Тревоги дачной жизни.

Что такое дачный отдых для нас, мы знаем отлично. Что такое отдых на даче для нашей собаки мы представляем хуже.

Фантазии ограничены радостью от того, что питомец выгуливается сам. Большую часть времени он проводит на улице, получая необходимые физические нагрузки и развлекая себя, благо предметов для развлечения предостаточно. Словом, для нас, жизнь в дачный период становится проще  – не надо выходить по нескольку раз с собакой на прогулку, развлекать ее играми, а потом мыть ей лапы. Пес не толстеет на диване и не скучает в наше отсутствие. Как много заблуждений, рождающих тревогу и создающих опасные ситуации! Поговорим о самых распространенных.

  • Тревога первая – переезд. Владельцу кажется, что собака будет в восторге от поездки. Чаще всего, это не так. Не все питомцы хорошо переносят путешествие в машине или на общественном транспорте, особенно, если путешествуют всего пару раз в год. Тем более, породы с укороченной мордой – брахицефалы.

Основные стрессовые моменты: жара, длительная пробка в дороге, громкая музыка в машине, отсутствие воды, давка в автобусе или электричке. Как минимизировать эти проблемы?

Для комфортной перевозки собаки нужен бокс такого размера, чтобы она могла свободно стоять и разворачиваться в нем. Находясь в тесноте, любой живой организм испытывает дискомфорт и тревожность, что сказывается на его самочувствии – учащается сердцебиение, возрастает дефицит кислорода в крови. В жару лучше положить на пол бокса специальный охлаждающий коврик или постелить плотную хлопчатобумажную ткань. Никаких матрасиков, подушек и синтетики.

Едем в машине. Окна должны быть приоткрыты. Если вы застряли в пробке, притените бокс от яркого солнца легкой тканью, не перекрывая доступ воздуху. Периодически смачивайте водой подушечки лап и живот собаки – через эти участки тела происходит теплообмен.

Громкая музыка в машине увеличивает стресс и делает ее поведение нервным.

В сильную жару лучше ненадолго включить кондиционер.

Впереди длительное путешествие? В этом случае необходимо делать остановки хотя бы раз в два – три часа, чтобы дать возможность собаке побегать и размять ноги, восстанавливая кровообращение.

Едем общественным транспортом. Собираясь в поездку, лучше иметь с собой любые сердечные капли. Собаке может стать плохо от жары и духоты. В автобусе или электричке бокс лучше разместить на полу – внизу всегда намного прохладнее. Следить за состоянием собаки – духота намного хуже жары, поэтому постарайтесь расположиться как можно ближе к источнику воздуха – открытому окну или периодически открывающимся на остановках дверям. Если собаке станет плохо – тяжелое дыхание, судороги, синюшность слизистых оболочек, пена изо рта и носа, постарайтесь выйти из транспорта как можно быстрее. Откройте бокс, поставив его в тени, смочите водой подушечки лап и живот. Капните на язык пару капель корвалола. Прежде, чем продолжать поездку, дайте возможность собаке отдышаться и прийти в  себя.

Следите, чтобы во время поездки она не испытывала жажды. Если собаку укачивает в транспорте, за час до путешествия дайте ей специальные таблетки от укачивания и, конечно, не кормите перед поездкой.

  • Тревога вторая – неконтролируемые прогулки. Самовыгул, даже на участке, может стать причиной многих проблем. Собаки, большую часть жизни, живущие в квартире, просто не знают, как вести себя в природных условиях. Они не в состоянии оценить степень опасности пчел, змей, открытых водоемов и местных помоек с их обитателями. Они не застрахованы от получения травм и отравлений. Поэтому дачные прогулки за пределами участка не должны отличаться от городских прогулок. Даже на своей территории желательно контролировать собаку.
  • Тревога третья – неконтролируемый рацион. Дома, понятное дело, с кормлением проблем нет. Собака получает свою норму и иногда ее балуют лакомством. У нее нет доступа к пищевым отходам и соседским шашлыкам. Иное дело дача. Дача – это компост. Компост – это еда, вернее объедки. То самое вожделенное, до чего питомец не может добраться дома. Шашлыки и барбекю – то, от чего у собаки нет сил отказаться. Неважно, добрый сосед или сердобольная бабушка накормит вашего питомца этими деликатесами, расхлебывать последствия придется вам. Как быть? Поговорить с добрым соседом и бабушкой о том, что у вашего питомца хроническое заболевание и спросить – готовы ли они взять на себя расходы по лечению? А компост нужно сделать недоступным для посещений.

И не думайте, что собака, предоставленная сама себе на даче, не нуждается в вашей любви и заботе и находится в безопасности.

Оглавление статьи
Оглавление

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.