Подготовил Jacques Ridge’s-Star, фото из архива Екатерины Чистовой
Луизианская леопардовая собака, или катахула, относится к числу редких пород. Недавно она привлекла к себе внимание собаководов и вызвала горячее обсуждение на форумах и в чатах. Как это обычно бывает, откуда-то вдруг появилось неожиданно много ее знатоков, хотя до этого момента найти какие-либо достоверные сведения о катахуле было весьма непросто. Сразу возникло множество вопросов и предположений относительно того, можно ли считать леопардовую собаку породой или это метисная группа? В виде бонуса прилагалась значительная доля недоверия к заводчику и питомнику в целом. А также к клубам, ассоциациям и всему, что вообще как-то связано с катахулой. Когда незнание порождает недоверие, возникает своего рода воинствующий дилетантизм с принципиальной позицией: «Не вникал, но осуждаю».
Такое развитие событий по отношению к редким породам вообще и катахуле в частности вызвало у меня интерес и желание узнать о них немного больше того, о чем пишут в Интернете, ведь история луизианской леопардовой собаки – во многом история самих Соединенных Штатов. В большом плавильном котле переселенцев сливались воедино не только культуры и люди, но и собаки, привезенные из разных уголков Европы. Они, в свою очередь, смешивались с местными собаками, ведь работягам фермерам из южных штатов нужен был крепкий, выносливый и универсальный помощник. Пастьба, охота, охрана – со всеми этими задачами леопардовые собаки справлялись достойно.
После того как порода стала официальным символом штата Луизиана, катахула отправилась в Старый Свет пробовать свои силы в качестве спортивной собаки-компаньона, и неплохо в этом преуспела. Катахула по привычке работала «засучив рукава», и почти все дисциплины кинологического спорта оказались ей по плечу. Дальше на восток – холодная Россия, на территории которой катахула пока еще экзотика. До недавнего времени леопардовых собак у нас можно было по пальцам пересчитать. О том, что скрывается за красивым леопардовым окрасом и бездонными голубыми глазами, рассказывает Екатерина Чистова – первый и пока единственный в России заводчик луизианской катахулы, владелица питомника «Dragon Phoenix Catahoulas», в котором живут три представителя этой породы разного возраста и еще несколько маленьких катахулят.
– Екатерина, почему Вы остановили свой выбор на луизианской леопардовой собаке катахуле?
– Я узнала о ней 5 лет назад. По образованию и призванию я ветеринарный врач, и с детства «болею» собаками. Знаю о них очень много, может быть, это и затруднило поиск «моей» породы. Каждая по-своему уникальна, но я искала ту, в которой были бы собраны характеристики моих любимых пород. Мне хотелось иметь универсальную собаку и по внешним данным, и по рабочим качествам. А узнав о леопардовой собаке, поняла: это именно то, что я давно искала.
– А какие качества Вы искали в катахуле?
– Мне всегда очень нравились далматины: их окрас, конституция, энергия. Очень привлекали пойнтеры: их объемная грудная клетка и скорость. Я искала что-то подобное. Хотелось всего и сразу. Катахула – совокупность не только экстерьерной красоты, но и рабочих качеств. Она обладает неуемной энергией далматина, быстротой легавых и отличной способностью ориентироваться в любых ситуациях. Я познакомилась со словацкой заводчицей катахул Дианой Сулековой (Diana Šuleková) – питомник «Coahoma Catahoulas», от нее узнала нюансы породы и то, насколько она универсальна. Через год, в ноябре 2014-го, я купила у Дианы своего первого кобеля. На тот момент в России был единственный представитель породы AIGIS LANGDAL, живущий в Екатеринбурге у Ольги Воронцовой.
– Расскажите о других Ваших леопардовых собаках.
– Фори приехала ко мне в июле 2015 года из венгерского питомника «Diversity Delight Catahoula». Трейси – в июне 2016-го из питомника «Nalas Catahoula».
– Все собаки из разных питомников Восточной Европы? С чем это связано?
– Да, все три катахулы из разных питомников Восточной Европы, где порода очень популярна, наравне с риджбеками. Это хорошая «рабочая лошадка» и спортивный друг. Основной критерий выбора – отсутствие родственных связей между собаками. Нам было очень важно получить коэффициент инбридинга не больше 1,25. Генетически здоровые родители, бабушки и дедушки – существенный показатель. Окрас играл немаловажную роль: мне нужна была собака желательно окраса солид – сплошной.
– С появлением первого щенка Ваши ожидания оправдались?
– Да, несомненно! Я получила даже больше, чем ожидала. Это моя родственная душа. С ним приятно проводить время, заниматься, гулять, просто быть рядом.
– Вы сразу решили, что будете заниматься разведением?
– Сразу, потому что уже общалась с этими собаками, и мне этого хватило, чтобы принять такое решение. Хотелось, чтобы как можно больше людей узнали об этом прекрасном создании.
– В чем основное предназначение катахулы, ведь сейчас практически все рабочие породы уже переведены в разряд компаньонов?
– По классификации UKC (Объединенный Кинологический Клуб) катахулы относятся к Herding Dog Group (пастушьи породы собак). Они действительно помогали и помогают американским фермерам пасти крупный и мелкий рогатый скот. Во многих клубах США и Европы проходят специализированные породные мероприятия по пастушеской службе. Это одна из основных ее специализаций. Другое породное амплуа – охота. Луизианскую катахулу часто используют в работе по кабану и диким свиньям. Вообще эта порода достаточно универсальна.
– Но собака с одной специализацией, по мнению некоторых кинологов, лучше, чем универсал.
– Для спецслужб, возможно. А катахула в большей степени, спортивная порода. Быстрая, ловкая, сильная, энергичная – спорт может стать для каты призванием. Нет такого занятия, в котором она с радостью не приняла бы участия и не преуспела. Многие владельцы катахул занимаются IPO, ездовым спортом, следовой работой, курсингом, аджилити, фристайлом, фрисби, обидиенс – словом, всем на что хватит фантазии. Так что да, катахула универсальная собака, способная быстро обучаться. Конечно, если владелец сможет помочь ей реализовать свой потенциал.
– Еще один момент, который, как и универсальность катахул, вызывает бурю эмоций. Это об их якобы способности лазать по деревьям. Прокомментируйте это утверждение, пожалуйста.
– Это особенность не только катахул. Но у них она тоже закреплена как часть охотничьего инстинкта. Обычно они забираются на дерево для поимки белок или енотов. Вверх по стволу, как медведь, они, конечно, не взбираются, предпочитая запрыгивать на нижние толстые ветки.
– А какой у них стиль охоты?
– Катахула старается близко не подходить к зверю, не контактировать с ним, не делать длительных хватов, не висеть на шкуре, как это делают некоторые собаки. Они загоняют добычу и держат в кольце, оповещая охотника голосом.
– Порода не признана FCI, что накладывает ограничения на ее участие в ряде мероприятий у нас в стране…
– К сожалению, так как многие мероприятия проходят под эгидой FCI или РКФ. Для участия необходимы соответствующие документы. Эту проблему решили на уровне европейских и американских клубов, где проходят слеты любителей леопардовых собак. Один из таких клубов – EALC (Европейская Ассоциация Луизианской Катахулы). Недавно мы стали ее членами. Они устраивают много мероприятий, приглашают экспертов по породе для оценки экстерьера и психики, проводят рабочие испытания. Еще одна ассоциация в США – АСА (Американская Кинологическая Ассоциация), следит за чистотой разведения и также организует различные мероприятия с рабочими испытаниями. SCK (Словацкий Клуб Катахулы) не только регистрирует пометы, но и проводит выставки и спортивные испытания. Собаки получают выставочные и рабочие сертификаты. Ассоциация катахул и их владельцев – независимая и отлично организованная структура, которая помогает заводчикам всего мира в развитии породы.
– Каким Вы видите владельца катахулы?
– Прежде всего, опытным собаководом. Катахулы очень активны, и им просто необходимы адекватные нагрузки и тренинг, обязательна ранняя социализация. Без этого владелец почти наверняка получит собаку с большим набором проблем. К сожалению, сейчас складывается ситуация, когда породой интересуются люди, увлеченные экзотикой. Но внешний вид – это еще не вся собака. Поэтому мы всегда честно предупреждаем будущих владельцев о сложностях, скрывающихся за экзотической внешностью.
Ценность катахулы в том, что это одна из немногих аборигенных пород, сохранивших свои рабочие качества, требующая физической нагрузки и серьезного воспитания. Владелец катахулы несет ответственность не только перед собакой, но и перед социумом, в котором им обоим предстоит жить. Идеальный владелец катахулы – это активный, спортивный человек, достаточно сильный физически и готовый посвятить собаке много времени. Человек, уважающий в собаке индивидуальность и дающий ей возможность проявить себя.
– Наверное, непросто найти владельца, которому безразлично участие в мероприятиях под эгидой РКФ/FCI? К тому же порода почти неизвестна.
– Дипломы, розетки, кубки – это безусловно приятные и нужные вещи, но есть большая категория людей, для которых все это не так важно. Им интересны как раз рабочие качества собаки. Мы настроены на таких владельцев. Чтобы минимизировать риски для собак, мы, как и другие заводчики, заключаем договор, где оговорен возврат собаки заводчику в случае отказа по тем или иным причинам.
– Как часто таланты катахулы остаются невостребованными, и что вызывает у заводчиков беспокойство?
– Владельцы и заводчики в США используют катахулу как рабочую фермерскую собаку. И эти качества, на мой взгляд, просто необходимо поддерживать. В Европе использование по назначению встречается реже, но там с катахулой активно занимаются спортом. Обидно, что сейчас владельцы менее охотно занимаются со своими питомцами, и собаки постепенно превращаются в компаньонов, отличаясь лишь породой. К счастью, таких случаев среди катахул пока не так много, хотя определенная тенденция уже есть. Это повод для беспокойства большинства заводчиков.
– А чем Вы занимаетесь со своими собаками?
– В основном курсингом и охотой, чему собаки безмерно рады. До рабочих испытаний, которые проходят в Европе, мы все никак не доедем, к сожалению.
– Есть ли различия в типе собак европейского и американского разведения?
– Как и во многих породах, у катахулы тоже сложились так называемые американский и европейский типы. «Американцы» имеют более легкий костяк. Допустимы катахулы в типе бобтейла – такие собаки выглядят немного меньше стандартных особей. Иногда у американских катахул можно увидеть «развешенные» уши, что допустимо, но нежелательно. В Америке это в большей степени рабочие собаки. Катахулы европейского разведения более массивны, с глубокой грудной клеткой и крупной головой. По типу они ближе к шоу-собакам. Окрасы катахулы столь разнообразны, что приоритетов практически нет. Хотя в США часто отдают предпочтение собакам солид (сплошных) окрасов либо голубым «леопардам». Европейцы обычно не выбирают какой-то определенный окрас, но часто встречаются собаки окраса «печворк» и «леопард».
– Мы все время используем термин «порода», в то время как большинство участников форумов подвергают сомнению этот факт применительно к катахуле. Ведь порода не признана ни FCI, ни AKC, ни еще целым рядом организаций. Часто в Интернете катахулами называют собак похожего фенотипа с голубыми глазами или окрасом мерль. Можем мы говорить о катахулах как о породе?
– Хаски тоже имеют голубые глаза и гетерохромию. Вспомните окрасы австралийских овчарок. Но их не называют беспородными или катахулами. А если серьезно, то развитие катахулы как самостоятельной породы происходило на территории штата Луизиана еще в ту пору, когда она была под контролем французов и, собственно, штатом не являлась. По официальным источникам, National Association of Louisiana Catahoulas/Национальная Ассоциация Луизианской Катахулы (далее – NALС), Стандарт луизианской леопардовой собаки катахулы был написан NALC Certified Breeders лишь в начале 1984 года и является единственным Стандартом для селекции и судейства данной породы во всем мире. То есть говорить о катахуле как о породе начали лишь с 1984 года, после принятия официального Стандарта. Поэтому, с одной стороны, порода довольно старая, а с другой – очень молодая, ей чуть больше 30 лет.
Организация NALC была создана в 1977 году энтузиастами на добровольных началах для развития уникальной местной породы штата. На тот момент в Луизиане насчитывалось около 200 собак, которых можно было назвать однотипными. Из них впоследствии и была сформирована порода.
9 июля 1979 года Ассоциацией был принят закон о том, что NALC является единственным регистрационным центром луизианской леопардовой собаки. Сейчас только эта Ассоциация вправе выдавать документы. Они, кстати, принимаются целым рядом европейских клубов – в Словакии, Венгрии, Польше, Германии…
– Почему NALC не хотят регистрировать породу в FCI, CKC и AKC?
– Ведущие американские заводчики поддерживают официальную позицию NALC: «У ассоциации луизианской катахулы нет стремления стать членом этих организаций. Для нас порода является уникальным наследием штата Луизиана. Мы не позволим менять или редактировать ее разным международным федерациям и клубам, коими являются FCI, АКС и другие подобные им». Этот настрой американских заводчиков вполне можно понять, так как сложно мириться с тем, что происходит сейчас с большинством рабочих пород собак под патронажем крупных кинологических организаций. Только благодаря твердой позиции NALC – единственного регистрационного центра катахул, порода до сих пор сохранила свое здоровье, самобытную красоту и рабочие качества.
– Но породность подтверждает в первую очередь родословная. Без нее любая похожая на катахулу собака – это просто похожая на катахулу собака.
– Да, все верно. В базе родословных есть информация о производителях до 5-го колена. Все они имеют подтверждение в Племенной книге NALC. У нас производится расчет индекса инбридинга и степени родства общих предков при подборе будущих пар.
– И какие показатели индексов у Ваших собак в сравнении с нормативом?
– По родству и общим предкам не должно быть ниже 50%. В нашем питомнике у пары Jacob и Phory COI – 0,71, а AVK – 87,7%. Это значит, что инбредных связей нет, а степень родства указывает на процент генов, доставшийся от общего предка. Он, как видите, высок.
– NALC выдает все документы, а значит, фиксирует пометы. Но получается, что актировки пометов не происходит ввиду понятных причин, поэтому нет выбраковки?
– Да, NALC фиксирует пометы. Как таковой актировки не происходит, ее делает заводчик под свою ответственность. Сам выбраковывает щенков, которые вне Стандарта. При продаже таких щенков заводчик составляет договор на обязательную стерилизацию. Обычно это щенки небольшого размера (недостаток в росте и весе), с проблемами прикуса, нарушением развития конечностей, неправильной формой головы, хвоста, ушей.
Для регистрации помета в NALC нужен специальный бланк и определенный набор документов, которые заводчик должен предоставить вместе с фотографиями щенков и родителей. NALC выдает документы на щенков на основании родословных, в которых, в свою очередь, отражено не менее 5 поколений катахул. Все собаки, имеющие документ, зарегистрированы. Каждая вязка и регистрация помета отображаются в Племенной книге NALC. Поэтому по запросу вам могут предоставить информацию по любой собаке, конечно, при условии, что она зарегистрирована. Впрочем, бывают случаи фальсификации, и о них меня предупреждали заводчики катахул. Воруют номера родословных, подделывают документы. Но в NALC тоже об этом знают и тщательно проверяют собак, на которых подана заявка.
– Что у катахулы считается недостатком?
– Недостатки и достоинства любой породы – это две стороны одной медали. Поэтому к любым особенностям катахулы можно относиться по-разному. Зависит от того, какой человек держит эту собаку и для чего. Не могу сказать, что эти собаки чем-то отличаются от других пород. Правильное содержание, своевременное воспитание и дрессура исключают почти все возможные недостатки. Суки больше ориентированы на семью, более послушны. Кобели более самостоятельны.
– Что Вы можете сказать об их здоровье?
– Катахула – крепкая и выносливая порода с хорошим здоровьем. Генетические заболевания пока обходят ее стороной. Добросовестные заводчики стараются контролировать узкие места: заболевания опорно-двигательного аппарата, отсутствие некоторых зубов (премоляр или моляр). Отсутствие 1 или 2 зубов не является дисквалификацией или показанием для запрета на дальнейшее разведение. А вот недокус и перекус относятся к дисквалифицирующим порокам. Важно правильно подобрать пару. Собаки – носители гена окраса дабл-мерль не допускаются в разведение.
Для породы обязательны тесты для допуска в разведение, которые находятся под контролем National Association of Louisiana Catahoulas/Национальная Ассоциация Луизианской Катахулы. Основные тесты делаются в щенячьем возрасте. Это BEAR-тест, он рекомендован светлым собакам и собакам с голубыми глазами. После года все мои собаки прошли рентгенодиагностику на дисплазию локтевого и тазобедренного сустава. Ну и перед вязкой тест на различные инфекции.
– Каким Вы видите будущее породы в России и каковы Ваши планы?
– Сейчас в первую очередь нужно сохранить здоровье собак, их генетический потенциал. Это основная задача большинства заводчиков катахул и моя в частности. На сегодняшний день сложность заключается в подборе пар производителей. Генетический пул не так широк, и очень важно не нанести вреда, так как ошибки потом приходится исправлять очень долго.
Порода пока в новинку, поголовье малочисленное. На этом фоне для нас, с одной стороны, важно ее признание кинологическими организациями, с другой – выполнение их условий может привести к потере многих породных качеств катахулы, превратив ее в еще одну разновидность выставочной собаки. Поэтому сейчас многие заводчики, понимая, что без признания породы, по крайней мере в Европе, не обойтись, стараются ориентировать владельцев на занятия разными видами кинологического спорта и дрессировку по различным службам. По крайней мере, такой подход способен сохранить рабочие качества катахулы и ее физическое здоровье.
Нам необходимы и специализированные выставки, и состязания, и соревнования – внутрипородные мероприятия. Но это возможно только тогда, когда поголовье достигнет необходимого количества. В этом плане у катахулы все же неплохие перспективы, и европейский опыт это подтверждает.