Акварельный мир Лизы и Астона.

Jacques Ridge’s-Star

фото Лизы Пухальской

Лиза Пухальская – молодой архитектор из Воронежа, и ее веймаранер Астон известны по популярному блогу в Инстаграм @happy_three_friends_vrn. Фотоработы Лизы о жизни Астона заполнены необыкновенно мягким светом, а из ее коротких заметок уже можно собрать неплохую книгу. И не только о веймаранере Астоне, но и о потрясающих и мало кому известных достопримечательностях Воронежского края. Лиза стала автором нашего журнала, как только он увидел свет, и, можно сказать, открыла для читателей многих замечательных авторов Инстаграма, интервью с которыми она готовила к публикации. Так же как Лиза, они не выпускают из рук фотоаппарат, создавая живую летопись о своих любимых четвероногих спутниках. Но в этот раз Лиза выступила в непривычной для себя роли респондента, рассказав о себе, об Астоне и о том, что за красотой совсем не обязательно ехать на другой конец света.

– Лиза, чем для Вас является блог в Инстаграм? Это одна из возможностей реализовать свои творческие идеи или некий дневник жизни Астона?

– Мой блог – это мое большое и горячо любимое хобби, которое приносит мне много удовольствия. Изначально у меня не было никакой определенной задумки или концепции для фотографий, все формировалось на ходу. Но в будущем мне бы очень хотелось выпустить детскую книгу о большой серой собаке и ее приключениях, проиллюстрировав ее фотографиями с Астоном.

– А как вообще родилась идея рассказывать про свою собаку в таком формате?

– Едва появившись в нашем доме, Астон сразу же поразил своей нас красотой и забавными повадками. К тому же он оказался очень фотогеничным, совсем не боялся фотоаппарата, даже напротив, проявлял интерес к камере. Для него позирование стало сродни игре, где в конце он обязательно получит похвалу и вкусное угощение. Сразу стало понятно, что фотографий с ним будет много, поэтому я решила завести для него отдельную страничку в Инстаграм. Так все и началось.

– Насколько я знаю, в Вашей семье и раньше были собаки, как минимум одна – керри-блю-терьер. Но Астон – первая собака, которую Вы завели после создания уже собственной семьи. Расскажите, как Вы делали свой выбор?

– Изначально нам с мужем хотелось большую собаку, с которой можно было бы совместно заниматься спортом и которая отвлекала бы нас от постоянной работы за компьютером дома. Для меня немаловажную роль играла и внешность. Скажу честно, веймаранера я выбрала, как говорится, «за красивые глаза» – посмотрев фото в Интернете и прочитав краткое описание породы. На момент выбора меня волновало только одно: как быстро щенок появится у нас дома? Абсолютно не разобравшись в породных линиях, питомниках и особенностях разведения, мы взяли щенка «из наличия», выбрав понравившегося по скайпу. Вспоминая сейчас этот процесс, я понимаю, что это было весьма самонадеянно, и никому не рекомендую так поступать. Эта порода, настолько элегантная внешне, насколько же требовательна в обращении. К тому же на момент появления щенка у меня образовались проблемы с коленями, поставившие крест на  занятиях бегом, которые я уже так красочно представляла в паре со своей собакой. И вот, спустя месяц после внесения оплаты, пройдя карантин, к нам приехал наш долгожданный серый пони, иначе и не скажешь, ведь в свои три месяца он уже был достаточно внушительных размеров. К счастью, Астон отлично вписался в нашу жизнь. Беговые тренировки мы заменили велосипедными в теплое время года и длительными многокилометровыми прогулками в лесу рядом с домом. А позирование на фотосессиях и разучивание трюков стало отличной нагрузкой для его пытливого ума. Теперь мне уже тяжело представить породу, которая подошла бы мне больше.

– Как бы Вы сравнили Астона с Вашей предыдущей собакой?

– Мне трудно сравнивать, ведь первая собака была у меня в детстве, и это были совсем другие отношения. Могу сказать, что обе породы очень активны, но в отличие от веймаранера у терьера более независимый характер. Моя керри часто своевольничала, не слушалась, могла убежать. Астон же более послушен, а ориентированность на человека у него просто зашкаливает. Он более нежный и внимательный не только к хозяину, как было с первой собакой, но и ко всем членам семьи.

– У каждого владельца бывают сложные моменты, связанные с их собаками. Какие сложности Вы бы отметили из своего опыта?

– Как я уже говорила, веймаранер – это порода сложная и подойдет она не каждому. И если с физической нагрузкой можно как-то справиться, то для того, чтобы занять его ум, придется попотеть. Всему этому нужно уделять достаточно много времени. На прогулки и занятия у нас уходит не менее трех часов в день. Оборотная сторона большой ориентированности на человека – это очень сильный страх одиночества. Астон не сгрыз ни одного предмета в доме, не воровал еду, но зато как он выл! Мы слышали его еще с улицы, подходя к дому. Это стало для нас настоящей проблемой, решение которой заняло очень много сил и времени. Ну и как с любой собакой, нужно заранее планировать свой отдых, договариваться с родственниками о том, кто сможет его принять на время нашего отсутствия, будь то длительное путешествие или поездка на выходные. По возможности мы всегда стараемся брать его с собой.

– Ваше увлечение фотографией началось вместе с покупкой щенка или Вы и раньше любили снимать?

– Я никогда раньше не держала в руках фотоаппарат, а для бытовых фотографий вполне хватало камеры телефона. Но с момента появления Астона мне захотелось получать более художественные и качественные снимки, поэтому пришлось учиться обращаться с профессиональной техникой. Хотя до сих пор не могу похвастать, что освоила все премудрости этого дела, сильная сторона моих фотографий, скорее, в постобработке. Я представляю, какой может стать фотография, впечатление и эмоцию, которые она должна передать, и добиваюсь этого с помощью цвета, композиции и выделения деталей. Но в целом я могу назвать себя самоучкой.

– Как в семье распределяются обязанности по уходу за Вашим общим четвероногим другом? Кто гуляет, кто кормит, кто ругает, а кто чешет за ухом?

– Наверное, как это всегда и бывает, мы с мужем разделились на два лагеря: он хороший полицейский, а я хороший, но очень строгий полицейский. Я слежу за питанием, выполнением команд, общим воспитанием и визитами к ветеринару. А прогулки мы разделили поровну. Гуляем по очереди, но бывает, что я филоню и прошу погулять за меня, если на улице противная погода.

– Все чаще Инстаграм и прочие площадки превращаются в место, где порой желаемое выдают за действительное, с фальшивыми улыбками, чужими вещами и рассказами о том, чего не было. Делается это с одной целью – привлечь подписчиков любыми способами. Насколько честным Вы можете назвать свой блог?

– У меня никогда не было цели привлечь большое количество подписчиков или произвести ложное впечатление. Я знаю, что для многих ведение блога в Инстаграм становится настоящей работой, приносящей определенный доход, славу, контракты. Я же просто выкладываю фотографии для себя и для тех, кому они могут понравиться. Без какого-то скрытого смысла, без желания впечатлить кого-то, вызвать зависть и прочее. Конечно, мне очень приятно, если люди положительно отзываются о моих работах, но это не самоцель.

– Ваши подписчики как-то влияют на Вас? Мотивируют или, может быть, направляют?

– Конечно, ведь если фотография получила хороший отклик, то ты получаешь большой источник вдохновения, хочется снимать лучше и лучше, совершенствовать качество фотографий. Но что мотивирует меня в большей степени, так это работы других блогеров. С появлением Инстаграма стало проще находить действительно одаренных фотографов и талантливых людей. У каждого есть свой стиль, своя изюминка, многие работы приводят меня в полный восторг. Иногда я могу провести целый час, рассматривая, как выстроены композиция и свет на фотографии, анализируя, что делает снимок особенным. Считаю, что именно в такие моменты я и учусь.

– Нравится ли Вам то, что все больше людей в соцсетях рассказывают о своих собаках подобным образом? На Ваш взгляд, интересно ли людям наблюдать за жизнью чужих собак? И что у Ваших коллег наиболее интересно именно Вам?

– Определенно да! Мне вообще нравится разнообразие. Есть блоги, где рассказ ведется от лица собаки, есть такие, где рассказываются истории детства вместе с собакой, много блогов посвящено путешествиям с домашними питомцами. Интересно посмотреть, как живется с собаками в других странах, сравнить с условиями в России. Приятно видеть, с каким теплом и заботой люди относятся к братьям нашим меньшим. Зачастую эта любовь перерастает в собственное дело: кто-то начинает производить одежду и аксессуары для домашних животных, кто-то становится фотографом-анималистом. Всегда очень интересно наблюдать, как выстраивается тот или иной путь человека, начавшись с любви к собаке. Раньше я ориентировалась в основном на иностранные аккаунты, но буквально за последний год-два появилось много качественных российских блогов. Наши соотечественники очень талантливы и заслуживают не меньшего внимания.

– Как Вам кажется, Ваша профессия архитектора накладывает отпечаток на стиль Вашей фотографии, ее обработку и общее видение сюжета и композиции?

– Я уверена, если бы не мое образование, мне было бы гораздо сложнее. В университете нас обучали колористике и композиции, у нас даже был отдельный предмет, посвященный золотому сечению и пропорциям, – это те знания, без которых невозможно создать что-то гармоничное ни в одной области творчества. С уверенностью можно сказать, что мое профессиональное образование очень сильно помогает в этом.

– На многих фотографиях Астон выглядит этаким степенным, задумчивым псом, любителем пофилософствовать на природе, практически Иммануил Кант в собачьем обличье. Это так и есть? Опишите его истинный характер и темперамент.

– Об этом меня довольно часто спрашивают люди, которые видят мои фотографии в первый раз. На самом деле Астон очень энергичный, активный пес. На прогулке он вообще никогда не плетется рядом с ногой, у него всегда есть важные дела – напасть на след белки, поискать какой-нибудь «секретный клад», исследовать новые места. В те моменты, когда после очень долгой прогулки другие собаки уже смиренно идут рядом с хозяином, мой пес с языком на плече все так же энергично исследует кусты. Иногда кажется, что он вообще не устает. Но стоит взять в руки камеру и просто попросить его отвлечься на минуточку от своих дел, как в нем просыпается этот степенный джентльмен. Принять эпическую позу – это тот трюк, который получается у него лучше всего.

– Назовите три главные вещи, которые Вы поняли благодаря Астону за то время, что он живет в Вашей семье?

– Все эти вещи довольно тривиальны, и их, наверное, понимают все люди. Но важно именно почувствовать какие-то моменты, чтобы их понять по-настоящему. Самое важное, пожалуй, вот что. Первое. Собака – это очень большая ответственность. Это, по сути, ребенок, который никогда не вырастет, и он полностью зависит от нас во всем. Второе. Все проблемы, которые могут появиться у нас, – это только наши с мужем проблемы. Если Астон плохо откликается на команду, то именно мы в этом виноваты. И третье. Собака – это большое счастье. Жизнь с ней преображается, меняется, и, несмотря на большие хлопоты и немалую ответственность, это определенно стоит того.

– Помимо главного действующего лица своего Инстаграма Астон еще известен и как модель одного из производителей собачьей одежды. Вы ощущаете его популярность, Астона уже начали узнавать на улицах?

– На самом деле был один случай, который мне очень хорошо запомнился! Мы гуляли по полю неподалеку от нашего дома. Там достаточно редко кого-то можно встретить, но каково было мое удивление, когда проходившая мимо пара спросила меня: а не Астон ли это? Они узнали его в сумерках, в чистом поле. Если это можно назвать популярностью, то да, чувствуем. Но такое бывает нечасто.

– Глядя на Ваши фотографии, порой кажется, что съемки происходили в разных уголках страны, а может быть, и земли. Хотя почти все время Вы снимаете в Воронежской области, природа которой кажется удивительно разнообразной, и я бы даже сказал, почти неизвестной рядовому жителю России. О каких местах Вы бы особенно хотели рассказать нашим читателям и какие из них Вам нравятся больше всего?

– Путешествие – это такая интересная вещь: все зависит от того, как ты его спланируешь. Можно уехать за тысячи километров от дома и посещать самые тривиальные достопримечательности в компании еще 20 таких же туристов. Это самый простой и скучный вариант. А можно самому искать необычные места, прокладывать маршруты, советоваться со знатоками. Впечатления от такого отдыха более запоминающиеся, пусть это даже в двухстах километрах от дома. Лично мне еще нравится выбираться не в сезон: людей становится очень мало, а дождливая или пасмурная погода заставляет тебя совсем по-иному взглянуть на привычный пейзаж. Пока что в моем личном рейтинге достопримечательностей Воронежской области первое место занимает село Сторожевое. С меловых утесов открывается по-настоящему великолепный вид на извилистый Дон. Помню, когда мы приехали туда впервые, я ходила вокруг и все время повторяла: как красиво, как красиво-то! Это место произвело на меня наибольшее впечатление. Ну а вообще, мне бы очень хотелось побывать на Сахалине, Камчатке и Байкале и рассказать об этих местах нашим с Астоном подписчикам. Надеюсь, что когда-нибудь эта мечта осуществится.

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.