Красная стрела.

Анна Есаулова, фото автора


Ирландский или, как его еще называют, красный сеттер – одна из самых загадочных охотничьих пород.

Предположения о его предках верны лишь отчасти. В немногочисленных записях прослеживается несколько разновидностей спаниелей, бладхаунды, пойнтеры и даже волкодавы.  Первые, упоминания о похожих собаках мы встречаем еще в XV веке. Когда – то словом «сеттер» называлась группа собак с чрезвычайно острым чутьем работающая по дикой птице.

Целенаправленное разведение охотничьих собак с красно-каштановой шерстью началось в конце XVIII столетия в Ирландии. Тогда же появились и первые племенные книги, хотя породу не считали сформированной вплоть до середины XIX века. На выставках этих собак объединяли в группы, состоящие из нескольких разновидностей сеттеров. В 1960 году наступил переломный момент для породы, ирландских сеттеров выделили в отдельный класс. В 1882 году в Дублине был организован первый клуб любителей «красных ирландцев», а 29 марта 1886 года увидел свет и первый Стандарт породы.  

Ирландский сеттер культивировался как охотничья собака аристократии, предназначенная для «ходовой охоты» . Этот термин означает динамичное перемещение охотника. А охота все больше превращалась в вид спортивного досуга и совмещала добычу дичи с эстетикой самого процесса. Красивые собаки, манера их поиска, необыкновенная стойка. Яркая внешность ирландского сеттера все чаще вызывала симпатии и способствовала популярности породы не только в полях, но и на выставочных рингах.

На разных континентах заводчики интерпретировали породу по – своему. В Америке совершенствовались выставочные линии, а в странах Скандинавии и Великобритании отдавали предпочтение классическому типу ирландского сеттера. В России «ирландцы» появились еще до революции. Были организованы и первые питомники под патронажем княжеских семей. Даже революция 1917 года не нанесла породе ощутимого вреда. Ирландских сеттеров продолжали разводить, пополняя генофонд европейскими производителями. Один из выдающихся заводчиков, сыгравших ключевую роль в популяризации ирландских сеттеров в СССР – А. Я. Пегов. Его книга «Ирландский сеттер» более полувека оставалась самым востребованным изданием о породе среди российских собаководов.  

В противоположность европейскому и американскому разведению, российские заводчики отдали приоритет рабочим линиям. Но, несмотря на выдающиеся успехи в охоте, наши собаки не выдерживали конкуренции на международных выставках. Чуть позже дело А. Я. Пегова продолжили Е. Э. Клейн и Т. Н. Кром. Они изменили тип ирландского сеттера, приблизив его к идеалу, принятому на родине породы. Благодаря их работе были выделены линии с улучшенным экстерьером собак – более сухих и мускулистых, и характерными особенностями полевой работы – «раннеспелые» собаки, работающие по первому полю.  

Ирландский сеттер – это гармонично сложенная собака с благородной внешностью и приятным характером. «Ирландец» составит компанию владельцу в любых видах досуга. Спортсмен и домашний любимец, спутник в дальних походах и партнер по играм. На охоте ирландский сеттер страстный, неутомимый и легкий в управлении, но при длительном отсутствии результата может утратить азарт. Охотиться с «ирландцем» лучше в знакомых, нахоженных местах. Яркая внешность, хорошее здоровье, способность к адаптации и выносливость делают его желанным спутником человека.   

Рабочий стандарт.

Вся история создания породы связана с охотой на куропатку и грауса, а манера их работы служит настоящим примером для подражания. Высокая результативность охоты с сеттером достигается исключительной концентрацией и интенсивностью поиска. И, хотя он сохраняет тесный контакт с проводником, чрезмерная «зацикленность» собаки может снизить концентрацию внимания и стать препятствием для  результативного поиска. Его работа отличается красивым ходом и стойкой. Голову сеттер держит выше линии спины, морда всегда параллельна земле. Быстрый, плавный и свободный ход – признак гармоничного строения собаки. Квадратный корпус позволяет сеттеру легко выпрыгивать в высокой траве. Продолжением крепкой и ровной спины служит перо, которое плавно опускается к низу. Лопатки выдаются и особенно заметны при низкой стойке. Движения передних и задних конечностей согласованы и сохраняют ровную линию верха, а перо улучшает маневренность на резких виражах.

Поймав запах на широком челноке, сеттер уплотняет его, постепенно сужая поиск по направлению к источнику запаха. Его траектория становится прямолинейной и заканчивается стойкой. Подавая корпус вперед, собака остается с высоко поднятыми плечами и головой, улавливая ветер и  определяя точное местонахождение дичи. Уши сеттера также выразительны, и по их положению проводник определяет расстоянии до дичи. Чем ближе собака к источнику запаха, тем сильнее поднимаются и подаются вперед уши.

Для сеттера характерны два вида стойки: стоя, когда собака застывает в движении, корпус и голова направлены вверх и весь ее вид указывает на место обнаруженной дичи. Такая стойка характерна для мест с высокой травой или кустарником. Стойка с припавшим и вытянутым параллельно земле корпусом и головой  обычна для открытых мест, если собака внезапно ловит запах. Правильная стойка сеттера напряженная, сконцентрированная, твердая, с выраженной страстью к птице.

Подводка напряженная и сосредоточенная, с поднятой высоко на ветер головой, собака ловит и удерживает запах. Любой намек на тужение считается серьезным недостатком. У ирландского сеттера широкий и быстрый поиск с умеренной глубиной параллелей,  рациональный и тщательный обыск местности. Сеттер ломает параллель на ветер и, не найдя дичь, возвращается и продолжает параллель.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.