Ветеринария Москвы.

Взгляд главного ветеринарного врача города.

Борис Жиганов, фото Дарьи Ненашевой

Чаще всего с работой ветеринарных врачей сталкиваются владельцы животных. Но мало кто представляет, насколько эта работа важна не только в частных случаях, но и в масштабах страны, ведь именно ветеринарные врачи способны предотвратить распространение опасных, в том числе и для людей, эпидемий.

Идея интервью с Алексеем Викторовичем Сауткиным – председателем Комитета ветеринарии города Москвы, главным государственным ветеринарным инспектором, кандидатом биологических наук, возникла не случайно. С каждым годом у ветеринарных врачей работы становится все больше, несмотря на заметный прогресс в области исследований, ранней диагностики, методов лечения и реабилитации домашних животных. В ходе встречи мы поднимали самые разные темы, большинство из которых на сегодняшний день весьма актуальны.

Алексей Викторович, прежде всего, хочу поблагодарить Вас за столь оперативное согласие на интервью для нашего журнала. Вопросов у владельцев накопилось очень много, но начнем с Вашей оценки состояния ветеринарной медицины сегодня. Какие профилактические мероприятия проводятся в Московском регионе и что нового появилось в системе помощи владельцам животных?

– Мероприятий очень много. Противоэпизоотические, диагностические, профилактические… Кроме того, на ветеринарных станциях административных округов Москвы проводятся амбулаторные приемы. На базе государственной ветеринарной службы создана мобильная система оказания неотложной ветеринарной помощи животным на дому. Автомобили укомплектованы портативным оборудованием для проведения клинических и лабораторно-диагностических исследований непосредственно на месте – в автомобиле или дома у пациента. Такая система позволяет в кратчайшие сроки оценить состояние здоровья питомца, оказать первую экстренную помощь, при необходимости провести реанимационные действия и доставить животное в клинику.

Пока таких автомобилей всего шесть, и они базируются на ветстанциях по территориальному принципу. Автомобили неотложной ветеринарной помощи дополнительно используются в качестве выездных пунктов для иммунизации животных против бешенства и других опасных болезней, представляющих угрозу и для человека. На сайте Комитета в разделе «Прививочная кампания – 2017» размещен график иммунопрофилактики на третий квартал 2017 года. Эта информация постоянно обновляется.

– Насколько я знаю, многие клиники сейчас расширяют перечень услуг, специализируясь на определенных видах помощи животным?

– Да, сейчас многие ветеринарные подразделения государственной ветеринарной службы стали узкоспециализированными и способны проводить серьезные исследования, выявляя заболевания на ранней стадии. Так, в Царицыно есть кабинет компьютерной томографии. Клиника в Бутово специализируется на проблемах кардиологии. Ветстанция Северо-Западного административного округа – на офтальмологии, а в Северном округе открыт и успешно работает Центр травматологии животных. На нем я хочу остановиться более подробно. Это фактически единственное в России ветеринарное учреждение, специализирующееся на костно-суставной патологии. Здесь проводят уникальные реконструктивно-восстановительные операции на опорно-двигательном аппарате любой категории сложности: переломы, переломо-вывихи длинных трубчатых костей, повреждение позвоночного столба и суставов, дегенеративные заболевания суставов большой подвижности, их тотальное эндопротезирование с полной заменой сочленения на искусственный сустав, а также проблемы сумочно-связочного аппарата. Но практически каждое подразделение госветслужбы имеет свою специфику и по-своему уникально. Одновременно в подразделениях можно получить квалифицированную помощь ветеринарных врачей любой специализации.

– С наступлением теплого времени года практически каждую неделю на территории Москвы проходят различные мероприятия с участием большого количества собак. Есть ли замечания, пожелания к организаторам? Как Вы взаимодействуете с клубами по этим вопросам?

– На самом деле мероприятия с участием животных проходят в Москве в течение всего года. Выставки, аукционы, шоу-программы, соревнования, культурно-просветительские мероприятия. И в первую очередь организаторы должны обеспечить безусловное выполнение ветеринарных правил, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных болезней, общих для животных и человека, в соответствии с требованиями распоряжения Правительства Москвы от 8 декабря 2005 № 2480-РП «О порядке проведения мероприятий с участием животных в городе Москве». Устроители обязаны информировать Комитет не позднее чем за 7 дней до начала мероприятия для получения разрешения.

– В последнее время мы все чаще сталкиваемся с ухудшением эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней, гриппу птиц, опасным паразитарным заболеваниям, в том числе и диких животных. В первую очередь это волнует охотников с собаками, так как именно они первыми сталкиваются с этими проблемами.

– Комитет регулярно проводит плановые мероприятия по профилактике, предупреждению и распространению заболеваний в хозяйствах всех форм собственности. Кроме того, вопросы распространения особо опасных болезней животных, в том числе общих и для человека, рассматриваются на заседаниях оперативного штаба по обеспечению продовольственной безопасности города Москвы с участием представителей заинтересованных организаций промышленности и торговли. По инициативе Комитета регулярно проводятся заседания санитарно-противоэпидимических комиссий в префектурах административных округов Москвы по вопросам принятия мер по предупреждению возникновения таких опасных заболеваний, как грипп птиц, сибирская язва, ящур, АЧС, и других заразных болезней животных. Мы постоянно контролируем несанкционированные перевозки, торговлю животными и продукцией животноводства. Владельцам домашних животных нужно знать, что любая профилактика начинается с крупных хозяйств и торговых сетей, где сосредоточена большая масса животных и продуктов животного происхождения. Поэтому мы уделяем первостепенное внимание именно этим вопросам.

– В последние годы владельцы животных сталкиваются с массовым нашествием кровососущих, в частности клещей, которые переносят заболевания, опасные не только для собак. С каждым годом ситуация с эктопаразитами только ухудшается. Какие меры должны быть приняты?

– В ветеринарные подразделения очень часто обращаются граждане с питомцами, у которых специалисты выявляют ряд паразитарных болезней, общих для животных и человека. Переносчиками эти заболеваний являются иксодовые клещи и москиты. Проблема укусов клещей не стояла бы так остро, если бы они не были причиной множества инфекций, опасных и для человека, и для животных. Чаще всего мы сталкиваемся с пироплазмозом, боррелеозом, дирофиляриозом. Чтобы свести к минимуму риск заражения, необходимы регулярные профилактические мероприятия. Прежде всего, это обработка животных акарицидными препаратами, тщательный осмотр после прогулок, особенно в теплое время года, и, конечно, незамедлительное обращение к врачу при первых признаках недомогания.

К сожалению, многие владельцы, направив все свои усилия на борьбу с клещами, забывают о других переносчиках такой опасной болезни, как дирофиляриоз, – москитах. Это заболевание вызывает нематода рода Dirofilaria, которая характерна очень медленным развитием в организме животного и человека. Заражение происходит трансмиссионным путем через укусы кровососущих комаров, зараженных инвазионными личинками дирофилярий. Комар является основным, но не единственным распространителем заболевания. Описаны случаи инвазии после укусов клещей, слепней и блох. Заражение происходит в период активности различных видов комаров – с мая по сентябрь. Все эти заболевания требуют быстрой и правильной диагностики и, естественно, профилактики и лечения.

– Сейчас в Москве наряду с государственными клиниками появилось большое количество частных лечебниц. Как Вы относитесь к такому явлению? Как Вы оцениваете качество ветеринарного обслуживания в частных учреждениях?

– Сейчас в Москве насчитывается 287 негосударственных ветеринарных клиник и 22 лечебных подразделения государственной ветеринарной службы, осуществляющих амбулаторный прием животных. Кроме того, в Москве ветеринарные услуги оказывают 226 индивидуальных предпринимателей, имеющих право на ветеринарную деятельность. Ну а владельцы уже сами решают, куда и к кому обращаться. По нашим наблюдениям, частота посещений той или иной клиники зависит от соотношения цена – качество. Доступная цена при высокой квалификации врачебного состава и широкого спектра оказываемых услуг обеспечивают ветеринарной клинике постоянный приток посетителей.

Но в последнее время участились жалобы на некачественное обслуживание в негосударственных ветеринарных клиниках и у «виртуальных ветеринаров», рекламирующих свои услуги в Интернете, особенно частные вызовы на дом. Иногда оказывается, что некоторых клиник не существует вовсе, выяснить, кто конкретно оказывал услуги, не представляется возможным, владельцы теряют не только крупные суммы, но и, что гораздо страшнее, своих питомцев. Обезопасить себя от мошенников может только сам владелец. Нужно внимательно отнестись к выбору ветеринарной клиники, заблаговременно познакомиться со специалистами, при этом желательно изучить отзывы других владельцев, и не только на сайтах клиник. На сайте нашего Комитета есть база данных зарегистрированных ветеринарных специалистов, занимающихся предпринимательской деятельностью.

– Какие бы Вы дали рекомендации охотникам с собакой по защите своих питомцев от возможных проблем? Какие профилактические мероприятия Вы можете посоветовать в сезоны охоты на пернатую дичь и копытных?

– Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Этот афоризм в полной мере касается и братьев наших меньших. С целью профилактики болезней проводят ежегодную вакцинацию животных. Это в значительной мере снижает риск заражения их вирусными заболеваниями. Главной целью вакцинации является создание активного иммунитета, предотвращающего заболевание. От каких именно инфекций необходимо привить питомца, должен посоветовать ветеринарный врач. При выборе вакцины учитываются порода, возраст, клиническое здоровье животного, наличие или отсутствие предыдущих вакцинаций. И не менее чем за 10 дней до проведения вакцинации собаку необходимо обработать от внутренних и внешних паразитов. В первую очередь питомцы должны быть вакцинированы против бешенства. Это касается не только охотничьих собак.

Животным, страдающим аллергией, а также тем, которые прививаются впервые, непосредственно перед вакцинацией следует дать антигистаминный препарат. Отметки о проведенной прививке нужно обязательно внести в ветеринарный паспорт.

Рекомендуем владельцам собак один раз в квартал давать своим питомцам противогельминтные препараты. Приобретать их следует исключительно в специализированных ветеринарных аптеках и использовать по инструкции. В 2016 году нашими специалистами было установлено 11 ограничительных мероприятий против бешенства: кошки – 5 случаев; собаки – 2 случая; лисицы – 3 случая; белка – 1 случай. Сейчас территория Москвы благополучна по бешенству, в первом полугодии зарегистрировано 2 случая у кошек.

Алексей Викторович, от имени владельцев собак разрешите поблагодарить Вас, всех сотрудников Комитета и ветеринарных врачей за работу на благо здоровья наших питомцев и интересную беседу.

– Спасибо, что вы уделяете внимание заботе о питомцах, и хочу пожелать всем владельцам собак и других домашних животных удачи и радости от общения с ними.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.