Возрождение комплектной охоты XV века.

 Ольга Власова, фото Натальи Евмененко

Приходит время, когда у борзятников возникает желание разнообразить полевой досуг и отметить открытие охотничьего сезона так, чтоб запомнилось. Приходит время, когда у рыцарей исторических клубов появляется желание снять тяжелые доспехи и развлечь себя охотой, да только не с ружьями, а вот чтоб как в старину. В связи с этим пришла и нам мысль устроить совместную охоту с выходом в охотничьи угодья, троплением зайца, подъемом и добычей реального зверя.

Но вот проблема: зайцев у нас раз-два и обчелся, злой дядя егерь в зону А (зону отстрела копытных) за русаком не пускает, у него там косули, видишь ли. И остается лишь бескрайнее вспаханное поле, где все как на ладони и видно, что ушастого там на многие километры нет и в помине.

Выход нашелся не сразу, зато он оказался простым и эффективным. Мы решили в дополнение к псовым взять гончую, которая будет обследовать соры и бурелом, выгонять зайцев на открытые пространства, а борзым будет простор для бега.

Дополнительно роль загонщиков взяли на себя рыцари. Прекрасные дамы, облаченные в камуфляж, наблюдали за процессом и тоже оказывали посильную помощь.

Кто с нами?

Начали охоту с семью псовыми борзыми и одной тазы. Пятеро «псовиков» были из белорусского питомника «Aus Goldene Bande», двое оставшихся и тазы принадлежат частным владельцам. Разыскивать и поднимать зверя доверили белорусскому гончаку, который в буквальном смысле настолько ушел в работу, что запечатлеть его на фото оказалось весьма проблематично.

Возможно, имей мы 2-3 гончих, результат охоты был бы лучше. Но начало сезона в Беларуси имеет свои особенности. В частности, с октября по ноябрь выходить в поля разрешено только гончим, имеющим полевые дипломы по зверю. Диплома нет – сиди дома.

Рыцари и прекрасные дамы пожаловали к нам из «Мастерской впечатлений». Всего приехало около двенадцати человек, десять из которых вызвались быть загонщиками. Некоторые гости настолько комфортно чувствуют себя в одежде XV века, что не пожалели своих костюмов для прогулок по зарослям сорной растительности. Они полностью погрузились в свои роли.

Щедро делилась информацией и практическим опытом участия в псовых охотах председатель «Клуба породного охотничьего собаководства» Ирина Романовна Ерохина. Она же следила за правильностью оформления путевок и прочей документации, необходимой для организации охоты.

Заяц №1

Первого русака мы упустили. Борзятников немного подвела привычка выходить в поля не на охоту, а для встреч с единомышленниками и обсуждения новостей. Обычно поездка считалась удачной, если за несколько часов прогулок в полях собакам удавалось поднять одного зайца и размяться, преследуя его до ближайшего леса. А тут….

Все случилось внезапно. Гончая нашла русака уже через 5-7 минут после выхода в поле. Она прочесала островок жиденьких кустов, лаем давая знать хозяину, что зверь найден, и выгнала косого прямехонько на пашню, где мы должны были его перехватить. Хозяева борзых, не ожидавшие такого скорого подъема, еще не были на позициях, и мы успели лишь проводить взглядом сверкающего хвостиком ушастика. Но это был успех. Так быстро найти и поднять зайца усилиями одних лишь борзых нам не удавалось последние пару лет.

Заяц №2

Второго зайца мы уже ждали. Его минут через десять после первого подняла и выгнала из соров гончая. На этот раз за пушистым хвостом сорвались с места псовый кобель Захар и тазы Валидэ. Преследование было недолгим: заяц рванул по прямой, пытаясь скрыться в куцей растительности за холмами. Первая угонка, вторая, со своры уходят «псовики» второго охотника. Заяц взят.

По степени нагрузки догнать зайца для борзой то же самое, что олимпийцу выиграть «золото» на Олимпиаде. Погоня редко длится дольше минуты, но для борзятника эти секунды растягиваются в целую вечность. В такие моменты ты душой сливаешься со своей собакой в стремительном полете и мощной волной посылаешь ей силы для бега и поимки, передавая свой восторг и нетерпение. Потрясающее, немыслимое, ни с чем не сравнимое ощущение.

 К сожалению, наше счастье было недолгим. Владелец гончей сказал, что время, отведенное на охоту с псовыми, истекло. Его ждали в другом месте. Был первый день охоты в полях, и на открытие сезона у всех свои планы.

Заяц №3

Третьего русака выгнали из бурьяна «рыцари», которые, выстроившись в шеренгу, прочесывали заросли. Чуть ранее они уже подняли пару косуль. Лицензии на копытных у нас не было, так что пришлось дать козам уйти.

От людей заяц уходит в том направлении, которое считает наиболее безопасным, именно собака должна «направить» зверя прямиком к охотнику. Здесь следует отдать должное нашим загонщикам. Они смогли не только поднять косого, но и задать ему нужное направление, отрезав все пути к отступлению.

Третьего зайца мы тоже упустили. Одной из собак питомника стало плохо. Владельцы снялись с позиции и отправились к машине. Как и бывает по закону подлости, поднятый русак бросился бежать именно в ту сторону, где ловить его было некому. В течение следующих двух часов мы все вместе тропили поля и «зеленку», прочесывали островки кустов, но больше подъемов не было. Слегка разочарованные нескоординированностью своих действий, ближе к обеду мы отправились домой. Один из зайцев стал нашим, но перед глазами мелькали упущенные беленькие хвостики, скрывающиеся в зарослях.

После обеда мы устроили небольшую фотосессию в память об этой не очень результативной, зато необыкновенно красочной безружейной охоте.

Итоги

Три зайца за 45 минут комплектной охоты – это абсолютный рекорд для наших мест. Обученная гончая при хорошем контакте с хозяином находит зверя быстро и выгоняет его на открытое пространство так, что борзым остается только подскочить и схватить косого зубами.

Неочевидное для «неборзятников», но очень важное для охотников преимущество комплектной охоты в том, что борзую не нужно после каждого забега через бурелом освобождать от налипших на шерсть колючек. Поэтому расчески, взятые по привычке, нам не понадобились.

Вывод: даже при численном преимуществе борзые ловят одного зайца из десяти встреченных в полях. Для сравнения, ружейники добывают каждого первого-второго. В этом плане досуг с охотничьими собаками позволяет с пользой провести время на природе, дать борзой необходимое ей как воздух бескрайнее пространство для бега и при этом сохранить видовое разнообразие угодий.

Оглавление статьи
Оглавление

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.