Как стареет счастливая собака.

Виктория Кузьмина

Виктория Борисовна Кузьмина – руководитель отдела научных коммуникаций Научного Ветеринарного Центра (НВЦ), кандидат ветеринарных наук, практикующий ветеринарный врач.

Когда начинается процесс старения? Согласно некоторым теориям – сразу после рождения, когда начинают отмирать первые клетки организма. Согласно другим – когда процессы диссимиляции начинают преобладать над процессами ассимиляции – и это примерно с середины жизни.

Ветеринарной науке не доступна психология или философия старения животных, мы сегодня поговорим исключительно про физиологию и даже немного химию процессов. Но главное, что следует обозначить в самом начале разговора – это то, что процессы старения следует максимально замедлять ещё тогда, когда они ещё не заметны.

По каким признакам мы можем установить, что перед нами – стареющая собака? Это – седые волосы в большей степени на морде, стёртые или повреждённые зубы, белёсая пелена на глазах, плавность движений или нежелание долго играть, бегать или даже ходить (быстрая утомляемость, одышка).

Старение ни в коем случае не болезнь. Это – нормальный физиологический процесс, выражающийся в биологических и химических изменениях гомеостаза, клеток, органов и тканей, который происходит с течением времени под воздействием внешней среды.  Большинство ветеринарных врачей считают, что процессы старения следует учитывать при осмотре и назначении профилактики и лечения собак, проживших примерно половину своего жизненного цикла. Понятное дело, что чем крупнее собака, тем короче её средний возраст жизни и, наоборот, поскольку маленькие собачки живут дольше крупных, они «до старости щенки», как говорит пословица.

С возрастом у животных (да и у человека) снижаются иммунитет, замедляются реакции центральной нервной системы (в том числе когнитивные функции), уменьшается функциональный резерв основных систем: сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, опорно-двигательного аппарата. Снижаются скорости химических и биологических процессов в каждой клетке организма.

Учёные обнаружили на концах хромосом клеток молекулы, называемые «теломеры». У молодых организмов они длиннее, но в процессе жизни, когда клетки претерпевают многократные деления, теломеры укорачиваются. Лабораторными исследованиями было доказано, что существует связь между укороченным теломерами клеток и старением организма. Теломеры у старых животных более короткие, чем у молодых.

Важная роль в процессе старения отводится нервной системе. В процессе жизни нейроны погибают, а для восстановления нервной ткани необходим очень длительный срок. Уменьшение количества нервных клеток приводит к изменениям проводимости и трофики. Снижение активности нервной регуляции процессов организма приводит к необходимости гуморальной регуляции, но к старости и там происходят «сбои». Где и как? Индивидуально.

Разберём очевидные признаки старения и как можно попытаться замедлить их проявление.

Седая шерсть. В каждом фолликуле волоса присутствуют клетки, именуемые «меланоциты», которые вырабатывают основные пигменты: эумеланин (чёрный или тёмно-коричневый) и феомеланин (красновато-жёлтый). В зависимости от генетики собаки, они в разной степени окрашивают кератин волоса. Меланоциты начинают функционировать ещё до рождения щенка, поэтому к 6-7 годам они начинают отмирать. В местах, где больше отмирает меланоцитов, шерсть отрастает слабоокрашенной или бесцветной. Важную роль в количестве и сроках появления седины играет наследственность.

Как можно постараться задержать процесс? Снизить стресс-факторы, не использовать горячую воду для мытья (только тёплую), обеспечить организм витаминами и минералами (серой, железом, цинком, медью). Можно давать витаминно-минеральные комплексы орально, а в случае проблем со стороны желудочно-кишечного тракта – сделать в год 1-2 курса инъекций.

Снижение ферментации и всасывания питательных веществ. Поскольку в процессе старения активность всех клеток снижается, это касается и выработки ферментов, необходимых в желудочно-кишечном тракте для расщепления питательных веществ и улучшения их биодоступности. С возрастом структура ворсинок кишечника становится иной, всасывающая поверхность уменьшается, вплоть до атрофии, таким образом меньшее количество пищи, витаминов и минералов становится доступным для организма. Если наблюдается дефицит необходимых веществ, владелец замечает слабость у животного, быструю утомляемость.

Как помочь? Специальные корма для стареющих животных с повышенной усвояемостью и высоким содержанием витаминов. Белковые компоненты пищи с высокой биологической ценностью. Использование пребиотиков (не путать с пробиотиками!) позволит полезной микрофлоре кишечника присутствовать в достаточных количествах и своей ферментацией помогать расщеплению компонентов пищи для лучшего всасывания. Одним из самых доступных пребиотиков является лактулоза. В  ветеринарных аптеках она продаётся, например , под названием «Ветелакт».

Появление зубного камня и другие проблемы полости рта. У стареющих животных зачастую возникает твёрдый налёт на зубах, именуемый «зубным камнем». Это наслоение пищи, размножающиеся на этом субстрате микроорганизмы и минерализация процесса. Зубной камень постепенно увеличивается в размере, может отодвигать десну, что приводит сначала к гингивиту, потом – к периодонтиту или даже к пародонтозу и потере зуба. В итоге появляется неприятный запах изо рта, болезненные или неприятные ощущения у животного во время приёма пищи приводят к снижению аппетита, возможно изменение цвета зубной эмали и дёсен.

Профилактика – своевременная очистка зубов е менее двух раз в неделю. Удаление зубного камня (ультразвуковая чистка является более щадящей). Специальные корма с крокетами, выполненными методом продольной экструзии, своевременная обработка полости рта дезинфицирующими растворами, особенно после вмешательств.

Зрачок становится беловатым. Чаще всего это признак развивающейся катаракты.Помутнение и дегенерация хрусталика наступают постепенно и могут привести к слепоте. Потерявшие активность клетки хрусталика сосредотачиваются в его центре, приводя к склерозу. Этот процесс физиологичен до тех пор, пока хрусталик сохраняет свою прозрачность и способность пропускать свет на сетчатку глаза. Можно капать в глаза капли, содержащие таурин (например, «Бриллиантовые глаза», в их есть ещё антиоксидант), это замедлит процесс созревания катаракты. В противном случае возможна операция по удалению помутневшего хрусталика.

Ещё одной причиной слепоты стареющих собак является глаукома. Это постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления и связанные с этим дистрофические процессы в сетчатке и зрительном нерве. При глаукоме скорость наступления слепоты зависит от степени повышения внутриглазного давления. Чем оно выше, тем выше риск наступления слепоты. Лечение этого заболевания курс превентивной терапии должен назначить ветеринарный врач-офтальмолог.

Патологии сердечно-сосудистой системы стареющих животных. Безусловно, есть породы собак, у которых заболевания сердца встречаются чаще, чем у других, например, у брахиоцефалов. Сердце не прекращает своей деятельности на протяжении всей жизни, поэтому может «изнашиваться». Распространённая патология стареющих животных – эндокардиоз, когда сердечная недостаточность развивается из-за дегенерации клапанов или фиброза. Нередко, особенно у крупных собак возникает дилатационная кардиомиопатия – расширение полостей сердца с истончением стенок. При развитии заболеваний сердца частыми симптомами могут быть одышка, непереносимость физических нагрузок, отёки в области межчелюстного пространства или подгрудка, кашель. Животное может беспокоиться по ночам из-за затруднения дыхания в лежачем положении. Но чаще заболевания сердца протекают бессимптомно и только специальные исследования (электрокардиография, эхокардиография и др.) могут установить «неполадки в моторе».

Клинически никак не проявляется, но с возрастом может развиваться нарушение сердечной проводимости, возникают аритмии – нарушения частоты, последовательности и ритмичности сокращений. У животного появляется слабость, периодическая одышка, нежелание бегать и прыгать. Причинами сердечно-сосудистых заболеваний часто бывает стресс. Возьмите за правило за 3-5 дней до поездки в новое место или до планового похода к ветеринарному врачу подавать своему любимцу успокаивающие капельки, например, «Фитэкс».

Чем раньше удастся диагностировать патологию, тем успешнее будет терапия. В качестве превентивных мер очень важно следить, чтобы стареющая собака не набирала лишнего веса, который требует дополнительных усилий работы сердца. Физические нагрузки должны быть слабой или средней интенсивности и регулярными. Для «пожилых» собак противопоказаны интенсивные физические нагрузки и стрессы. Из препаратов рекомендуется применять 1-2 раза в год курсом всем прекрасно известный «Эмицидин» в капсулах, либо более современное средство «Эмидонол 20%», его добавляют в корм или в воду в дозе 0,5 -1 мл на 10 кг массы, 1 раз в день. Предотвратить процессы старения нельзя, но помочь организму легче справляться с недугами, вовремя их обнаруживать, «побеждать» накапливающиеся в процессе жизни свободные радикалы, укреплять иммунную и нервную систему – важная задача для врача и владельца.

Как стареет счастливая собака? Она испытывает меньше болей и имеет больше возможностей. Рядом – любящий и понимающий хозяин, который имеет твёрдые намерения обеспечить своему животному замечательную старость и который готов тратить на профилактику и выполнение предписаний доктора своё время. А мерилом счастья как всегда будет энергично виляющий хвост, море радостей на улице и улыбающаяся морда.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.