Подготовил: Jacques Ridge’s-Star, фото: dahmarda.ru
В наш урбанистический век, когда основная часть собак живет в городах, и ничем, по сути, не занята, сложно представить место, где жизнь течет так же, как это было много веков назад.
Дикая природа, опасные хищники, человек со своей собакой и работа круглые сутки. Это время, когда собаки были исключительно рабочими, когда от них зависела жизнь и благополучие человека, и когда понятие «шоу» было синонимом театрального представления, а никак не основой племенной работы.
Такие места, такие собаки, такая жизнь есть и сейчас. При взгляде на нее ловишь себя на мысли, что попал в какой-то иной мир, в забытый, словно сказочный, сюжет, героем которого стала аборигенная среднеазиатская овчарка из Таджикистана. Там у нее несколько имен – саги дахмарда, саги чупони (собака чабана), саги тоджики (таджикская собака). Таджикистан – место, где эти собаки по сей день выполняют основную функцию помощника чабана, и без которой просто невозможно представить отару.
Алихон и Латиф Латифи занимаются аборигенными приотарными собаками с 80-х годов. Любой, кто более-менее глубоко интересовался среднеазиатскими овчарками, слышал эти имена. Их усилиями собрано колоссальное количество фотоматериала, написано множество заметок и статей, собраны разнообразные знания. И сегодня нам посчастливилось поговорить с ними на тему среднеазиатских овчарок, узнать особенности их работы и затронуть некоторые острые темы.
– Расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение собаками, и в частности аборигенными отарными породами?
– Мы с братом родились в Таджикистане, в городе Душанбе. Мы таджики с толикой узбекской кочевой крови. Собаками увлекались с самого детства, но дома у нас их не было. По таджикской традиции собаку в дом не пускают, а так как мы жили в квартире, то и собак соответственно некуда было приводить. Так что первых своих азиатов мы завели уже в 80-е, когда у нас появился дом и двор. Но это не значит, что мы до того и знать ничего не знали о чабанских собаках. Во-первых, наша бабушка из кочевого узбекского племени туёхли. Ее семья имела не одну отару, ну и собак при ней. Так что рассказы о собаках, овцах и волках мы слышали чуть ли не с пеленок. Во-вторых, наш отец работал журналистом, много ездил по республике, и часто брал нас с собой в эти поездки. А ездить по Таджикистану и не видеть собак – это просто невозможно. Они были повсюду – в отарах, которые просто забивали горные дороги весной и осенью, в кишлаках и поселках. Немало великолепных псов, память о которых мы храним до сих пор, мы наблюдали в Айнинском и Пенджикентском районах, когда ездили туда к нашей родне или друзьям отца. Посчастливилось нам пожить пару раз в отарах, на зимних пастбищах в Дангаринском районе, и на себя примерить роль подпасков. Ну и конечно Мекка всех азиатчиков приезжавших в Таджикистан – Эсанбай, где псы один лучше другого стояли в каждом дворе. В общем, все как у большинства любителей приотарной собаки в Таджикистане.
– Какое в то время было поголовье собак в Таджикистане?
– В середине 80-х годов стало заметно, что с азиатами у нас не все хорошо. Сильно метизировалось поголовье в долинных кишлаках и поселках. Чумка и энтерит косили собак со страшной силой. В одной из своих статей мы уже писали, что от примерно 40 000 собак (САО), к середине 80-х едва ли осталась половина. Именно в это время в Душанбе спонтанно сложилась группа любителей, которая поставила перед собой цель собрать и сохранить лучших представителей породы. Было нас не так уж мало, и представления у нас были разные. Даже предлагалось подготовить и утвердить стандарт. Повышенному интересу также способствовало широко распространившееся увлечение боями. В городе появились свои негласные чемпионы, и даже был организован турнир, который прошел в душанбинском цирке. Как сейчас помним, в финале бились два великолепных пса – Пахта и Лал. Пахту посчастливилось видеть во дворе его хозяина Ахтам-ака уже в 1996 году. Старый пес имел все тот же тяжелый, казалось пригибающий тебя к земле взгляд, и невероятную харизму. Но это потом, а в начале 90-х в Таджикистане случилась гражданская война, и всем стало не до собак. Так что к собакам мы вернулись уже только в 1999 году. Первое время мы думали, что ситуация с поголовьем так же плоха, как и в середине 80-х. Но как мы убедились позже, все было не так пессимистично.
– Герои нашей беседы – чабан и его собаки. Расскажите, из чего состоит «служба» чабана, и его помощника – рабочей среднеазиатской овчарки?
– Работа чабана довольна тяжела. Не зря таджики называют чабана «дахмарда». Иногда это не совсем верно переводят как «десять мужчин», хотя здесь смысл немного иной – «работа десяти мужчин». Чабан все время либо в пути, либо на пастбищах. Летом его дом – палатка или шалаш. Зимой – маленькая глинобитная кибитка или землянка. Овцы – это не только пастьба и перегон. Случка, заготовка корма, прививки, холощение ягнят, стрижка, окот, забой молодняка на каракуль, первичная обработка шкурок – это неполный перечень забот чабана. При этом чабан, в общем-то, лишен таких благ цивилизации, доступных даже в кишлаке, как электричество, телевизор, трехразовое питание и т.д. Правда чабаны сменяются и время от времени отдыхают. Собаки же не отдыхают никогда. Они в основном стерегут стадо. Виртуозная работа по пастьбе, как у бордер колли или австралийских овчарок им не свойственна. Тем не менее, собаки не дают овцам чрезмерно разбредаться, подгоняют отстающих на перегонах, прогоняют чужой скот. Если собака живет в кишлаке, а не при отаре, то она охраняет вверенную ей территорию. Иногда зайдя днем во двор, вы можете даже не увидеть собаку, но как только спускается ночь, в тот же двор без сопровождения лучше не входить. В течение суток отарная собака проходит и пробегает 20-30 километров, если отара пасется на пастбище, и не менее 50 км. при перегоне. Хотя непосредственно отара, может быть, прошла всего 30 км., но собаки ведь кружат вокруг, уходят далеко в стороны, и так далее.
– Каковы, на Ваш взгляд, идеальные антропометрические данные хорошей приотарной собаки? И как Вы относитесь к тенденции утяжеления САО, ее укрупнения, местами переходящего в гигантизм?
– Если говорить о линейных характеристиках и приспособленности, то по нашему мнению, идеальная собака – это волк. И конечно приотарная собака должна полностью соответствовать своему основному противнику. То, что сейчас будет озвучено, сделало нас «врагами» очень многих собачников. Очень часто слышны разговоры: «вот раньше были собаки – теленок отдыхает!». Мы таких собак как-то не припомним. Более того, есть описания А. П. Мазовера, Ю. Н. Пильщикова, А. Г. Лабунского, из которых совершенно ясно, что в основном эти собаки роста от 65 до 75 см. Несколько собак, выбивающиеся из этого ряда, не являются показателем. Иначе получится, что Валуев – это норма, а мы все вроде как не вышли ростом. Не зря же А. П. Мазовер в своем стандарте САО, который в основном опирался на собак Туркменистана, писал: «рост кобелей не менее 62 см». Он же для кавказцев писал: «не менее 65см.». Наши исследования показали, что и ныне рост собак колеблется в пределах 65-72 см. Во время одной из экспедиций мы решили все же взвесить собак. Взвешивали весной перед окотом и осенью, когда отары спускались. Собаки весной весили порядка 38-45 кг. Те же самые собаки осенью весили 50-60 кг. Самый тяжелый пес, которого мы взвесили, весил 62 кг. Он принадлежал чабану Тиломуроду. После этого мы в отарах собак больше не взвешивали. Нет смысла, так как вес очень сильно зависит как от состояния собаки, так и от ее возможностей питаться.
– А из чего состоит рацион этих собак в разные сезоны?
– В основном собаки находятся на подножном корме. Та подкормка, в виде колобков из запеченного в углях теста, которые им перепадают, время от времени, не позволила бы собакам существовать. Поэтому собаки сами обеспечивают себя пропитанием. Они охотятся на все что им по зубам – на сурков, сусликов, песчанок, зайцев и даже лисиц. У нашего друга в Адыгее, собаки, вывезенные из Таджикистана, уничтожили и съели обитавших поблизости шакалов. Не брезгуют собаки и падалью, поедая павших домашних животных. С удовольствием ловят и поедают саранчу и птенцов наземных птиц. В общем, рацион весьма разнообразный, но не стабильный. Поэтому за зиму собаки сильно сбрасываю вес.
– Какова средняя продолжительность жизни приотарной собаки в Таджикистане?
– По нашим подсчетам порядка 70 % собак гибнет в первый же год жизни. До 5-6 лет доживают немногие, а порог 10-тилетия пересекают единицы. Тем не менее, есть собаки, которым 12-14 лет, и они все еще ходят с отарой.
– Чабан занимается планированием вязок, помогает суке при родах, и вообще, вмешивается в этот процесс?
– Щенки обычно рождаются в конце зимы и ранней весной. Их появление на свет приурочено к окоту у овец. В это время сука после голодной зимы может вволю получать белковый корм в виде последов и павших ягнят. Рожают суки в норах, вырытых самостоятельно, или в скирдах соломы, в логовах, подготовленных чабаном. Через несколько дней чабан отбирает щенков по признакам, известным только ему, и купирует их. Остальные щенки уничтожаются. На этом прямое вмешательство чабана в жизнь щенков заканчивается. Дальше сука все сама. Ну а потом уже и стая. Планированием вязок, поддержкой сук и походами к известным кобелям чабаны в массе не утруждаются. Бывает, конечно, и нередко, что чабаны обмениваются щенками или дарят щенков другим чабанам, но в целом это не назвать прямым вмешательством.
– То есть сука и сама стая обучают щенка всем премудростям будущей службы?
– Да, именно стая делает из щенка настоящую приотарную собаку. Сначала мать, а потом и другие собаки стаи при поддержке чабана день за днем выплавляют сначала железо, потом из железа сталь, а потом из этой стали куют булатный клинок, которым и является хорошая приотарная собака. Щенок, который вырос вне отары, не обладает огромным количеством необходимых для жизни в этой отаре качеств. Он не умеет переносить постоянный голод, выдерживать колоссальные нагрузки, терпеть жару и холод, добывать себе пропитание, противостоять хищникам. Собакам, выросшим вне отары, очень непросто, а иногда они и вовсе не приживаются в отаре, попадая туда взрослыми. Более того, зачастую собаки, выросшие в отаре, но прожив несколько лет во дворе, уже не могут работать как раньше.
– В одном из предыдущих ответов Вы упомянули купирование, давайте коснемся этой темы. Для чего все-таки купируют уши и хвост у среднеазиатских овчарок?
– Однажды мы уже отвечали на этот вопрос, сказав, что не знаем настоящей причины. На наш взгляд, это просто традиция, которая куда древнее любого народа, нынче проживающего в Средней Азии, впрочем, как и самой приотарной собаки. Кто и когда придумал резать уши и хвост, и чем он руководствовался – тайна, покрытая мраком. Конечно, есть огромное количество версий, многие уверенно называют причины возникновения такой традиции и даже связывают это с некой производственной необходимостью – мол, собака тогда лучше слышит и чует хищников. Но нам приходилось видеть достаточное количество некупированных собак, которые вполне себе прилично работали, ничем не выделяясь из общей массы ни в ту, ни в другую сторону.
– Помимо купирования, есть еще одна довольно «горячая» тема – тестовые испытания (ТИ). Необходимы ли они, на Ваш взгляд? И как эти испытания коррелируются с дальнейшей работой приотарной собаки?
– Одно время мы выставляли своих азиатов в ринг. Было это еще в восьмидесятые. Тогда на бои откуда только не тащили собак. И овчарки были, и ротвейлеры, и немецкие доги с боксерами, ну и отарники, конечно. Надо сказать, среди любой из пород встречались весьма неплохие бойцы. Но со временем к нам пришло понимание, что реальная бойцовая собака – это питбультерьер. Это раз. И два – бои должны проходить по правилам. Все остальное от лукавого. В чем смысл так называемых тестовых испытаний? Узнать готовность собаки противостоять хищнику, защищая отару. Причем эрзацем хищника, в данном случае, выступает другая собака. Хорошо, вот мы выяснили, что собака отлично противостоит другой собаке, предполагая, что так же будет и с реальным хищником. И что, после этого она идет в отару стеречь овец? Конечно, нет. Она, в лучшем случае, едет на следующие ТИ. Победа любой ценой становится достаточно навязчивой идеей. И вот, ради победы нам уже не так важно происхождение этой собаки. Начинаем миксовать разные породы в надежде вывести большого питбультерьера. Вполне достойное стремление, но при чем здесь отара, чабаны и хищники? Одним словом, мы путаем горячее с мокрым. Никакого отношения одно к другому не имеет. Мы занимаемся именно рабочей приотарной собакой, а все остальное далеко за рамками наших интересов.
– Тем не менее, агрессия в разных проявлениях является важной частью приотарной собаки. Как часто она бывает необоснованная или излишняя?
– Агрессия – это очень важное качество азиатов. И агрессия к хищникам, и агрессия к чужим собакам, и агрессия к чужим людям. Это ведь охранная собака, а не болонка. Нередко приходилось читать, что туркменские собаки неагрессивны к человеку. Кому и зачем нужен этот миф – непонятно. Есть документальные свидетельства русских путешественников о том, как они были атакованы собаками именно на территориях, входящих в современный Туркменистан. Мы уже упоминали, что в ночное время лучше не ходить в тот двор, где живет азиат, это всегда чревато. Конечно, неспровоцированная агрессия наказывалась, а чрезмерно агрессивные собаки даже уничтожались, но ведь зачастую это нам кажется, что агрессия неспровоцированная. А с точки зрения собаки она имеет все основания, просто мы об этом не знаем. Наша постоянная ошибка заключается в том, что мы считаем, что собака думает как мы. А ведь даже люди, воспитанные в разных культурах, думают не одинаково. Что же говорить о нашем знании собачьих дум и мыслей.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее про нападение хищников. Какая у стаи основная задача, и нужно ли ей обязательно убивать хищника?
– Противостояние хищнику – главная цель содержания приотарных собак. Во всех остальных случаях ее работу могут выполнять и другие породы. Считается, что основной противник среднеазиатской овчарки – это волк. В общем, это правильно, но у каждого региона своя специфика. Например, в Таджикистане главный противник собак – это медведь. Просто в отличие от волка, он есть только на летних пастбищах. Кроме волка на отары нападают барсы, шакалы, рыси, полосатые гиены, и даже лиса, которая не побрезгует новорожденным ягненком. Главная задача собак в борьбе с хищниками – это не схватка с противником, а недопущение его к овцам. В принципе, и сам хищник никак не стремится к контакту с собаками. Поэтому вокруг отар идет такая шахматная партия, в которой игроками и фигурами с одной стороны выступают собаки, а с другой весь набор хищников, обитающих на этой территории. И тут уж кто кого переиграет. Хорошая стая позволяет минимизировать потери от хищников, и даже свести их к нулю. Плохая – ну она и есть плохая. Чабан, безусловно, заинтересован в том, чтобы стая была хорошая, поэтому и отбор собак очень жесткий. Собака, которая спит, в то время когда спит чабан, так же как и собака, которая не идет на хищника, уничтожается. Не ценятся собаки и активно преследующие хищника далеко от отары. Собака должна охранять скот, а не носиться по горам за волками и медведями. Контакт, тем не менее, бывает. Мы видели множество собак, покалеченных медведями, и собак со шрамами от волчьих клыков. Мы знаем о собаках, погибших в схватках с медведями и собак, которые побеждали и даже убивали волков. Этой информации хватает, в том числе и у нас на сайте. Хватает и видеоматериала. Например, в сети есть ролик, где показаны гиены, убитые отарными собаками. Также мы знаем отару, собаки которой убили двух молодых снежных барсов на перевале Мура. Конечно, чабаны очень ценят таких собак.
– Каким образом происходят встречи разных групп собак из разных отар при перегонах или где-то еще?
– Время от времени происходит встреча разных отар и конечно охраняющих их стай. Это случается на водопоях, при пастьбе на соседних пастбищах, и особенно часто во время перегонов. Как правило, во всех этих случаях собаки избегают стычек, но бывает по-разному. Схватки собак из разных отар мы видели десятки раз. Происходят они по нескольким схемам.
1. Отары сближаются, и собаки выходят вперед к точке соприкосновения. Молодые особи из двух стай выстраиваются перед фронтом своей отары и облаивают противников. Вожаки при этом могут и вовсе не подходить, а только издали обозначают свое присутствие голосом. Если отары расходятся, то и собаки могут ограничиться простой демонстрацией. Однако нередко нервы у кого-то из молодых кобелей или сук не выдерживают, и они бросаются на собак другой стаи. Тогда и остальные включаются в общую потасовку. Потасовки такие скоротечны, и абсолютно не одобряются чабанами.
2. Другой сценарий. Опять же, при сближении отар стаи выходят вперед. Вожаки выходят еще дальше, и, практически соприкасаясь, демонстрируют свои намерения не допустить противника на свою территорию. При этом бывает, что они кусают членов своей стаи, пытающихся влезть «поперек батьки». После демонстрации стаи расходятся.
3. Третий вариант. Все то же самое, но вожаки все же вступают в схватку. Свои стремятся их поддержать, и драка может стать всеобщей.
Также имеют место быть и столкновения кобелей за течную суку. Тут бывает и низкостатусный кобель схлестывается с вожаком, показывая чудеса героизма. Иногда к суке пытается приблизиться кобель из другой отары. В таком случае он получает от всех кобелей стаи. Поэтому в этот период очень много покалеченных собак в отарах. У нас есть съемки, на которых кобели атакуют кобеля, стоящего с сукой в замке. Смертельные исходы при столкновениях случаются. Но их не так много.
– Насколько сейчас востребована аборигенная среднеазиатская овчарка за пределами своей родины, за границей, может быть, не только в России?Люди, которые вывозят для себя эту собаку, какую они преследуют цель, на Ваш взгляд?
– Сейчас есть люди, которые вывозят от нас аборигенов. Цели разные. Кто-то хочет именно аборигенную собаку, а кому-то просто импонирует слово «абориген». Есть люди, которым нужна собака для реальной работы в отаре. Мы и сами способствовали вывозу пары десятков щенков в Россию, Украину, Италию, США. Как мы уже упоминали, в Адыгее у нашего друга таджикские аборигены показали себя с самой положительной стороны. Кстати, они там охраняют таджикских же овец гиссарской породы. Сейчас в Вайоминге (США) четверо наших щенков несут службу при отаре. Им пока всего 10 месяцев. Уже было и столкновение с волками. Там достаточно грустная история, но собаки себя все же показали и не спасовали.
– Помимо рабочих аборигенных собак, у Вас получается наблюдать САО, которых разводят в России, собак из питомников? Какое у Вас к ним отношение?
– Когда-то мы считали, что заводские собаки спасут аборигенов. Сейчас так не думаем. Да и не надо их спасать. Все с ними, слава Аллаху, в порядке. Мы полностью поменяли свои взгляды на заводских собак. В 1993-1994 году не было кардинальной разницы между аборигенными собаками и заводскими. Однако, спустя всего десять лет, мы были поражены теми изменениями, которые произошли в российском поголовье. Изменениями, в первую очередь, внешними, так как о рабочих качествах нам судить было сложно. Такого невозможно добиться простым отбором, это надо было постараться. У этих собак не было ничего общего не то что с аборигенами, но с заводскими же собаками 1994 года. К нам тоже напривозили таких собак. Кое-кто даже в отары ввести пытался. И мы такой эксперимент провели. Он был неудачный, хотя мы вводили в отару собаку щенком. Большинство таких экспериментов имели подобные результаты.
– Вы наверняка видели волкодавов из разных стран и регионов Азии и Востока. Отличаются ли они между собой, в плане рабочих качеств?
– Помимо Таджикистана, нам посчастливилось наблюдать приотарных собак в Афганистане, Кыргызстане, Иране, Казахстане, Узбекистане. Но это собаки по сути одной породы, и особых различий ни в их работе, ни в их поведении мы не заметили. Также нам знакома каракачанская собака из Болгарии. Довелось в Болгарии побывать у братьев Седевчевых, и наблюдать реальную работу приотарных каракачанов. Превосходные собаки, во многом схожие внешне и по рабочим качествам с азиатами. Возможно, есть какие-то нюансы, но в общем нам показалось, что и здесь особых отличий в работе нет. Не видим мы и больших отличий в работе при отарах собак Кавказа. В сети есть прекрасные ролики об этом, за которые мы весьма признательны их авторам.