Екатерина Сенашенко, фото автора
Я всегда мечтала побывать в Индии, и вряд ли стоит этому удивляться. Для моего поколения, рожденного в СССР, Индия вошла в сознание как то самое «далеко» из детских мультфильмов про Маугли и голливудских лент о пламенной любви. Мне она всегда казалась страной, полной экзотики и загадок, а таинственный Тадж-Махал и Голден Темпл манили своей непостижимой красотой. Недаром Индия по форме напоминает сердце: она полна красивых песен и танцев, величественных гор и теплого океана, любопытных обезьян и неторопливых слонов, загадочных храмов и невозмутимых йогов, и много чего еще.
Но время шло, сказки остались в детстве, а с моей жизнью, наполненной динамичными событиями выставочного собаководства, Индия никак не ассоциировалась. Да и какие выставки в стране, где так много социальных проблем, бедности и бездомных животных! Но судьбе было угодно опровергнуть это мнение и сделать давнюю детскую мечту былью, не забыв при этом соединить ее с реалиями «собачьего мира».
Мне довелось побывать в Индии несколько раз, поработав экспертом на выставках собак в различных регионах страны. География этих поездок была действительно обширной: шестимиллионный «жемчужный город» Хайдарабад и небольшой военный городок Джабалпур, индустриальный Ченнаи, славящийся своими белыми двадцатикилометровыми пляжами, и горный Кодайканал, расположенный на высоте 2200 метров над уровнем моря, колоритный Амритсар – главный город Пенджаба, края сикхов, и древний Мадурай, благословленный лично Шивой. Индия действительно очень большая страна, состоящая из 27 областей, где люди говорят на столь разных наречиях, что не всегда могут понять друг друга. Но собаководы – это особенная «национальность». Они говорят на одном языке и прекрасно понимают друг друга, даже если живут не только в разных регионах одной страны, но и вообще на других концах света. К тому же выставки собак проходят здесь по единым правилам, разработанным Индийским Кеннел-клубом, под строгим контролем этой головной организации.
Древняя азиатская Индия стремительно молодеет. Страна развивается очень динамично, и процессы, происходящие в экономике и политике, как в зеркале отражаются в собаководстве. «Собачий мир» здесь – причудливая смесь истинной любви к «братьям нашим меньшим», модного увлечения породистыми собаками, желания заработать на «собачьем бизнесе» и азартного соревнования амбиций и финансовых возможностей. Выставки собак в Индии проводятся во многих городах, сейчас они очень популярны и чем-то порой напоминают тотализатор на бегах рысаков. Кстати, все связанное с выставками в Индии называют Dog Game (собачья игра – англ.), что еще раз подчеркивает азартность того, что здесь происходит, и недостаточно глубокий подход именно к кинологической составляющей.
Но раз уж речь идет об игре с победами и поражениями, то какое состязание без судей? Так что мне довелось выступать в качестве арбитра в Dog Game и на самом севере Индии – в Амритсаре, практически на границе с Пакистаном, и в самом центре страны – в Хайдарабаде и Джабалпуре, и на самом юге – в жаркой Керале и горном Кодайканале.
РАНГИ, СЕРТИФИКАТЫ И ПОЙНТЫ
Число выставок собак, которых в Индии и сейчас достаточно много, год от года постоянно растет. Они проходят почти каждые выходные в период с ноября по март, но практически отсутствуют во время влажного периода, приходящегося на европейское лето.
Шоу бывают разного ранга и разной степени популярности. Есть открытые выставки без присуждения титулов, есть чемпионаты с присуждением сертификата СС Лучшему Кобелю и Лучшей Суке (Сертификат соответствия, типа нашего САС), есть «пойнтовые» чемпионаты, победа на которых засчитывается при подведении рейтинга на Лучшую Собаку, и есть интернациональные ранга CACIB.
Собственно, выставка ранга CACIB всего лишь одна, но по масштабу это действительно выставка года, аналогичная нашей «Евразии». Проходит она в декабре в Калькутте или Ченнаи, и судить на ней Кеннел-клуб Индии приглашает самых именитых экспертов из Европы.
Пойнтовых, то есть «зачетных», выставок около 25. Сюда обычно привозят самых красивых и титулованных собак, которые сражаются за звания Лучшей Собаки Года, Лучшей Собаки Группы, Лучшей Собаки Породы.
Чемпионатов с присуждением СС проходит около 70 в год, нередко по два-три за одни выходные, и, конечно, на них приезжают те участники, которым удобнее добираться в данный регион, или те, кто рассчитывает на успех в конкретном судействе.
Ну а открытые выставки – это тренировочная площадка для будущих «звезд» и проба своих сил в выставочном спорте для начинающих хендлеров.
Клубов собаководства за последние несколько лет появилось тоже очень много – и в больших городах, и в совсем маленьких. Но получить право на организацию пойнтовой выставки можно лишь после проведения определенного количества чемпионатов. В то же время возможность провести чемпионат с привлечением иностранных экспертов предоставляется тем клубам, которые организовали пять выставок с участием местных индийских судей. Правда, чтобы добраться до этого уровня, прежде необходимо провести три открытые выставки, не чаще одной в полгода. В общем, система далеко не простая, и участникам «большой игры» необходимо запастись терпением для прохождения всех этапов.
ПРАВИЛА ИГРЫ
Правила, по которым проходят выставки собак в Индии, пожалуй, самые необычные из тех, с которыми мне доводилось сталкиваться. Это некая причудливая смесь американских, австралийских и европейских регламентов с добавлением местного колорита.
Хотя Индия – член FCI, выставки лишь формально проходят по правилам головной международной организации. Согласно каталогу, все породы распределяются по 10 группам исходя из классификации Международной кинологической организации, но на этом сходство с европейскими выставками заканчивается. Поскольку популярных пород в Индии немного, то и распределение по группам тоже весьма неравномерное и необычное.
В бест выходят не 10 собак – победителей групп, а 17: по две из первой, шестой, восьмой, девятой и десятой групп, по три из второй, по одной из третьей, четвертой, пятой, седьмой. При этом теоретически призерами в группе могут быть собаки одной породы, например два бигля или две овчарки. В финальной расстановке принимают участие не три-четыре собаки, как в Европе, а восемь. И все восемь мест в высшей степени почетны для призеров.
Помимо общего беста проводится лишь два других конкурса: выбор Лучшего Щенка выставки (два призовых места) и выбор Лучшей Собаки среди национальных пород.
При судействе в породном ринге также существуют различия, поскольку классы несколько отличаются от привычных нам. Щенки – до года, юниоры – до двух лет, промежуточный класс – до трех лет. Кроме того, есть класс собак индийского разведения – рабочий и открытый. Именно среди них разыгрывается СС раздельно для кобелей и сук.
Затем в ринг выходят собаки класса чемпионов, где кобели и суки выставляются совместно (как в Америке и Канаде). Кроме ЛПП выбирается также Резервный Победитель, которым может стать в том числе и собака того же пола, что и ЛПП. То есть лучшими в породе могут быть два кобеля или две суки. Впоследствии они оба выходят в Главный ринг для выбора Лучшей Собаки в группе. Так что призерами группы могут стать собаки одной и той же породы.
Судейство проходит без описаний, но при этом с оценками. То есть собака вполне может не получить Победителя Класса, даже будучи одна, если эксперт сочтет ее недостойной. И этим выставки в Индии приятно отличаются от американских. Участники очень позитивно и благодарно встречают разъяснение расстановки и оценки собаки. Ну что тут скажешь – работать в атмосфере уважения всегда исключительно приятно.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
Безусловно, первенство по популярности уверенно держат немецкие овчарки. За ними идут ротвейлеры. К многочисленным породам относятся также доберманы, боксеры, немецкие доги, таксы стандартные гладкошерстные, бигли, лабрадоры, мопсы. На некоторых выставках можно увидеть довольно многочисленные ринги афганов, тибетских мастифов, бульдогов.
Но в целом количество пород, выставляемых на шоу среднего уровня, – около 35, и это приблизительно при 250 участниках. Самая многочисленная группа – вторая. В ней может быть представлено до пятнадцати пород: боксеры, бульдоги, доберманы, английские мастифы, бульмастифы, кане корсо, немецкие доги, ротвейлеры, мастино неаполитано, бернские зенненхунды, сенбернары, ньюфаундленды, тибетские мастифы, цвергпинчеры, цвергшнауцеры. В седьмой группе (легавые) участники практически отсутствуют, лишь иногда в ринг выходят веймаранеры и сеттеры. Очень малочисленна третья группа (терьеры). Зато в десятой группе (борзые) помимо популярных афганов, салюки и уиппетов можно увидеть представителей исключительно интересных национальных пород Индии – караван хаундов, пашми хаундов, чиппипареев, раджапаламсов, мадхол хаундов.
УЧАСТНИКИ, ХЕНДЛЕРЫ, БОЛЕЛЬЩИКИ
Поскольку Индия – страна колоритная и жаркая, то и выставки собак в Индии тоже очень живописные, эмоциональные и яркие.
Интересная особенность индийских шоу, отмечаемая всеми, кто видел мои фотографии из этой страны, состоит в том, что в выставках принимают участие преимущественно мужчины – как владельцы, так и хендлеры. Это весьма непривычно для нас, потому что в России собаководством и хендлингом занимаются большей частью девушки. Но и это различие не случайно: сразу видно, кто в какой стране «рулит» процессом. Кстати, в настоящее время на выставках в Индии можно встретить и русских девушек-хендлеров, которые нередко обходят всех своих соперников, поднимаясь на самые высокие ступени финального беста.
На выставках много болельщиков, трибуны вокруг ринга заполнены народом. Нередко решение судьи встречают аплодисментами, но может быть и наоборот – свистом.
У каждого из фаворитов, в особенности у немецких овчарок, ротвейлеров и доберманов, есть своя группа поддержки. Пробежку своего любимца зрители встречают очень экспрессивно, нередко аплодисментами. И определить, какая из собак нравится им больше всех, очень просто. Правда, не всегда мнение «зрительного зала» совпадает с решением судьи.
ВЫСТАВКА – ПРАЗДНИК!
Индийцы – безусловные знатоки во всем, что касается гостеприимства и умения превращать даже обычное мероприятие в запоминающееся шоу. И тут Европе с ней тягаться сложно: в сравнении с индийскими, да и в целом с азиатскими выставками, даже очень крупные европейские шоу выглядят достаточно аскетично.
Все начинается уже с церемонии открытия. Здесь это именно церемония, а не какой-то формальный проходной момент. Судей всегда встречают цветами. И хотя цветы для эксперта – это, конечно, ненужная роскошь, но она помогает создать отличное настроение с самой первой минуты. Приятно радуют такие обыденные для местных участников моменты, как умывальники в каждом ринге и лед на случай перегрева какой-то из собак.
А как красиво отработан сценарий самого открытия выставки! Тут и запуск воздушных шаров с названием клуба, и посыпание рисом, и торжественное перерезание ленточки при входе в ринг под общие аплодисменты.
Как я уже говорила выше, чтобы получить право на проведение Чемпионата с присуждением СС при экспертизе зарубежных судей, клубу нужно пройти долгий и непростой путь. Как и у нас в стране, клубы конкурируют между собой и стараются сделать именно свою выставку лучшей, ведь иначе просто не удастся привлечь участников. Как результат высокое качество проведения таких чемпионатов с отлично оборудованными рингами, красивыми трофеями, эффектными бестами и немалой конкуренцией в популярных породах, в особенности в немецких овчарках и ротвейлерах.
И пусть с качеством собак не все еще отлично в этой стране, но в радушии и умении создавать праздник Индия вне конкуренции.
СУДЕЙСТВО НА ВЫСТАВКАХ
Все Чемпионаты ранга СС сдвоенные и проходят по системе back-to-back. То есть один судья начинает судить с первой группы, а второй – с десятой. В качестве экспертов на них приглашают обычно судей-оллраундеров (по всем породам) как из Европы, так и из Австралии, Америки или ближайших азиатских стран: Таиланда, Индонезии, Малайзии.
Из-за того, что судьи совершенно разные, с разным подходом к судейству и разным видением многих пород, в особенности таких, как доберманы, боксеры, цвергпинчеры, результаты разнятся до диаметрально противоположных. И это не способствует нормальному пониманию процесса, а больше походит на игру в рулетку.
Но отношение к «человеку в центре ринга» исключительно уважительное. Ни один участник не позволит себе не то что резкого высказывания в адрес судьи, но просто косого взгляда. Вся экспертиза проходит в атмосфере безоговорочного принятия позиции эксперта, даже если это будет дисквалификация половины участников. Более того, чем строже судья, тем уважительнее отношение к нему и почетнее победа. Обоснованно строгий зарубежный судья, четко аргументирующий свою позицию, воспринимается как учитель и, несомненно, будет приглашен в эту страну еще не один раз.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Индия – достаточно новый игрок на поле «международного выставочного собаководства», зато азартный и амбициозный. Развитие выставочного движения очень затрудняют законы страны, препятствующие свободному импорту собак, но обеспеченные энтузиасты находят способы их обойти. А еще помогает «командный дух», потому как в Индии именно команда единомышленников и друзей готовит каждое мероприятие, а не два-три человека, как нередко случается у нас. Именно благодаря этому каждая выставка здесь превращается в настоящий праздник. Слаженно и четко работает Кеннел-клуб Индии под руководством своего лидера – Генерального секретаря, эксперта по всем породам собак с большим интернациональным опытом CV Sudarsan.
Сегодня мы все чаще узнаем, что на какой-либо крупной выставке в Европе судит эксперт из Индии, что кто-то из наших известных хендлеров уехал работать в индийский питомник и настолько доволен, что не торопится возвращаться домой. Далекая страна из детских сказок становится все более близкой и по-настоящему дружеской, несмотря на большие различия в менталитете и традициях. Здесь ценят нас и наших собак. Добро пожаловать в Индию!