Анастасия Лаврикова
Часть 1. АНАТОМИЯ СТРАХА
Шумовые фобии относятся к наиболее распространенным поведенческим проблемам у собак. Среди причин, вызывающих страх, на первом месте стоят неожиданные громкие звуки: фейерверки, выстрелы, гроза.
У собак очень чувствительный слуховой аппарат с широким диапазоном различаемых собакой звуков. Источник звука, который человек не услышит и с расстояния 4 метров, собачий слух способен распознать и с 25 метров. Поэтому праздничная канонада может не только оглушать животных, но и причинять им физическую боль, что особенно заметно у собак с патологией слуха и некоторыми хроническими заболеваниями ушной раковины. Зоопсихологи называют и другие причины таких фобий: недостаточная социализация животного в раннем возрасте, влияние негативного опыта (как своего, так и других животных), генетическая предрасположенность.
Очевидно, что в основе большинства поведенческих проблем у собак лежат ответные реакции на страх и стресс. Знание механизмов воздействия этих факторов на организм животного позволяет понять, каким образом возникают проблемы в поведении и как их можно устранить.
Страх и стресс в связи с их негативным влиянием на поведение собак чаще рассматриваются в клиническом аспекте, хотя они представляют собой адаптивные реакции, без которых невозможно выживание. Страх – это глубинная и немедленная ответная реакция, возникающая у животного, если раздражитель воспринимается как несущий потенциальную угрозу. Другими словами, страх является эмоцией (сознательной или бессознательной), которая вызывает адаптивную реакцию организма и помогает животному избежать опасных ситуаций и действий. Страх провоцирует стрессовую реакцию и соответствующую моторную активность. Стресс, являясь адаптационным механизмом, позволяет животному быстро реагировать на событие, изменяющее его гомеостаз. Стрессовая реакция обеспечивает ресурсы для немедленной двигательной активности, включая оптимизацию зоркости и реактивности.
Рассмотрим физиологию воздействия страха и стресса на организм. Вызывающий страх раздражитель, воздействующий на центральную нервную систему посредством органов чувств, передается из таламуса в кору головного мозга и гиппокамп, связанные с латеральным ядром миндалевидного тела. Входящая информация о раздражителе и его значимости, а также о результате его сравнения с аналогичными раздражителями из предыдущего опыта поступает в ядро миндалевидного тела. Отсюда посылаются три сигнала, обусловливающие три компонента реакции страха. Один сигнал, поступая в центральное серое вещество, управляет двигательной ответной реакцией и может передавать информацию другим участкам коры головного мозга, связанным с сознанием.
Второй сигнал, идущий в латеральный гипоталамус, контролирует вегетативные реакции, повышая симпатическую активность и снижая парасимпатическую. Именно активность симпатической нервной системы вызывает реакцию «бегства», часто наблюдающуюся у собак, подверженных шумовым фобиям, а также повышение частоты сердечных сокращений, расширение кровеносных сосудов, питающих жизненно важные органы, учащение дыхания, снижение активности желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов. Гормональный ответ организма стимулируется третьим сигналом, поступающим в таламус, в результате чего активизируется секреция кортикостероидов корой надпочечников. Повышение уровня кортизола влияет на метаболизм глюкозы: уровень глюкозы в крови возрастает, и в результате ее расщепления образуется дополнительная энергия, необходимая для мышечной активности. Кроме того, кортизол воздействует на головной мозг, стимулируя поведенческие ответные реакции. Таким образом, импульсы, возникающие при реакции страха в миндалевидном теле, вызывают когнитивную, двигательную и нейроэндокринную ответные реакции.
Поведенческая реакция отдельного животного на страх зависит от многих факторов, таких, как «видоспецифичная» модель поведения, биологическая значимость раздражителя для данного вида, индивидуальные особенности реактивности, а также приобретенный опыт об исходе поведенческих реакций в аналогичных ситуациях. Для собак очень важен период социализации на ранних этапах развития. Именно в этот период жизни у щенков формируется неврологический стереотип того, что следует считать «нормальным» в своей жизни. Это связано с большой нейрональной пластичностью головного мозга у собак (как и у других незрелорождающихся животных) в постнатальный период развития, когда окружающая среда сильно влияет на последующие стадии неврологического развития. По истечении этого периода новые события, скорее всего, будут вызывать у животного страх.
Таким образом, говоря о страхе и стрессе в проблемных формах поведения, отметим, что это нормальные адаптивные ответные реакции организма, зависящие от уровня эмоциональной реакции собаки, индивидуальных особенностей и условий развития.
Одна из основных задач поведенческой медицины состоит в том, чтобы научить владельцев и заводчиков собак тому, как предотвратить развитие патологических страхов у собак: в период формирования моделей поведения у щенков важно обеспечить собакам возможность для формирования у них положительных ассоциаций и адекватного поведения.