Бегущие по воде.

Юлия Титовец, фото автора

В городе Камник в Словении ежегодно проходят соревнования по прыжкам в воду на дальность и плаванию на скорость. Подобные соревнования проводятся не в первый раз и уже собрали группу фанатов, которые с нетерпением ждут следующего веселого мероприятия. Соревнования “летающих собак” уже получили статус международных. Сюда приезжают участники из Германии, Хорватии и даже Великобритании.

Подобные соревнования по прыжкам в воду проходят по всей Европе. Большинство организаторов используют специальные бассейны. Но экономные и сговорчивые словенцы договорились использовать городской общественный бассейн сразу после закрытия сезона. То есть когда бассейн готовится к сливу и закрытию на зиму. Отличное решение проблемы, я считаю. Получается потрясающая площадка для мероприятия, с парковкой, огороженная со всех сторон, осталось только построить рампу для разгона собак и готово! Организаторы – группа энтузиастов и любителей собак, сами нашли спонсоров, сами собрали рампу, мероприятие небольшое, но очень хорошо спланированное, с потрясающей атмосферой и довольными собаками.

image
image
image
image

Клуб рабочих ретриверов тесно сотрудничает с организаторами “летающих собак”, наверное поэтому большинство участников именно из этого клуба, и в основном – флеты (прямошерстные ретриверы). Среди участников достаточно много бордер-колли, несколько малинуа, парочка толлеров, уиппетов и даже боксеров и ротвейлеров.

Соревнования проходят в выходные дни. В субботу практика и квалификационные прыжки, в воскресение еще две квалификационные попытки и по лучшему результату, 10 лучших собак выходят в финал. Разные собаки имеют разный стиль прыжков, в чем-то это породные особенности, в чем-то проявляются индивидуальные черты характера собаки. Многие толлеры, например, осторожничают и не делают полноценный разгон, хотя есть и безбашенные, которые несутся со всех ног и прыгают в два раза дальше своих осторожных сородичей. Казалось бы у уиппетов есть все преимущества – длинные ноги и эргономичный обтекаемый “корпус”, только воду они не очень любят, опять же за редким исключением. Практически все опытные собаки прыгают около 4-х метров в длину. Длина прыжка измеряется от края разгоночной рампы до первого касания воды будь то лапа, хвост или нос.

image
image

Добавлю еще, что эти соревнования – отличный досуг для владельцев. Особенно восторженно воспринимают происходящее дети и подростки. Море азарта, веселья, водяных брызг, а в финале красочное награждение победителей и вкусный фуршет.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.