Наталья Ивонина
Да, многие задают мне такой вопрос, а иные из владельцев этих самых лабрадоров уверяют: нет, вы что-то путаете!
К сожалению, в нашей стране ретриверы (к коим относятся самые популярные у нас породы – лабрадор и голден-ретривер) изначально появились как собаки-компаньоны. На наши охотничьи выставки первые экземпляры стали забредать году в 2000-м, а у нас тогда даже Стандарта этой породы не было, не знали, как судить. Большинство, конечно, сразу осело в системе РКФ. Но постепенно самым продвинутым владельцам шоу-собак стало скучно получать просто чемпионские звания, оказалось, что это собака рабочая. Появились правила испытаний, люди стали интересоваться натаской, работой собак.
Правда, реальные охотники до сих пор редко заводят себе ретриверов, скорее, происходит наоборот: семья заводит друга, собаку-компаньона, пухлого веселого щенка. Потом начинают читать книжки, общаться с другими собаководами… и как-то вдруг выясняется, что в доме живет охотничья собака, а заводчик и на натаску приглашает! И вот хрупкие женщины бросают все и начинают метать уток! Вместо домашних котлет морозильник забит тушками «на подачу». Ведь ретривер – подающая собака, выводился как помощник ружейному охотнику в поиске битой дичи.
Изначально они работали в паре с легавой: сеттер или пойнтер находил птицу, делал стойку и выгонял под выстрел, работа после выстрела была за ретривером. До этого он должен был сидеть тихо, никому не мешая. Отсюда – уравновешенный темперамент и склонность к послушанию.
Поиск подранка или битой птицы – это работа в кустах, в зарослях тростника, в воде. Отсюда – плотная «непробиваемая» шерсть, любовь к воде и врожденная подача.
Сейчас мало кто охотится сразу с двумя собаками, поэтому современный ретривер обучается и поиску живой птицы – с ним можно работать по полевой, болотной и боровой дичи так же, как со спаниелем. Собака обыскивает угодья перед охотником, двигаясь челноком (либо кругами, в зависимости от особенностей местности) и пользуясь как верхним чутьем, так и отрабатывая след, и поднимает птицу на крыло после короткой приостановки.
Естественно, собака должна работать в пределах выстрела, потому и относится к группе подружейных.
В нашем Уральском регионе большая часть состязаний проводится по розыску и подаче битой дичи. Собака должна выполнить ряд упражнений – найти подброшенную битую утку в зарослях, на воде; подать правильно, в руки ведущему. Особое внимание уделяется дисциплине: собака не должна идти в поиск без команды, должна спокойно реагировать на выстрел, работать в направлении, указанном ведущим. Ретривер должен охотно идти в самые густые заросли и холодную воду и, конечно, ни в коем случае не пытаться жевать утку. Они должны иметь «мягкую пасть», то есть птенца принести живым. А сырое яйцо – целым.
Уже пятнадцать лет в Екатеринбурге проводятся такие состязания. Не так давно почин подхватили Пермь и Челябинск. Так что сентябрь теперь – время непрерывных поездок для увлеченных владельцев; так и ездят: Челябинск – Екатеринбург – Пермь. Это уже одна большая команда, где конкуренция не мешает дружбе.