Ее Величество – Удача.

DR, фото предоставлены автором

Если бы у меня была возможность, то наряду с экспертами, хэндлерами, грумерами, ринговыми секретарями и заводчиками я бы ввела в обиход статус «любитель собак». Понятие это несколько дискредитировано, и любителями у нас принято называть сейчас всех, у кого по разным причинам в доме оказалась собака. Но, как показывает практика, не всех владельцев можно назвать любителями просто потому, что они держат собаку, скорее, по привычке, нежели из любви. Так, если завели, то в угоду какой-то своей или не своей прихоти, вот и живет…

Валерий Ольхин – яркий представитель исчезающего вида любителей собак вообще и восточноевропейских овчарок в частности. Владелец, который беззаветно любит и болеет не только за свою собаку, но и за породу, стараясь всеми силами вернуть ее былую славу. Как у него это получается, мы и узнаем из интервью.

Валерий, у каждого в жизни есть принцип, каков ваш основной принцип владельца?

Что касается принципов, считаю самым главным – стараться понять свою собаку, знать, чего она хочет, и что будет доставлять ей максимальный комфорт в жизни. Все собаки любят прогулки, игры и беготню, но совершенно не обязательно этим ограничиваться. С одной можно заниматься различными комплексами упражнений, кто-то любит игры с сородичами, а кто-то предпочитает просто полежать и понаблюдать за тем, что происходит вокруг. Например, одна из моих овчарок любит плавать, другая не любит. Ну и не надо насильно заставлять. Жизнь собак, к сожалению, не очень длинная, пусть каждый день будет приносить им счастье и удовлетворение.

Как давно собаки живут в вашей семье? Какие породы у вас были до ВЕО?

Не буду оригинальным, собаки окружают меня с детства. В нашей семье жили замечательные питомцы. Был английский кокер-спаниель. Многие неискушенные любители заводят этих собак как компаньонов, но мы быстро поняли, что охотничьей породе в квартире, без охоты, лесов и многочасовых прогулок на природе жить не очень комфортно. Другое дело миттельшнауцер! Вот это стопроцентный компаньон, вполне приспособленный для городской жизни, для квартиры. Наш миттель, НОРТОН СЕН АГАТ ГЮСТ, прожил долгую и, надеюсь, счастливую жизнь. В конце восьмидесятых годов, этой породой в Москве занимался известный и уважаемый специалист, профессор Евгений Львович Ерусалимский. Видимо, благодаря очень серьезной племенной работе, его собаки были здоровы, с отличной психикой и не доставляли никаких проблем не очень умелым владельцам, какими мы тогда были. Ну и шестнадцать прожитых лет – весьма почтенный возраст даже для миттельшнауцера.

Но, несмотря на мою большую симпатию к шнауцерам, мне всегда хотелось овчарку. И как только появилась возможность создать подходящие условия для жизни такой крупной, серьезной собаки, я не раздумывая завел немецкую овчарку. Я слышал разные мнения относительно содержания крупных собак в городе. Но для себя я решил вопрос однозначно – крупным овчаркам не место в городских квартирах (как и не место в будках на цепи). Не вдаваясь в малоприятные подробности того, с чем я столкнулся во время жизни рядом с моим очень любимым и замечательным «немцем», скажу: как же жаль, что очень мало таких ответственных и профессиональных специалистов заводчиков, как профессор Евгений Ерусалимский. Восемь лет жизни – это очень мало даже для немецкой овчарки. Несмотря ни на какие трудности, жизнь рядом с любимой собакой прекрасна. И у меня, как, наверное, у многих, появилась мысль о второй собаке.

На тот момент ситуация с «немцами» мне совсем не нравилась (подчеркну – это мое видение), и я обратил пристальное внимание на восточноевропейских овчарок. Забавно, но тогда я не очень хорошо понимал породу и не особенно симпатизировал ВЕО. Все-таки немецкая овчарка – «классика жанра», эталон. Так или иначе, решение было принято, я уже начал выбирать щенка «восточника», но столкнулся с огромной, просто катастрофической проблемой, которая, кстати, существует не только в России. Бездомные, брошенные животные. В итоге в нашей семье появилась замечательная дворняжка из приюта. Далеко не молодая, со своими «тараканами», особенно поведенческими. За свою совсем недолгую жизнь рядом с нами она научила меня очень многому и, безусловно, показала, на что способны собаки. Запредельный градус любви, преданности, понимания, беспроблемности. И как печальный итог – она не пережила, не захотела пережить, не смирилась со смертью после тяжелой болезни моей немецкой овчарки. Фактически я потерял одновременно двух любимых, замечательных друзей.

У многих может возникнуть вопрос: а почему не взять еще одну собаку из приюта? Несмотря на то, что готов ко всему и понимаешь, что такое приютский пес, именно это не позволяет мне, по крайней мере, сейчас брать в семью еще одну такую собаку. Их очень тяжело терять. Люди, заботящиеся о животных в приютах, волонтеры – настоящие герои. Низкий им поклон…

Почему вы выбрали все же ВЕО, а не «немца»? Чем обусловлен выбор этой породы?

Частично я ответил на этот вопрос выше. С другой стороны, немецкие овчарки – одни из самых умных. Хотелось близкую по интеллектуальным возможностям породу. Уже был опыт содержания собак, стали очевидными какие-то тонкости и нюансы, о которых я не подозревал, когда заводил первую собаку. Размышляя о выборе породы, я ознакомился с большим объемом информации, в том числе с отзывами заводчиков и владельцев разных пород. Пришло понимание того, что к восточноевропейской овчарке я готов больше, чем к совсем новой, незнакомой для меня породе. Так же одним из факторов, повлиявших на окончательный выбор, стала гибель моей немецкой овчарки. Не все в моей семье были готовы вновь заводить «немца», хотя по поводу овчарки разногласий не было.

Какую собаку вы хотели? Как ее себе представляли?

Наверное, в тот момент я не ставил перед собой такие вопросы. Было четкое понимание, что нужна собака, было желание посвятить себя новому члену семьи, больше времени проводить с собакой, более профессионально подходить к выращиванию щенка, создать максимально комфортные условия для его жизни. Ведь независимо от реальных причин гибели твоей собаки, всегда будешь думать, что ты что-то не сделал, что-то не успел, мало уделял времени и т.д. В моем представлении рядом со мной должна была быть счастливая и довольная жизнью восточноевропейская овчарка.

Как вы выбирали питомник и щенка? Чем руководствовались, и было ли это сложно для вас?

На этот вопрос правильнее будет ответить с позиции дня сегодняшнего, когда я знаю то, о чем и не подозревал раньше. О чем не подозревает большая часть обычных любителей животных, которые собираются завести свою первую собаку. Для далеких от кинологии, племенной работы, специфики деятельности питомников людей совершить ошибку при покупке щенка проще простого. Я не призываю к штудированию томов по кинологии и собаководству, но есть конкретные вещи, которые будущий владелец животного знать обязан. В том числе потому, что от этого порой может зависеть жизнь питомца. Я этих вещей не знал. Так бывает, что все просто очень удачно складывается. В этот раз мне повезло. Я встретил замечательную заводчицу, настоящего профессионала, грамотного специалиста по восточноевропейским овчаркам Надежду Василькову. Но главное не это, главное – это ответственность. Не может хороший заводчик быть безответственным человеком. На протяжении всей жизни моей собаки наша заводчица рядом. Советы, подсказки, помощь в разных аспектах повседневной собачей жизни – это очень важно. То, что я стал владельцем роскошной, породистой, здоровой собаки, можно назвать удачей. А, может быть, все потому, что мою овчарку зовут Ее Величество Удача…

Вы планировали заниматься собаководством серьезно? Выставки? Разведение? Дрессировка?

Восточноевропейская овчарка – служебная порода. Умная, серьезная собака. Для такой породы дрессировка обязательна. Об этом написано во всех книгах, посвященных ВЕО. С первого дня пребывания щенка в доме мы уделяли время занятиям. Стоит ли говорить, что меня поразила легкость, с которой маленький овчаренок осваивал пока не сложные, но команды. Как приятно наблюдать за раскрытием удивительного овчарочьего потенциала. С каким огромным желанием моя овчарка занимается! Выдающаяся работоспособность, желание обучаться, стойкость и фантастический ум – черты, несомненно, присущие «восточникам». Когда в парке во время занятий с кинологом мою овчарку назвали «немецкой», я насторожился. Когда это случилось во второй раз, я задумался о причинах. Что в такой ситуации могу сделать я как владелец? И мы решили, что выставочная карьера – это неплохая возможность рассказать и показать, что восточноевропейская овчарка – прекрасная, самостоятельная, хотя и снова «молодая» порода. На сегодняшний день мне сложно говорить о разведении, я не считаю себя большим специалистом в этом вопросе, но с уверенностью могу сказать, что мы сделаем все от нас зависящие для развития любимой породы.

Расскажите о вашей собаке. Кличка, происхождение, чем интересна ее родословная? Титулы, успехи в дрессировке? Чем еще она отличилась?

С радостью и гордостью представляю вам свою восточноевропейскую овчарку. ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО УДАЧА, дома Нора. Стоит обратить внимание, что наша активная выставочная карьера началась сравнительно недавно – в марте 2017 года. Но нам уже есть что показать. Нора – Юный Чемпион России, Чемпион России и Беларуси, семикратный Чемпион РКФ, Чемпион СКОР и РКД. Многократный чемпион всех российских федераций собаководства. Обладатель титула «Лучшая собака года в породе 2017» UCI и «Лучшая собака года в породе 2017» РКД. 28-кратный обладатель титула «Лучший представитель породы» и 10-кратный обладатель титула «Лучший представитель породы противоположного пола». Победитель BIS пород непризнанных FCI на международной выставке этого года в Минске. Многократный участник, призер и победитель BIG и BIS на различных выставках. Можно сказать, что Нора продолжает славные традиции своих предков. Она – носитель кровей собак из прекрасных питомников «Легенда Русь» и «Серебряный Волк». Прадед Норы – легендарный, роскошный, старотипный «восточник» ЛЕГЕНДА РУСЬ ДАН. Нельзя не упомянуть и ее отца, прекрасного представителя породы ЛЕГЕНДА РУСЬ НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ. Среди ее предков вообще много отличных собак, например, СЭНД ИРСЭЙ НИКОЛАС, БЕТЭЛЬГЕЙЗЕ ЛАЕРС ГАРЭКС, ЛЕГЕНДА РУСЬ КАРЕН. Это достойнейшие представители восточноевропейских овчарок.

Как я уже говорил, с щенячьего возраста мы планомерно занимались воспитанием и дрессировкой. Когда я понял, что моих знаний для правильного продолжения занятий недостаточно, мы обратились к кинологу. Но столкнулись с тем, что хорошего, профессионального специалиста в этой области найти проблематично. Кто только не выдает себя за суперспецов, готовых взяться за любые задачи. Несмотря на сложности поиска, мы добились цели – успешно прошли курс УГС, подготовились и блестяще сдали курс ОКД. В то же время активно занимались ринговой подготовкой с опытным хэндлером. Как я упоминал выше, пока нет однозначного решения, стоит ли нам идти в разведение. Тем не менее по правилам Национального клуба породы ВЕО в племенное разведение допускаются собаки, успешно прошедшие тестирование Т1 и сдавшие нормы ОКД и ЗКС. Мы эти условия также выполнили. И сейчас продолжаем заниматься, готовимся покорять новые вершины. В октябре 2018 года в Варшаве пройдет чемпионат Европы. Мы надеялись выступить там, но по каким-то причинам на этом мероприятии отменили участие пород, непризнанных FCI. Надеемся, в будущем таких ситуаций не будет. Всегда хочется попасть на большое шоу, посмотреть достойных собак и, конечно, показать себя.

У вас уже есть пусть и не очень большой, но все же опыт содержания и работы с ВЕО. На ваш взгляд, каковы сильные и слабые стороны этой породы?

О сильных сторонах породы можно говорить очень много. Есть смысл обратиться к книге «Племенное дело в служебном собаководстве» нашего выдающегося специалиста кинолога А.П. Мазовера: «В результате целенаправленного отбора сложился тип современной восточноевропейской овчарки. Это крупная, крепкокостная собака, хорошо приспособленная к различным климатическим условиям страны, начиная с районов Крайнего Севера и заканчивая среднеазиатскими границами». Другими словами, «универсальный солдат», готовый к работе в любых условиях, при этом отлично поддающийся дрессировке, способный выполнять широчайший спектр задач и наделенный незаурядным умом. Многие согласны с тезисом о том, что ВЕО способны принимать самостоятельные решения. В тоже время все эти достоинства абсолютно не мешают «восточникам» показывать себя с лучшей стороны на выставках. Крупные и в то же время грациозные собаки, обладающие прекрасным экстерьером и роскошными движениями, с ярко выраженными породными особенностями, например, форма головы. Наблюдать за красивой восточноевропейской овчаркой в ринге не менее интересно, чем следить за проверкой ее рабочих качеств. Преданность, ориентированность на хозяина, легкость в дрессировке, послушание, красота – все это неоспоримые достоинства породы.

Что же касается слабых сторон, я не готов делать какие-то выводы. Наверное, нужно прожить с несколькими поколениями собак, чтобы объективно оценить и выявить какие-то недостатки. Опять же, учитывая «молодость» породы и то, кем, как и для каких целей она создавалась, вряд ли уместно говорить о серьезных проблемах породы в целом. Не отнесешь к недостаткам и настроенность ВЕО на работу и контакт с человеком, это собаки однозначно не для круглосуточного сидения на цепи.

Можете ли вы сравнить ВЕО с «немцами», и, если да, то каков ваш опыт общения с обеими породами? Чтобы сравнивать две породы, надо как минимум иметь дело с представителями каждой.

Я не сторонник таких сравнений. Обе породы прекрасны и, несмотря на то, что немецкая овчарка, по сути, прародитель «восточника», и те, и другие обладают собственным неповторимым шармом. Тем не менее их, безусловно, роднит ум, готовность к обучению и легкость дрессировки. По своим собакам могу сказать, что немецкая овчарка более мягко реагировала на появление чужих на своей территории и относилась к ним более лояльно. Насчет тезиса о сильном различии в выносливости я бы поспорил, хотя рейды на крайний север мы не совершали. То, что вижу я, – это очень большое сходство этих пород в плане повседневной жизни, занятий и отношения к человеку. Тем, кто говорит об изначально разном предназначении этих пород, готов возразить, что нет по сути ничего такого, чему можно было бы без особых усилий научить одну и не научить другую породу. Говорят, немецкие овчарки хороши в спортивных соревнованиях. Тут мне сказать нечего, я очень далек от этой темы. Как и мои собаки. Хэндлинг немецкой овчарки сложнее, но для специалиста, опять же, это проблемой не является. Для меня обе породы замечательны, с той лишь разницей, что на планете Земля у немецкой овчарки все прекрасно, а у ВЕО есть некоторые сложности. Но все решаемо!

Со своей собакой вы сделали основной упор на выставки, несмотря на то, что порода рабочая. Почему? Почему не на спорт и не на дрессировку? Неужели выставки способствуют лучшей популяризации породы, нежели спортивные соревнования? Ваша точка зрения?

Изложу свою позицию. Дрессировка – это «обязательная программа» для восточноевропейской овчарки, и после освоения необходимых курсов делать упор на специализацию, например, поиск наркотиков или боеприпасов, защиту или охрану объектов, мне и моей собаке нет необходимости. И вряд ли это каким-то образом будет способствовать популяризации породы. Что касается спортивных соревнований, тут вопрос сложный. Те, кто этим занимается, наверняка расскажут, как это потрясающе, вот только я таких людей не знаю. И если про те же выставки появляется хоть какая-то информация вне специализированных СМИ, то спортивные соревнования с собаками – это ну совсем малоизвестный мир за исключением соревнований ездовых собак. Но ВЕО не ездовая собака. Пусть не обижаются на меня люди и их замечательные собаки, посвятившие себя спорту. Если же под «спортом» имеется в виду соревнования по IPO, то возникает вопрос: а чем вам не угодила советская школа дрессировки служебных собак? По сути это те же ОКД и ЗКС. Вопрос в том, кому это больше нужно – собаке или владельцу. В любом случае я не вижу, как это может помочь популяризации такой породы, как восточноевропейская овчарка. На самом деле это вопрос предпочтений хозяев. Если и собака, и хозяин получают от этого удовольствие – это просто отлично. Выставки – совсем другое дело. Никто не мешает заниматься дрессировкой, спортом и ходить на выставки. Мероприятия проводятся очень часто и в самых разных географических регионах. Это отличный опыт, как для владельцев, так и для собак. Посещаемость достаточно высокая, многие люди любят просто прийти посмотреть на выставку собак. Здесь особая атмосфера, это и праздник, и серьезное испытание, и, конечно, там присутствует дух состязания. Можно найти новых друзей, даже среди конкурентов. Посмотреть красивых представителей разных пород. Ну и, конечно, узнать мнения экспертов, что очень интересно. Особенно интересно, если твоя собака выставлялась под одним экспертом в разных возрастных категориях. И да, на мой взгляд, выставки – один из лучших способов популяризации породы в целом, ну и конкретных собак, конечно. Именно благодаря выставкам мы узнали и познакомились с лучшими представителями восточноевропейских овчарок и знаем, на кого следует равняться, какие цели ставить и к чему стремиться.

Не думаете ли вы, что популяризация рабочих пород, в частности ВЕО, на выставках сформирует неправильный образ породы, как сугубо выставочной?

Нет, конечно. В 1983 году на Всесоюзной выставке собак всех пород в Юрмале я видел ринг русских черных терьеров, кстати, после рингов эти собаки показывали мастер-класс по ОКД. Прошло почти тридцать лет, но вряд ли кто-то будет утверждать, что РЧТ – сугубо выставочная собака. Порода как была сверхсерьезной, так и осталась. Это совсем не мешает им показывать себя в рингах во всей красе. Мы помним, кто у нас Чемпион Мира 2016. Не думаю, что выставки могут формировать какой-либо негативный образ в принципе. Это шоу, показ достоинств собаки, экстерьера, движения, ринговой подготовки. Разве рабочие породы не обладают достоинствами? Им тоже есть что показать. Вы знаете, в Евросоюзе в разных специализированных структурах служат, в том числе и немецкие овчарки. Это никак не мешает этой породе регулярно выигрывать BIS на крупных состязаниях. Я уверен, красивых собак обязательно надо показывать, и абсолютно неважно к какому породному типу они относятся.

Ваша собака очень много выигрывает, в том числе и на крупнейших выставках. Как вы считаете, чья это заслуга?

Очевидно, это заслуга собаки. Просто нужно помочь ей в этом. Все как в большом шоу-бизнесе, звезда выходит на сцену и блистает. А стоит за этим труд огромного количества людей, большой команды. Так и у нас. И главный человек в нашей команде – хэндлер. Известно, что далеко не всем собакам нравится процесс выставок. Большое скопление людей, собак, зачастую незнакомое место. Масса факторов стресса. И хозяин не всегда оказывается рядом. Но надо идти в ринг и показывать себя с лучшей стороны. Задача не простая, особенно для собак с характером. Моя Нора в целом любит выставки, любит ринг и в нужный момент всегда собирается. Но собаки же живые, иногда бывает плохое настроение, что-то может не нравиться. В такие моменты срабатывает особая взаимосвязь хэндлера и моей овчарки. Хэндлер умеет перенастроить собаку, вернуть позитивный настрой, выйти в ринг и показать себя. У меня как у хозяина это совсем не получается. Я начинаю жалеть собаку, пытаюсь понять, что не так и, естественно, это никак не помогает. Ведь задача не в том, чтобы вытащить собаку в ринг. Нужно выходить и выигрывать – тоже своеобразная непростая работа. А непростую работу нужно доверять профессионалам. Я не против владельцев, которые показывают собак сами, но надо понимать, как это делать правильно. К сожалению, многие не понимают, и в итоге достойная в принципе собака, проигрывает из-за катастрофически плохого показа. Так что грамотный, профессиональный хэндлер – это огромное подспорье для красивой собаки. Именно такой замечательный человек – Алина Кремнева – работает с нами. Мы много выставляемся, и очень часто судьи в описании отмечают отличный показ. Судьи-то тоже живые, любят уважительное отношение и от людей, и от собак. Ну и не забудем про регулярные занятия в хэндлинг-залах, посещение собачьих салонов красоты, дог-фитнесс и правильное питание.

Во многих рабочих породах, по большей части, конечно, в охотничьих, заводчики стараются поддерживать дуал разведение – когда собака не только шоу-чемпион, но имеет и отличные рабочие показатели на испытаниях и состязаниях. Ваше мнение об этом направлении в породе ВЕО? Или у заводчиков другие цели?

Цели заводчиков это – очень сложный вопрос, о котором я стараюсь не думать. Я не заводчик, и это хорошо. Сама идея отличная, и, по сути, в нашей породе вполне себе жизнеспособная, и, как я могу судить, далеко не новая. Есть известные питомники, которые делают акцент на рабочих качествах и в тоже время демонстрируют роскошных ВЕО на выставках. Я бы не называл такой подход направлением разведения, просто для нашей породы – это как бы закономерность. ВЕО обязаны демонстрировать рабочие навыки, так или иначе. И да, я знаю таких овчарок. Прекрасные результаты на шоу и выдающиеся рабочие качества.

Сейчас принято много критиковать заводчиков, но я думаю, что очень много зависит и от владельцев, к примеру, таких как вы активных, болеющих за породу и пытающихся сделать что-то полезное. Как вы считаете, приносит ли пользу породе ваша деятельность?

Мою деятельность оценивать, конечно, еще очень рано. Как я уже говорил, мне повезло с заводчицей, и критиковать я могу ее только за малое количество наших «родственников» в рингах. А вот владельцев покритиковать стоит. Понятно, что люди, берущие в семью «восточника», думают о выставках в последнюю очередь. Очевидно также, что выставки – это далеко не просто, не дешево и не очень нужно простому владельцу. Очень больная тема, каким образом донести, что красивых ВЕО показывать необходимо, пусть собаки и не будут мультичемпионами, но будет, по крайней мере, видимость присутствия. Так что призываю всех владельцев, особенно будущих, брать своих замечательных «восточников» и отправляться на выставку! Порода у нас прекрасная, собаки замечательные, чем больше их будут видеть, тем больше потенциальных новых владельцев. Я как владелец буду продолжать показывать свою «восточницу». Мы будем участвовать в выставках в России, и обязательно будем выступать за рубежом. Порода ВЕО достойна того, чтобы ее знали везде!

Восточноевропейская овчарка прошла длинный и не самый простой путь. Одна из самых популярных в прошлом пород, самых востребованных, я бы сказала «канонических» для советского собаководства, до сих пор не признана. В чем причина такого положения ВЕО? Может быть, дело в отношении к породе в среде самих заводчиков и владельцев?

А вот тут позвольте не согласиться. ВЕО не признана FCI, это правда. Но существуют и другие федерации. Наши «восточники» успешно выступают в Скандинавии и Прибалтике. В странах Евросоюза можно принять участие в любой выставке под эгидой UCI (United Kennel Clubs International). Достаточно мощная федерация, основанная в Германии и работающая под патронажем Совета Европы. От себя добавлю, что мы выступали под экспертизой судьи UCI и были приятно удивлены отличным знанием нашей породы. Заводчики и владельцы, к сожалению, на данном этапе мало могут повлиять на ситуацию. Тут скорее вопросы к НКП ВЕО и РКФ. Я уверен, что все заводчики и владельцы будут рады видеть породу признанной FCI, но для этого нужно многое сделать. Насколько мне известно, вопрос не закрыт и какие-то шаги предпринимаются. Будем следить за развитием событий.

Предположим, вы решили бы заняться разведением. На что бы вы обратили основное внимание? С чего бы начали?

В первую очередь с аналитической оценки. Я врач по образованию, и понимаю, насколько важна в племенной работе генетика и наследственность. Внимательное изучение линий предков и потомства. И, конечно, девиз «не навреди» тут вполне уместен. Главное, не испортить то, что есть сегодня, ситуация не такая катастрофическая как в 90-х годах. Есть отличные собаки, есть прекрасные линии, а главное – есть ответственные люди, которые хорошо понимают, что нужно делать.

Вы много выставляете свою собаку. Ваше мнение о качестве оценки ВЕО российскими и зарубежными экспертами? На что им следует обращать больше внимания?

На самом деле, как бы грустно это не звучало для кого-то, надо сначала самому объективно оценить свою собаку. Многие владельцы даже стандарт породы не читали. Российские судьи в большинстве своем породу знают и хорошо видят. Лично я очень доволен качеством судейства и справедливостью оценок. Что мне не нравится, так это некая подсознательная, что ли, позиция, что ВЕО не шоу-собака и в «бэстах» ей не место. Но мы своими победами стараемся переломить этот стереотип. И, к счастью, не только мы. Есть прекрасные владельцы, которые делают тоже самое. По зарубежным экспертам мнение двоякое. Мы всегда, если есть возможность, просим интерэкспертизу. Но интерэкспертов на наших выставках мало в принципе, и очень мало тех, кто имеет право судить ВЕО. К сожалению, некоторые эксперты, не понимая специфики породы, судят нас, как немецких овчарок. Но есть и те, кто понимает в породе ВЕО лучше некоторых отечественных. Многое зависит от предпочтений конкретного судьи. Но в целом я очень доволен судейством и профессионализмом наших экспертов. Ложечка дегтя: безусловно есть и такие, под которых мы никогда не пойдем, и которым надо держаться подальше от породы ВЕО. Или хотя бы найти время и прочитать стандарт.

Опять же не соглашусь. ВЕО достаточно популярная порода. Просто мы не видим этих собак. Они прекрасно живут на загородных участках, являются любимыми питомцами и приносят положительные эмоции своим хозяевам. Зачем им выставляться? Кстати, на дрессировочных площадках очень много восточников, среди них есть просто роскошные собаки. Но владельцы не считают нужным посещать выставки, наверное, считают это не серьезным занятием для серьезной служебной породы. Трудно упрекать их за это. Но обнадеживает то факт, что у нас есть преданные фанаты породы, которые ходили, ходят и будут ходить на выставки и демонстрировать своих овчарок. Насчет востребованности на службе мне судить трудно. Я вижу служебных ВЕО в метрополитене. В питомниках кинологической службы МВД, и не поверите, встречались в ринге с прекрасным «восточником» из Рязанского полицейского кинологического подразделения. Так что тезис о невостребованности «восточников» несколько преувеличен.

Как много на сегодняшний день действительно сильных и знающих заводчиков ВЕО, способных вывести породу из малопонятного состояния? Есть с кем работать?

Это очень сложная тема. Безусловно, такие люди есть. Настоящие профессионалы, которые в буквальном смысле сражаются за породу. Есть прекрасные питомники не только в России, кстати, которые подходят к проблемам породы со всей ответственностью. Нужно работать и, конечно, есть с кем, но, как видно, силами трех-четырех-пяти питомников проблема решается не так быстро, как хотелось бы. Ну и, конечно, есть равнодушные и безучастные люди, которым день сегодняшний гораздо важнее будущего. Их абсолютно не волнует, что будет с восточноевропейской овчаркой завтра, что думает FCI, и сохранится ли порода в том виде, в котором мы ее знаем и любим.

Как много собак, которые сейчас отвечают всем требованиям племенных производителей – по экстерьеру, здоровью, темпераменту и рабочим качествам? Или с миру по нитке – у одной собаки хорошо одно, у другой другое?

Такие собаки, конечно, есть. Хорошие, правильные с точки зрения племенной работы. Другой вопрос, что сама по себе племенная работа не может остановиться. Проблемы нашей породы, возникшие в девяностых годах, до сих пор о себе напоминают. Это тяжелый, кропотливый труд. И, конечно, тут не может быть быстрого результата. К сожалению, количество таких собак не велико. Их откровенно мало, и это печальный факт. Есть над чем подумать. В нашей породе много работы, но и есть неравнодушные люди, которым по силам сделать все правильно и хорошо.

Как бы вы сами честно оценили свою собаку с точки зрения потенциального производителя, чего ей не хватает?

Оценил бы положительно. Я стараюсь обсуждать этот вопрос с различными специалистами, мне интересно мнение породников, заводчиков. Известны моменты, которые можно и нужно улучшить. Я вижу в своей собаке потенциал и очень надеюсь, что все сложится хорошо и она внесет свой вклад в становление восточноевропейских овчарок. Я думаю, не только мне будет интересно посмотреть на потомство, именно с точки зрения племенной работы. А не хватает нам самой малости – хорошего жениха (это шутка).

Ваш идеал ВЕО?

Для меня это, скорее, собирательный образ всех «восточников». Мифический пес с умным взглядом, присущим только ВЕО. На самом деле, я люблю восточноевропейских овчарок и не помню такого, чтобы мне не понравился какой-то представитель нашей породы. Любой «восточник» – идеал для своего хозяина. Я не исключение.

Готовы ли вы продолжать свой путь в породе, и если да, то как? Вы возьмете еще одну собаку? Станете заводчиком? Будете учиться на эксперта? Или станете дрессировщиком?

Однозначно готов. На сегодняшний день я удовлетворен тем, что я делаю. Я доволен успехами своей собаки, я активно консультируюсь по вопросам племенного разведения, я однозначно хочу продолжать выставочную деятельность с восточноевропейскими овчарками и надеюсь, что у меня в скором времени появится еще один, а, может, и два прекрасных создания, скрывающихся под аббревиатурой ВЕО. Заводчиком сам я становиться не планирую, считаю, для этого нужно иметь и опыт, и соответствующие знания. Но по мере сил и возможностей буду стараться помогать тем людям, которые работают над нашей общей задачей – сделать «восточников» еще лучше, популярнее и наконец-то добиться официального признания! Неофициальное у ВЕО уже давно есть.

К чему вы стремитесь? Ваша цель как владельца ВЕО?

Жить в окружении большой компании счастливых восточноевропейских овчарок! И, в заключении анекдот в тему вопроса:

«– Сколько собак у нормального человека?

– У нормального – одна-две …

– Это человек, который любит собак!

– Нет! Тот, кто любит, имеет три-четыре собаки.

– Это маньяк!!!

– Нет! Маньяк имеет пять-шесть собак.

– Это странный человек!

– Нет! Странный человек тот, у кого нет собаки.

– Это нормальный человек!

– Нет! У нормального – одна-две собаки…»

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.