«Мы партнеры по хобби».

DR

С Николаем Кашириным меня связывает многолетнее знакомство. У каждого из нас в жизни есть человек, который выделяется из общей массы своими прогрессивными взглядами. Особенно были заметны такие люди в среде любительского собаководства прошлого столетия, где даже в 70-е годы царили порядки ДОСААФ. В моем представлении Николай в то время делал то, чего не делало большинство. Он умел, и, главное, знал, как подготовить и выставить собаку красиво.

Это сейчас шоу стали привычным явлением, а тогда выставки собак были довольно однообразным зоотехническим мероприятием. Многочасовые ринги с бесконечной перестановкой собак вперед-назад могли выдержать только настоящие фанаты. Николай, мало того что имел собаку элитарной породы – керри-блю-терьера мог позволить себе далеко не каждый, хотя бы потому, что ждать щенка приходилось довольно долго, – он умел стричь свою керрюшку Кристину так, как этого не делал никто. В его руках она превращалась в элегантную голубую статуэтку. Она была неизменно доброжелательна, под стать хозяину, и не потеряла своего куража даже в полные 9 лет. Для меня Николай всегда будет примером того, как в столь консервативное время один человек сумел не только перевернуть представление многих людей о конкретной породе, но и изменить сам подход к идее выставки. Николай и сейчас продолжает показывать, насколько владельцы, хендлеры, ринговые бригады, судьи способны «сделать погоду» на дог шоу любого уровня. И от того, в каком расположении духа будут непосредственные его участники, как они будут относиться друг к другу, зависит и вся атмосфера мероприятия.

– Николай, с какого момента Вы поняли, что не представляете своей жизни без собак? И какие собаки первыми попали в сферу Вашего внимания?

– Доброго всем дня! Будучи страстным книгочеем и, в частности, интересуясь литературой о животных, я увлекся собаками еще в детстве, но тогда это была просто любовь к братьям нашим меньшим. А первой моей серьезной собакой был черный терьер, купленный в питомнике «Красная Звезда» в 1969 году. К моему сожалению, собака прожила недолго. Позже в том же питомнике я купил ризеншнауцера. В то время я уже работал в Пушкинском зверосовхозе на лисьей ферме, где рос и воспитывался и мой ризен.

– В сознании многих людей Вы ассоциируетесь с породой керри-блю-терьер. В 70-е годы она была довольно редкой и в то же время одной из самых успешных, даже в некотором смысле элитарной. Расскажите немного о том периоде Вашей жизни, что он Вам дал как владельцу, грумеру и будущему эксперту?

– Я любил стричь с детства и при первой возможности мог отрезать челку или клок волос у брата или сестры. Позже меня начали интересовать стрижки собак.А первым моим клиентом стала керри Кристина – собака, приобретенная мной в 1978 году. С ней я начал свою карьеру парикмахера, хендлера и судьи.

– Ваша Кристина в сегодняшнем понимании стала бы топ-керри и даже топ-собакой как минимум России. Это была исключительная собака, которая досталась исключительному владельцу. Мне иногда кажется, что Вы совершили некий прорыв в сознании многих людей относительно подготовки и презентации собаки на выставке. Этого не удавалось сделать даже владельцам «раскрученных» в то время пуделей. Откуда Вы черпали знания? Это интуиция, чувство вкуса или что-то еще?

– Кристина была выдающейся собакой того времени. Выставок в Москве было мало, 2–3 в год, но, несмотря на это, на протяжении 5 лет Кристина становилась победителем выставок и, соответственно, 3-кратным Чемпионом по совокупности побед. Учились стричь мы по картинкам из редких в то время польских и чешских журналов. Но главное, конечно, было в видении перспективы, формы и вкусе мастера.

– Каждый человек проходит на своем пути определенные этапы. Какие этапы Вы могли бы обозначить для себя как кинолога и эксперта?

– Я практически прошел все этапы в кинологии, начиная с рядового стригаля, хендлера и как венец кинолога – стал экспертом.

– Сейчас отношение к экспертам со стороны владельцев и хендлеров сильно изменилось. Как бы Вы могли прокомментировать эти явления?

– К моему великому сожалению, сейчас несколько попутали понятия свободы со вседозволенностью, и оскорбление эксперта для многих молодых людей стало нормой поведения. Они не отдают себе отчета в том, что у человека за плечами огромный опыт кинологической жизни.

– Что Вам как эксперту нравится в Вашей работе, а что нет? С чем бы Вы хотели обратиться к владельцам, хендлерам, ринговым бригадам и организаторам?

– Для меня быть экспертом – одно удовольствие, и работой я это не считаю. Я получаю истинное наслаждение при оценке собак в ринге и от общения с экспонентами и хендлерами независимо от их отношения ко мне. А всем участникам выставок хотел бы пожелать, прежде всего, любви к своим питомцам. Ведь важна не победа а участие… Организаторам и ринговым бригадам я бы посоветовал не забывать, что мы для экспонентов, а не они для нас!

– Многие считают профессию эксперта легкой и приятной. Так ли это? Работа в ринге на протяжении всего дня связана не только с физическими, но с и моральными нагрузками?

– Действительно, простоять в ринге 8–10 часов на ногах зачастую без обеда и ни разу не присев – задача не из легких. Но больше устаешь морально: как известно, в ринге бывает доволен только один человек – победитель, и моя задача сводится к тому, чтобы остальные вышли из ринга с любовью к своей собаке, несмотря на проигрыш!

– Ваша манера экспертизы у многих вызывает положительные эмоции и уважение. От чего зависит популярность того или иного эксперта? Какие принципы должны быть у судьи, выходящего в ринг?

– Выставка – это не только кинологическое, но и социальное мероприятие, а в последнее время еще и шоу. Поэтому в ринг надо выходить с отличным знанием стандартов, соблюдать этику поведения по отношению к окружающим, да и дресс-код никто не отменял. Недопустимо ставить себя в ринге выше экспонентов: мы не судьи в общепринятом понятии, мы партнеры по хобби.

– Что для Вас приоритетно при оценке собаки? Предположим, в ринге две равнозначные по экстерьеру собаки, как Вы выберете лучшую из них?

– В приоритете для меня, прежде всего, анатомия, породные признаки, подготовка и показ. При двух равных я отдам предпочтение более куражной собаке с отличным выставочным темпераментом и уравновешенной психикой.

– Какие выставки для Вас наиболее интересны как для эксперта и почему?

– Все выставки для меня равноценны, независимо от их статуса и места проведения. Главное для меня – это общение с экспонентами и возможность передать им свое видение той или иной породы.

– Какие породы Вы считаете самыми сильными для России на сегодняшний день?

– Я не могу ответить на этот вопрос однозначно, так как считаю большинство пород в нашей стране на высоком мировом уровне. Другой вопрос, как их оценивают наши зарубежные коллеги… Да и не все люди, особенно живущие в регионах, могут позволить себе вывезти своих красивых собак на московские выставки и тем более на зарубежные.

– Каким Вы видите сегодняшнее собаководство?

– Все течет, и все меняется, и в кинологии в том числе. Многие породы утратили свое первоначальное предназначение, выставки становятся все больше конкурсами красоты без учета специфики породы, такой усредненный вариант. Как, впрочем, и конкурсы женской красоты… 90–60–90…

– Многим известны Ваши кулинарные посты, которые собирают аудиторию, пожалуй, даже большую, чем отчеты с выставок. И подход к приготовлению пищи у Вас творческий, как и ко всему, чем Вы занимаетесь. Расскажите, как давно Вы увлекаетесь кулинарией?

– Касаемо моего увлечения кулинарией, то я всегда любил готовить… В лихие 90-е даже пришлось поработать в общепите, а сейчас есть время и возможность баловать себя. А интерес к моим кулинарным постам вызван, прежде всего, тем, что все любят вкусно и красиво поесть, и не более того.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.