю жизнь. И это не преувеличение. Это мой Мячик (MINI SHOP WOW) – олицетворение всех качеств, которыми должны обладать йорки. А его подготовка к рингу не требует применения грумерских уловок или специальных косметических средств. Он настоящий йоркширский терьер и воплощение того мысленного образа, который я нарисовала для себя еще в начале 1990-х годов и к воплощению которого наяву шла столько лет.

– Расскажите о Вашей победе на национальной монопородной выставке в США.

– В Америку я собиралась почти 10 лет, а приехала только три года назад и была поражена, как тепло меня приняли. Сколько людей, оказывается, знают меня там и стремятся к общению и обмену опытом. Приехав на традиционные монопородные выставки, которые идут перед шоу «Вестминстер», и увидев поголовье, я поняла, что в следующем году туда нужно ехать непременно с собаками. Так я и сделала, взяв Мячика и его дочку Минни (Ch. MINI SHOP DREAM TEAM), владельцем которой является Наталья Смирнова. Наталья – владелец трех собак моего разведения, которая очень вдохновилась победами наших питомцев и достаточно давно принимает активное участие в выставках.

Здесь важная и существенная для понимания ремарка: в первый мой приезд, когда я была без собак, в Америке только обсуждалось решение о возможности демонстрации собак с некупированными хвостами. Раньше это было невозможно. Многие говорили о том, что судьи готовы игнорировать появление собак с некупированными хвостами. Главное в итоге, что разрешили, и мы поехали, и выиграли. Очаровательная Минни стала дважды призером (3-е место), чему я была невероятно рада, а Мячик выиграл открытый класс и сравнение победителей классов. В общем сравнении он уступил другой собаке титул Лучшего Представителя Породы. Получив важнейшие титулы Winners Dog и Best of Winners, а также свои первые 5 пойнтов, Мячик начал свой путь к титулу Чемпиона Америки. Для меня это был ошеломляющий результат: Нью-Йорк, главная специализированная выставка породы, свыше 120 йорков, российская собака, показанная заводчиком, а не наемным топ-хендлером, как там принято, некупированный хвост, американский судья – и такая победа! На этом наше везение в США не закончилось. Мячик получил право выставляться на «Вестминстере», куда мы приехали на следующий год. И мы не только повторили свой результат, проиграв лишь титул Лучшего Представителя Породы, но и выиграли очередные пойнты и звания Winners Dog, Best of Winners.

Больших успехов в американских рингах добилась еще одна собака моего разведения – Ch. MINISHOPSHARMAN-II (Белла), владелец Наталья Смирнова. Белла помимо многочисленных предыдущих побед теперь носит почетный титул Чемпиона Америки.

Мне очень нравятся выставки в США. Их организация великолепна и отточена до мелочей. Красивые, большие, светлые залы и совершенно камерная атмосфера. Люди как и везде: кто-то рад и приветствует приехавших конкурентов, а кто-то демонстративно отворачивается. Но это обратная сторона нашего спорта, в принципе не сильно омрачающая радости от прочих положительных моментов и эмоций, которые мы испытываем от атмосферы состязания, побед и аплодисментов.

– Как относятся к нашим собакам на выставках за границей? Встречались ли трудности?

– Это зависит от породы. У йорков все сложно. Я не люблю разговоры о политике, но нам сложно соревноваться в Европе, когда там судят европейские эксперты, а они там судят всегда. Я уже говорила, что красивых собак нужно показывать, и стараюсь это делать регулярно. Допустим, если говорить о моем Мячике (MINI SHOP WOW), я сделала невозможное – показала его на всех крупнейших шоу мира. В итоге он Вице-Чемпион Мира, обладатель резерв СС на Cruft’s и дважды Winners Dog и Best of Winners на специализированной выставке в Нью-Йорке и на самой престижной выставке в США Westminster DogShow. Позже он также выигрывал в Америке, но те победы для меня не так важны. Мы просто закрываем титул Чемпиона Америки, раз уж осталось всего два пойнта из пятнадцати необходимых.

Это уникальные результаты, которых пока не достигла ни одна собака этой породы в мире. Я просто хотела показать миру, что собаки такого класса действительно существуют, и дать породникам возможность увидеть своими глазами достойный пример. Мой Мячик – настоящая шоу-собака, и это смогли оценить как заводчики, так и судьи многих стран. Он любит дороги, выставки, ему нравится быть в центре внимания.

– Вы тогда даже не волновались?

– Не очень. Я ехала в первую очередь показать моих собак, которым знаю цену. Для меня показ собаки – это не погоня за титулами. Я давно переоценила их число и значимость, считая, что, если заводчик удачен в разведении, он должен посещать самые престижные выставки и показывать результат своей работы. Сейчас много говорят о политике в рингах, это присутствует, да, но я точно знаю, что очень красивую собаку заметят, хоть это и не всегда залог победы. Мне важно такую собаку иметь, а уж титулы – дело «десятое».

– От чего зависит победа?

– Очень часто от компетентности, порядочности и объективности судей. В те поездки Фортуна была с нами, и все сложилось как нельзя лучше. Для меня было очень важно вживую, а не на видео и фотографиях увидеть американское поголовье, оценить своими глазами сложение, шерсть и темперамент их собак, поскольку уже несколько лет я пытаюсь найти новую линию, которую смогу ввести в свое племенное разведение. Несколько кобелей вызывают у меня немалую заинтересованность, но сейчас я пока пытаюсь понять, какими производителями они являются, и только потом приму решение.

– На Ваш взгляд, что самое сложное в экспертизе йорка?

– Самое сложное – понять суть породы и научиться видеть главные характеристики: тип, баланс, цвет и структуру шерсти и, конечно, правильные движения.

И я точно знаю, что именно мешает увидеть все это как единое целое, как одну картину, – это чрезмерный груминг. За всеми этими начесанными топами, усами в пол и чрезмерно длинной шерстью по корпусу ничего не видно. Порой кажется, что судьи просто боятся нарушить это архитектурное сооружение на голове, называемое топом, а некоторые, наоборот, пытаются разобрать топ в желании увидеть, не связаны ли уши. И то, и другое решается проще: если заметны следы лака на голове, значит, нужно наказывать снижением оценки, на что судья имеет полное право. Распознать постав ушей можно, всего лишь взглянув на их основание: требуемый Стандартом высокий постав просто невозможен, если внешний угол в основании уха находится на уровне глаз. Все довольно просто, когда знаешь, на что смотреть, чтобы увидеть собаку в деталях и в целом.

Так же и с формой головы. Ее параллельные линии и плоский лоб четко прописаны в Стандарте. Тогда почему среди победителей мы видим чрезмерные стопы, высокие лбы и широкие скулы? А морды? Они уже давно напоминают больше ши-тцу, нежели йорка. Судьи должны помнить про Стандарт и оценивать йорка согласно его требованиям, и никак иначе.

– Хотелось бы Вам больше времени уделять работе в качестве эксперта?

– Однозначно нет. Я практически не сужу. Прежде всего, я заводчик. Зоотехническая оценка собак мне интересна как вид деятельности, но я не готова надолго и часто оставлять своих собак с чужими людьми ради оценки чужих собак. При этом я постоянно поддерживаю себя в профессиональной форме как судья по тем породам, которые имею право судить: отслеживаю и анализирую имеющуюся в свободном доступе информацию, смотрю породные ринги, когда посещаю выставки в качестве участника, и постоянно общаюсь с ведущими заводчиками. Рассматривать судейство как возможность путешествий мне также неинтересно. Я вообще не турист, и лучший отдых для меня – это пляж и море или просто свободное время, которое я могу посвятить себе и своим собакам. Достопримечательности я могу увидеть и на фотографиях, а черпать знания о культуре других стран и людей предпочитаю из прекрасных книг и рассказов друзей.

Конечно, судить свою породу я соглашаюсь почти всегда. Я судила почти на всех специализированных выставках в Европе, и это был интересный опыт. Мне любопытно все – ошибки и достижения, заводчики и сами собаки. Я вообще люблю думать, почему появился тот или иной недостаток или с использованием каких линий произошел прогресс или регресс. Постоянная рефлексия и объективный глубокий анализ – это непременные требования, которые должен предъявлять к себе каждый, кто хочет считаться заводчиком. Работа в качестве судьи также способствует постоянному росту и поднятию планки требований к себе на более высокий уровень.

В завершение вопроса про судейство я хотела бы подчеркнуть, что помимо всесторонних знаний, которыми должен обладать человек, оценивающий тяжелый труд заводчиков, судья должен, на мой взгляд, уметь полностью концентрироваться только на собаках в ринге, не забывая об искренних эмоциях, которые не стоит скрывать при виде ярких породных собак. Не надо бояться дарить участникам теплые и положительные эмоции – их так не хватает сегодня в нашей жизни. Я, например, очень эмоциональная по своей природе и, выбирая победителя, могу и сама расплакаться. Все это заметили, когда я судила свою родную породу на Чемпионате мира в Москве.

– Не возникало ли у Вас желания «открыть» новые породы в своем «послужном листе»?

– Я уже несколько лет не открываю новые породы. Во-первых, как уже говорила, у меня нет времени для частых поездок на выставки в качестве судьи. А во-вторых, я изначально осознанно выбрала те породы, которые сужу с удовольствием и в глубоком знании специфики которых уверена. Неожиданно понятными стали для меня аффенпинчеры, и я планирую их открыть. Очень пристально за ними слежу. Например, сейчас меня можно часто увидеть за рингом аффенпинчеров – это моя новая страсть и увлечение как судьи. Получив определенный опыт общения с ними, я поняла, что с йорками им не ужиться, но я теперь среди их верных поклонников, хотя и останусь только сторонним наблюдателем и ценителем этой уникальной породы.

image
image
image
image

Ощущаете ли Вы себя авторитетом?

– Авторитет – большая честь и ответственность одновременно. Его нельзя купить или выиграть, его нужно заслужить. Авторитет в нашем мире собаководов – это прежде всего взаимное уважение и признание твоих заслуг другими. В этом смысле мой труд, мои профессиональные достижения и компетенции имеют заслуженное уважение у моих коллег. И самое главное, что такое уважение является взаимным.

Чем отличается профессиональный заводчик от любителя?

– Профессиональный заводчик – это человек, который много лет в породе, с реальными достижениями в разведении и с любимыми собаками рядом, до конца их жизни. Моя позиция такова, со мной можно не соглашаться, но этим принципам я никогда не изменю. В некоторых странах держать собак до старости не принято. И у нас уже наметилась такая тенденция к некой градации от «люблю для…» до «просто люблю, потому что люблю…». Остальные владельцы – это любители, поскольку невозможно заниматься разведением и иметь, скажем, всего пять собак в доме. Также к любителям отношу тех, кто не выставляет своих собак, потому что не умеет готовить их к шоу. Человек не может считаться профессионалом, если нанимает хендлеров. Весь процесс надо прочувствовать самому. Человек должен уметь делать все от и до своими собственными руками. Я провела много мастер-классов по грумингу и хендлингу и считаю, что научиться можно всему. Было бы желание.

– Есть ли у Вас стратегия дальнейшего разведения?

– Есть, конечно, потому что планирование работы питомника должно быть как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Периодически каждому питомнику нужны новые крови, какими бы успешными и стабильными ни были его собственные линии и семейства. В моем питомнике растут красивые суки – дочки Мячика, вязки которых я планирую с инокровными кобелями, подбором которых сейчас и занимаюсь.

– Разрешаете ли Вы использование Ваших производителей в других питомниках?

– Не всегда, потому что сейчас слишком много коммерции в породе. Я иду навстречу тем, кто стремится повязать своих сук с кобелями моего питомника с целью улучшить поголовье, а не просто получить помет для продажи.

– Расскажите немного о финансовой стороне содержания такого успешного питомника.

– Финансовая сторона содержания питомника актуальна и для меня, и для каждого, кто серьезно занимается племенным делом. Профессия заводчика является увлекательной и благодарной, но весьма затратной.

К сожалению, многие приходят в породу с мыслями и мечтами о доходах, но я должна их разочаровать: ни один успешный заводчик с именем еще не стал обладателем банковских счетов с шестью нулями. Нельзя сделать собаководство экономически рентабельным бизнесом, когда в доме много собак с шерстью, требующей регулярного ухода. Когда они живут полноценной жизнью членов семьи. Совместить какое-то дело параллельно с содержанием собак лично мне не удалось изначально, не удается и сейчас.

В рутинной работе питомника самым сложным оказалось найти надежного помощника. Никто и ни за какие деньги не хочет столько работать, сколько требует питомник с моими высокими стандартами и условиями содержания собак, поэтому практически все приходится делать самой. Мои щенки пользуются спросом, но их наличие – большая редкость. У меня не бывает больше трех пометов в год. В течение жизни у меня сложилось философское и спокойное отношение к деньгам: я стараюсь о них думать как можно меньше и не ставлю материальные блага во главу угла. Тогда они как-то сами собой приходят в том количестве, которое необходимо для удовлетворения моих потребностей и комфортной жизни моих любимых собак. Однако хотела бы подчеркнуть на основании моего опыта, что из всех составляющих успеха деньги – далеко не са­мый глав­ный элемент. Гораздо важнее ве­ра в себя, в свои силы, правильно поставленные цели и преданность выбранному пути.

фото Алексея Калашникова

– И как Вы справляетесь одна с таким хозяйством?

– Мне часто задают этот вопрос. Да, это нелегкий труд. Ведь на мне дом, уборка, собаки, бытовые вопросы, а еще сад и небольшой огородик, выставки и непрерывное общение с людьми. Ответ простой: жесткая самодисциплина и четкое, практически поминутное планирование дня. Я много работаю, а к ночи падаю, зато и сплю хорошо.

Люблю поздний вечер и раннее утро, когда собаки уже или еще спят. В эти часы я предоставлена сама себе и могу отвлечься от забот с чашкой черного кофе и любимой книгой или просто помечтать о новых поездках. На выставки, разумеется. Да, я по-прежнему очень люблю выставки.

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.