Вой в одиночестве: сепарационная тревога.

ч. 2

Софья Баскина

Методики решения проблемы.

В первой части статьи мы обсудили, почему у собак развивается тревожное расстройство, и какие современные подходы существуют в его лечении. Как вы могли убедиться, на сегодняшний день мы имеем: проблемы с объективной диагностикой и неясность в причинах развития тревожного расстройства. Может быть, «тревожное расстройство» – не одно заболевание, а несколько разных, объединенных сходными симптомами. И, несмотря ни на что, мы имеем несколько методик лечения проблемного поведения.

Один из самых ранних подходов к коррекции поведения воя при сепарационной тревоге – «4-фазный протокол» (см. ниже). Сейчас он используется в измененном виде, в дополнение к другим методикам и на определенном этапе работы. Тем не менее, этот протокол и примечания к нему будут полезны специалистам, чтобы легче понимать научную литературу (и устаревшие рекомендации коллег).

4-фазный план модификации поведения

Исторически «4-фазный план» был первым из разработанных и научно обоснованных протоколов коррекции тревожного расстройства. Ниже в этой статье приведены другие, более современные протоколы («Упражнения по решению проблемы воя» и «Десенсибилизация»).

Фаза 1

Немедленное прекращение всех форм отставленного во времени наказания за порчу вещей, лужи и кучи, появившиеся во время отсутствия хозяина.

Когда хозяин в доме – собака не должна сидеть у него на коленях или на диванах.

Хозяева должны использовать детские воротца или барьер, чтобы запретить собакам спать в спальнях хозяина или других членов семьи, и проводить там время в течение дня (собака может заглядывать в спальню, но не заходить). Когда собака примет это новое правило, следующий шаг – приучить ее к тому, что двери в спальне закрыты. Для собак, которые и до начала коррекции спали в другой части дома, все остается как прежде.

Владельцы не должны угощать собаку никогда, кроме как за выполненные команды.

Все взаимодействия должны быть инициированы хозяином. Попытки собаки инициировать общение должны игнорироваться (примечание см. ниже).

За час до ухода из дома владелец полностью прекращает общение с собакой. Полностью собравшись к выходу из дома, владелец задерживается на 10-15 минут, прежде чем в самом деле выйти.

Собаку помещают туда, где ее обычно оставляют в отсутствие хозяина, за 20-30 минут до ухода хозяина. Собаке оставляют вещи, пропитанные запахом хозяина, на которых собака сможет лежать, предметы для жевания, которые собаке недоступны в присутствии хозяина, включают аудиозапись с успокаивающим голосом хозяина для того, чтобы поддержать собаку в первое время разделения. Этот процесс должен начаться в фазу 1, но может не приносить заметного улучшения вплоть до прохождения всех 4 фаз.

Вернувшись домой, владелец должен снять одежду и ждать 5-10 минут, прежде чем выпустить собаку из того места, где обычно закрыта собака в его отсутствие. Приветственное поведение собаки должно игнорироваться.

Фаза 2

Собака должна быть приучена к отделению от хозяев в то время, когда они дома, бодрствуют. Для этого ее отделяют на различные интервалы времени и в разное время суток. Ее помещают в отдельное помещение за закрытыми дверями. Если собака при этом слишком сильно нервничает и протестует, сперва ее отделяют лишь с помощью детских ворот, а уже потом – закрытой дверью. Если в другое время собака склонна следовать за хозяином, сделайте это невозможным. Также не позволяйте в течение дня заходить в вашу спальню.

Фаза 3

Собаки, которые спали в хозяйской спальне, постепенно приучаются спать отдельно. Для этого детские воротца сперва ставят в дверях, а затем все дальше от спальни, и в конце концов собака на ночь должна оставаться в том месте, где ее оставляют, уходя из дома.

Фаза 4

Владельцы должны время от времени одеваться и выполнять все обычные приготовления к выходу из дома, как в Фазе 2, но не покидать дом. Это поможет снизить чувствительность собаки к процессу сборов хозяина перед уходом.

Весь протокол направлен на приучение собаки (и, на самом деле, хозяина) к разделению. В целом, именно этой цели система и достигает: собаки меньше следуют за хозяином по дому, спокойнее ведут себя, когда он начинает собираться [9]. Успех этот протокол приносит примерно в половине случаев, и он может быть рекомендован в дополнение к другим подходам, за исключением двух моментов: 1) совета «игнорировать все попытки собаки инициировать контакт с хозяином», так как в свете новых исследований отзывчивость обоих партнеров по взаимодействию – важная составляющая нормальной («безопасной») привязанности. Вместо этого можно рекомендовать хозяину игнорировать все нежелательные попытки собаки инициировать взаимодействие (например, игнорировать скуление и лай во время занятий, или в то время, когда хозяин занят, но отзываться во время прогулки или во время отдыха, или незадолго до этого, сделав для собаки предсказуемым момент, когда хозяин наиболее расположен с ней общаться). 2) Спустя 19 лет после публикации «4-фазного протокола» специалисты по проблемам поведения стали с гораздо меньшим предубеждением относиться к собакам, приученным спать в хозяйской кровати, вслед за исследованиями считая, что эта привычка не связана с проявлениями сепарационной тревоги. Вы можете успешно отучить собаку спать в кровати, но это не повлияет на ее вой в одиночестве. В то же время вы можете отучить собаку выть в одиночестве, оставив ее спать в своей спальне. Вы увидите, что в новых протоколах эта рекомендация отсутствует.

Многие специалисты не в курсе теорий, которые мы обсуждали в первой части статьи. Они назначают все методы сразу, или вперемежку (один метод из одного подхода, другой из другого), полагаясь на собственные убеждения, опыт, советы коллег. Эффективность консультаций неоднозначна. Владельцы практически всегда говорят, что консультация была для них полезна (теперь они лучше понимают своего питомца, и в чем его проблема), очень многие отмечают, что выраженность проблемы уменьшилась (собака теперь воет меньше часов или не каждый раз, у нее перестала течь слюна от страха). О полном исчезновении проблемы говорят довольно много владельцев, но этот успех редко бывает постоянным, периодически «откаты назад» могут случаться.

Я рекомендую вам действовать в той последовательности, что расписана ниже. На мой взгляд, так вы с наибольшей вероятностью сможете ухватить причину проблемного поведения собаки и подобрать методики не слишком слабые, но и не чрезмерные. И достичь успеха. (Если вы – хозяин собаки, рекомендации лучше выполнять под наблюдением специалиста).

  1. «5 свобод»

Прежде чем начинать коррекцию поведения собаки, необходимо пересмотреть условия содержания собаки. С этой подготовительной работы вы обязаны начинать всегда, в 100 % случаев. Собака ведет себя нормально в нормальных условиях. Без «нормализации» условий любая коррекция поведения будет провальной.

Свобода от голода и жажды

Собака должна питаться порционно, иметь доступ к свежей воде 24 часа в сутки. (Изредка собаки начинают выть от возбуждения, которое развивается у нее в результате гипертиреоза. Если собака к тому же испытывает чрезмерную жажду и аппетит, и при этом не набирает вес, посоветуйтесь с ветврачом о необходимых анализах). Питание собаки должно быть сбалансировано, не быть излишним или недостаточным.

Свобода от болезней

Собака должна быть здоровой, не испытывать боль. Хозяин обязан проводить своевременную профилактику – делать прививки, давать собаке глистогонное, а также витамины, когда это необходимо.

Свобода от дискомфорта

У собаки должно быть свое место в доме (даже если ей разрешено лежать на вашей кровати, у нее должен быть свой лежак!). Сядьте на ее лежак с книжкой и постарайтесь провести там 1-2 часа. Если вам не удается спокойно почитать по той или иной причине, значит и собака на этом месте не чувствует себя комфортно. Ей нужно выделить другое место.

Свобода быть собакой (свобода осуществления видоспецифичного поведения)

Собака должна гулять 2-3 часа в день и, если возможно, то больше, но никак не меньше. Если вы не можете обеспечить собаке достаточную нагрузку, подумайте о том, чтобы нанять того, кто будет ее выгуливать. Собака должна общаться с сородичами. Если из-за поведенческих проблем она этого делать не может (агрессия, трусость), нужно заняться и решением этих проблем. Если собака не племенная и у нее повышено половое влечение, она должна быть кастрирована, так как ее мотивация не может быть удовлетворена, и это приводит к фрустрации.

Свобода от горя и страданий

У собаки должны быть развлечения дома, например, игрушки. Собака должна проводить в одиночестве не слишком много времени. Собаке нужна постоянная семья, частая смена хозяев вредна собаке. И собака должна быть свободна от страха и волнений. Если собака испытывает тревогу, оставаясь одна дома, то, корректируя ее поведение, мы удовлетворяем ее законное право на свободу от горя и страданий.

2) Начинайте выполнять упражнения, описанные ниже. Не реагируйте на лай или скуление собаки. Постепенно, с каждым повторением собака будет вести себя все более спокойно, расслабленно и тихо. Вы можете заметить, что после нескольких дней занятий собака сама, без всякого «4-х фазного протокола» станет меньше следовать за вами по дому, будет время от времени уходить спать в другую комнату. В данном случае эффект десенсибилизации возникает за счет многократного повторения одного и того же действия на каждом шаге. Впрочем, если собака с каждым повторением не успокаивается, а, наоборот, нервно зевает и все больше беспокоится, с самого начала используйте упражнения по десенсибилизации, описанные ниже.

Упражнения для решения проблемы воя

Здесь я привожу упражнения, которые мы используем в Школе Прикладной этологии. В научной литературе вы можете встретить множество вариантов подобных протоколов. Я добавила к нему таймер со звонком (чтобы усилить предсказуемость для собаки) и не советую использовать выдержку. Ваше право выбрать тот протокол, который вы считаете наилучшим.

1. Начинайте упражнения не с входной дверью, а межкомнатной. Поставьте таймер или будильник так, чтобы он звонил каждую минуту. Оставьте собаку в комнате, сказав: «Останься!» (во многих поведенческих клиниках рекомендуют оставлять собаку по команде «сидеть» или «лежать» с выдержкой, но я считаю, что это может создавать путаницу: у собаки могут быть самые разные ассоциации с командами при разных системах дрессировки, сейчас эти ассоциации не должны мешать коррекции приоритетной проблемы). Не закрывайте дверь. Выйдите, отойдите на шаг от двери. Собака должна остаться в комнате, а вы – у входа в комнату. Вас будет разделять лишь порог. Если собака начала движение в вашу сторону, сразу идите на нее и спокойно потесните в комнату. Как только она оказалась там, снова скажите: «Останься!» и сделайте шаг назад, перешагните порог и снова стойте у входа. После нескольких повторений собаки догадываются, что от них хотят и остаются в комнате. Как только прозвенит звонок, войдите к собаке, похвалите и поощрите ее. Снова поставьте таймер на 1 минуту. Пробудьте эту минуту вместе с собакой в комнате. После звонка снова похвалите и поощрите ее. Снова поставьте таймер, скажите: «Останься!» и выйдите из комнаты на 1 минуту.

Итак, 1 минуту вы вместе с собакой, 1 минуту вас разделяет порог (но не дверь). Обязательно ставьте таймер – собака научится ждать звонка. После каждого звонка хвалите и угощайте собаку, неважно, молчала она это время или нет. Это упражнение нужно повторять до тех пор, пока собака не начнет совершенно спокойно оставаться в комнате, не пересекая порога и не пытаясь выйти. В среднем это потребует 10 минут занятий 2-3 раза в день от одного до 3-х дней.

2. Повторите то же самое упражнение, но теперь давайте лакомство только перед тем, как выйти за порог.

3. То же самое упражнение, но теперь с закрытой межкомнатной дверью. Не забывайте угощать собаку каждый раз, перед тем как выйти из комнаты после звонка таймера. Если собака начала скрести лапой или скулить, дождитесь звонка таймера, войдите к ней, а затем повторите 2-3 раза предыдущее упражнение. И если после этого она снова попытается скрести закрытую дверь, совместите эти упражнения с упражнениями по десенсибилизации, вернувшись к первому шагу.

4. И опять то же самое упражнение, но теперь с входной дверью – открытой (через порог).

5. То же упражнение (с таймером, минута через минуту, угощение перед тем, как выйти) с закрытой входной дверью.

6. Теперь немного увеличиваем интервалы. Некоторые хозяева (да и кинологи) ошибочно полагают, что надо увеличивать интервал постепенно по одной минуте до 10 часов (посчитайте, сколько на это уйдет времени…) Я советую поступать так: поставьте таймер на 2 минуты. 2 минуты вы вместе с собакой, 2 минуты врозь. Всего 3 раза с собакой, 3 раза без. Итого 12 минут. Спустя полдня-день выполните то же упражнение, поставив таймер на 5 минут. По 2 раза останьтесь с собакой, по два раза выйдите. Всего 20 минут.

7. Таймер не ставите, но следите по часам. Выходите на 2 минуты, возвращаетесь – хвалите собаку. Ждете дома 1 минуту. Во время этой минуты смотрите в телефон, читаете книжку – что угодно, но не занимаетесь с собакой. Выходите на 10 минут, возвращаетесь, хвалите собаку. Ждете снова 1 минуту. Выходите на 3 минуты, возвращаетесь, хвалите. Выходите на 20 минут, возвращаетесь, хвалите. Выходите на 2 минуты. И так далее. Общий принцип теперь – не увеличивать время вашего отсутствия по чуть-чуть, а делать их непредсказуемыми, но по силам собаке.

Многие хозяева не верят своим ушам, когда на этом этапе каждый раз, вернувшись домой, они не слышат воя и лая собаки. Просто поздравьте себя – это то, что и должно было произойти.

Упражнения по десенсибилизации (desensitization)

(Заметьте, что в некоторых исследованиях под десенсибилизацией могут подразумеваться упражнения, описанные выше, либо «4-х фазный протокол с небольшими изменениями).

В современном протоколе по десенсибилизации вы, по сути, выполняете те же упражнения по решению проблемы воя, но соблюдая несколько дополнительных нюансов.

Оставьте собаку на удобном коврике. Уложите ее наводящим движением руки от носа к полу между лапами собаки (как при обучении команде «лежать»). Некоторые тренеры, после того, как собака ляжет, угощают собаку, а потом дают ей еще одно лакомство, поднеся руку к животу собаки. Это провоцирует собаку изогнуться и лечь на бок, оказавшись в более расслабленной позе.

После этого хозяин встает в полный рост, спокойным голосом (а не радостным восклицанием) хвалит собаку, если она не вскочила, наклоняется и снова дает ей лакомство из руки, так, чтобы она оставалась в расслабленной позе, чуть завалившись на бок. Если вскочила – не хвалит, а снова укладывает. И все повторяется.

Затем хозяин садится неподалеку, считает про себя до десяти, спокойно хвалит собаку, если она остается лежать – подходит и угощает ее, если она вскочила – наведением руки возвращает ее на место, укладывает и снова хвалит.

Затем хозяин снова садится неподалеку, сидит подольше, хвалит, угощает. Следующий этап – посидев, хозяин встает и делает шаг, хвалит, возвращается к собаке, угощает. Постепенно хозяин отходит все дальше к двери, переступает через порог, ждет минуту за порогом. Каждый этап повторяется многократно. Каждый раз, как собака вскочила или легла более напряженно, хозяин укладывает ее обратно и в следующий раз «возвращается на шаг назад», то есть, например, если это случилось, когда он стоял за порогом, то следующие несколько раз он будет лишь проходить по комнате несколько шагов, но не выходить за порог.

Так же как в упражнениях, описанных выше, хозяин приучает собаку оставаться в комнате, когда он стоит за порогом, потом – за закрытой дверью, потом за порогом входной двери, потом за закрытой входной дверью. Разница в том, что здесь не нужно ставить таймер, а также в том, что собака получает тот уровень «стимуляции», который она способна принять, не начиная волноваться. Если она начинает волноваться – прорабатывается предыдущий уровень до тех пор, пока она не примет усложнение легко, как ни в чем не бывало. Тише едешь, дальше будешь. Упражнения по десенсибилизации длятся в среднем 15 минут в день. Обычно больше всего времени уходит на проработку первых этапов. Чем дальше, тем реже собака начинает беспокоиться и тем реже вам приходится возвращаться на шаг назад.

3) После выполнения описанных упражнений может возникнуть ситуация, что в большинстве случаев собака молчит, оставаясь одна дома, но иногда – снова воет. В настоящее время все консультанты во всех странах мира сходятся во мнении, что наказание при решении проблемы тревожного расстройства использовать нельзя. Однако люди нередко продолжают его применять. В реальности, наказание дает эффект в случаях, когда собака воет, протестуя против ухода хозяина (см. «Простые причины и решения»), но не в тех случаях, когда у нее настоящее тревожное расстройство. К наказанию относится и применение вспомогательных средств. Я не рекомендую их использовать при сепарационной тревоге.

Вспомогательные средства: ультразвуковой и спреевый, а также электрошоковый «антилай». В первом случае, если собака лает, устройство, закрепленное на стене или у нее на ошейнике, издает ультразвук, который слышен ей, но не вам и не вашим соседям. В случае спреевого «антилая» в ответ на громкий звук устройство (обычно на ошейнике) выпускает струю безвредного спрея. Оба эти устройства считаются гуманным снаряжением, так как для собаки они безвредны и предсказуемы. Нужно быть готовым к тому, что они редко бывают эффективны более двух недель, затем собака привыкает к ним и перестает обращать внимание на звук и спрей. Эти устройства всегда бесполезны без поведенческой коррекции (упражнений). Используйте этот короткий период, чтобы выполнить упражнения и закрепить хорошее поведение собаки в привычку. Эти устройства могут быть бесполезны или усугубить ситуацию при тревожном расстройстве у собаки.

Электрошоковый «антилай» запрещен во многих европейских странах и не рекомендован к использованию специалистами по проблемам поведения как негуманное снаряжение. Многократно доказано, что использование электрошока приводит к развитию дистресса. Это попросту нелогично – заниматься проблемой поведения собаки, применяя несколько методов снижающих дистресс и один – электрошоковый ошейник – усиливающий. Любая из причин, по которой ваша собака воет, останется, а проблема – усугубится, добавив к себе и типичные для ЭШО побочные эффекты.

4) Если вы занимались с собакой более 2-х месяцев и не заметили положительного сдвига, задумайтесь, какие ошибки вы допустили. Достаточную ли физическую нагрузку получает собака (налажены ли «5 свобод»)? Не срывались ли вы, наказывая ее по возвращении? Правильно ли вы выполняли упражнения? Достаточно ли регулярно вы занимались? Если вы уверены, что все было проведено правильно и достаточно, имеет смысл обратиться к ветврачу и попытаться получить лекарственную поддержку к поведенческой коррекции поведения (то есть совмещать таблетки и упражнения).

5) Когда появится эффект, пора заканчивать коррекцию поведения. Если собака не воет 2 недели, вы можете прекратить упражнения. Прием собакой психотропных препаратов следует проводить только под контролем ветврача. Существует множество побочных эффектов, таких как гиперсаливация, потеря или усиление аппетита, апатия или, наоборот, возбуждение и т. д. Внезапное прекращение лечения также может привести к резкому ухудшению. Обычно лекарственную терапию при сепарационной тревоге проводят в течение одного года, затем, при успешной коррекции поведения, ветврач начинает постепенно снижать дозу препарата, который получает собака, и затем пробует его отменить. Если проблема возвращается, возвращают и препарат. Многие собаки вынуждены принимать психотропные пожизненно (или до тех пор, пока их побочное действие на другие органы не станет слишком опасным). Нужно не забывать делать анализы крови и гормонов по назначению врача (обычно раз в год).

6) У каждой собаки, склонной к сепарационной тревоге, есть свои триггеры – то, что провоцирует ухудшение ее расстройства. Для многих собак – это переезд на новое место жительства, приезд гостей или какие-то другие перемены в составе семьи, периоды без хозяина (например, когда собаку оставляют на передержке). Некоторые собаки возобновляют вой весной или осенью, другие – при гормональных всплесках (суки – накануне течки, кобели – если по соседству есть течная сука). Если ваша собака снова начала выть – незамедлительно повторите с ней все упражнения. Вероятно, вам не придется делать так много повторов, лишь вкратце пройти все шаги. И, конечно, если это возможно, постарайтесь по возможности создавать такие условия жизни собаки, чтобы она не сталкивалась с триггерами (или они перестали быть для нее триггерами – если гормональные всплески заставляют собаку выть, задумайтесь о возможности стерилизации/кастрации).

7) Как бы там ни было, хозяину нужно жить своей жизнью, не откладывать ее из-за того, что собака не может оставаться одна дома. Это нужно осознать вам самому (если вы – хозяин) или убедить в этом хозяина (если вы – консультант). Сепарационная тревога может проявиться у собаки в молодом возрасте и пройти навсегда после того, как с ней будут выполнены описанные упражнения. Но бывает также, что собаки страдают от нее всю жизнь, то есть 12-15 лет, с перерывами то короткими, то долгими. Если коррекция поведения затягивается, задумайтесь не только о том, как справиться с проблемой, но и о том, как хозяину к этой проблеме приспособиться. Все больше появляется служб дневной заботы о собаках (daycare). Может оказаться, что платить за то, чтобы ваша собака проводила день в специальном заведении, играя с другими собаками и общаясь с тренерами этого центра, будет меньшим грузом для вашей нервной системы и для вашего кошелька, чем выбирать удаленную работу и отказываться от встреч с друзьями из-за воющего в одиночестве питомца. Если в вашем городе нет центра, предоставляющего такую услугу, возможно, вы найдете бабушку на пенсии или фрилансера, работающего из дома, к которым за умеренную плату можно будет приводить собаку на то время, что вы должны уйти из дома.

8) И напоследок большая просьба к заводчикам. Обращайте внимание на проявление сепарационной тревоги у собак вашего разведения. Хотя на сегодняшний день нет генетических тестов на данное расстройство, нет сомнений в том, что  предрасположенность к тревожному расстройству – наследственная. От вас зависит, есть ли будущее у породы, которой вы занимаетесь.

Ссылки на исследования, упомянутые в статье:

  1. Beata, C., Beaumont-Graff, E., Diaz, C., Marion, M., Massal, N., Marlois, N., Muller, G., Lefranc, C., 2007. Effects of alpha-casozepine (Zylkene) versus selegiline hydrochloride (Selgian, Anipryl) on anxiety disorders in dogs. J. Vet. Beh.: Clin. Appl. Res. 2 (5), 175-183.
  2. Bosch, G., Beerda, b., Beynen, A.C., van der Borg, J.A.M., van der Poel, A.F.B., Hendriks, W.H., 2009. Dietary tryptophan supplementation in privately owned mildly anxious dogs. Appl. Anim. Beh. Sci. 121 (3–4), 197-205.
  3. Ibáñez, M., Anzola, B., 2009. Use of fluoxetine, diazepam, and behavior modification as therapy for treatment of anxiety-related disorders in dogs. J. Vet. Behav.: Clin. Appl. Res.  4 (6), 223-229.
  4. Kato, M., Miyaji, K., Ohtani, N., Ohta, M., 2012. Effects of prescription diet on dealing with stressful situations and performance of anxiety-related behaviors in privately owned anxious dogs. J. Vet. Beh.: Clin. Appl. Res. 7 (1), 21-26.
  5. King, J. N., Simpson, B. S., Overall, K. L., Appley, D..Pageat, P., Ross, C., et al. (The CLOCSA (Clomipramine in Canine Separaion Anxiety) Study Group), 2000. Treatment of separation anxiety in dogs with clomipramine: results from a prospective, parallel-group, multicenter clinical trial. App. Anim. Behav. Sci. 67, 255-275.
  6. Landsberg, G.M., Melese, P., Sherman, B. L., Neilsonm J. C., Zimmerman, A., Clarke, T.P., 2008. Effectiveness of fluoxetine chewable tablets in the treatment of canine separation anxiety. J. Vet. Behav.: Clin. Appl. Res. 3, 12-19.
  7. Landsberg, G.M., Mougeot, I., Kelly, S., W. Milgram, N.W., 2015. Assessment of noise-induced fear and anxiety in dogs: Modification by a novel fish hydrolysate supplemented diet. J. Vet. Behav.: Clin. Appl. Res. 10, (5), 391-398.
  8. Pineda, S., Anzola, B., Olivares, A., Ibáñez, M., 2014. Fluoxetine combined with clorazepatedipotassium and behaviour modification for treatment of anxiety-related disorders in dogs. Vet. J. 199(3), 387-391.
  9. Podberscek, A.L., Hsu, Y., Serpell, J.A., 1999. Evaluation of clomipramine as an adjunct to behavioural therapy in the treatment of separation-related problems in dogs. Vet Rec. 25, 145(13), 365-369.
  10. Simpson, B.S., Landsberg, G.M., Reisner, I.R., Ciribassi, J.J., Horwitz, D., Houpt, et al, 2007. Effects of reconcile (fluoxetine) chewable tablets plus behavior management for canine separation anxiety. Vet. Ther. 8(1), 18-31.
  11. Takeuchi, Y., Houpt, K.A., Scarlett, J.M., 2000. Evaluation of treatments for separation anxiety in dogs. J. Am. Vet. Med. Assoc. 1; 217(3), 342-345.
Оглавление статьи
Оглавление

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.